Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Наехала крыша

Светлана Кузнецова не смогла сделать полуфинал чемпионата Австралии полностью российским

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на Открытом чемпионате Австралии стали известны все полуфиналисты. Елена Дементьева, легко переиграв испанку Карлу Суарес-Наварро, вошла в четверку сильнейших на этом турнире, как днем ранее это сделали Динара Сафина и Вера Звонарева. А вот Светлана Кузнецова (на фото) хоть и вела в поединке с Сереной Уильямс, не смогла превратить полуфинал Australian Open в исключительно российское мероприятие. Американке при этом сильно помогли организаторы, решившие прямо по ходу матча защитить игроков от палящего солнца раздвижной крышей.

Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
shadow
Уже не первый год идут разговоры о том, что негоже проводить австралийский турнир «Большого шлема» в самое неблагоприятное для этого время года, когда в Мельбурне одновременно и жарко, и влажно, как в парной. Счет инцидентам, когда теннисистов едва ли не выносили с корта без сознания, давно идет на десятки, если не на сотни. С тех пор как над центральным стадионом «Мельбурн-Парка» воздвигли раздвижную крышу, стало, правда, полегче. При этом действовало правило: перед тем, как корты будут закрыты от палящего солнца, все начавшиеся матчи должны быть доиграны. Однако два года назад Мария Шарапова чуть было в буквальном смысле не пала жертвой этой ситуации – свой матч с француженкой Камиллой Пэн россиянка закончила на полусогнутых. И организаторы ввели поправку: при определенном сочетании температуры воздуха, влажности, силы ветра и воздействия солнца крыша должна быть закрыта немедленно, прямо по ходу поединка. Да, логика игры нарушается, и это плохо, но здоровье теннисистов важнее. Тем не менее, несмотря на рекордную жару, стоящую в Мельбурне последние несколько дней, крышу не закрывали. Вот и жаловались Новак Джокович, Елена Янкович, Марион Бартоли и другие теннисисты на невыносимые условия. А Маркос Багдатис вообще признался, что после одного из матчей «ему долго хотелось блевать».

Возможно, Светлана Кузнецова, когда пройдет некоторое время, тоже подпишется под тезисом о том, что здоровье важнее. Но пока ее гложет жуткая обида. Что немудрено. Ведь в среду, когда температура достигла рубежа в 42 градуса по Цельсию, организаторы австралийского первенства наконец-то решились «нажать кнопку». Но сделали это аккурат после того, как питерская теннисистка в упорной борьбе выиграла первый сет четвертьфинала у Серены Уильямс – 7:5. При этом не страдающая, мягко говоря, излишней худобой американка явно «таяла» под палящим солнцем: тяжело дышала, с трудом передвигалась по корту и вообще выглядела эдаким умирающим лебедем. Но тут Уильямс получила 15-минутную передышку – именно столько времени требуется на то, чтобы выдвинуть крышу. А затем вообще вступил в дело кондиционер, который, конечно, прохлады не добавил, но сделал атмосферу не такой удушающей. Серене, безусловно, стало легче, она ожила и сравняла счет (7:5 во втором сете), после чего легко выиграла решающую партию – 6:1. Правда, стоит отметить и тот факт, что во второй партии никто не мешал Кузнецовой реализовать перевес – она оторвалась на два гейма и даже подавала «на матч». И вряд ли допущенные ею совершенно глупые ошибки можно объяснить сдвинутой крышей.

«Конечно, я недовольна решением организаторов, – заявила тем не менее Кузнецова. – Матч шел по моему сценарию. Мне было вполне комфортно играть под солнцем. А потом условия совершенно изменились. Это, по сути, был уже другой матч. Серена, конечно, молодец, я отдаю должное ее бойцовскому характеру, но почему сдвинули крышу, не понимаю. В конце концов, вчера ребята играли в таких же условиях, и им облегчать их не стали». «У меня было такое чувство, что я со стороны смотрю за тем, как кто-то в голубом платье играет в теннис, – сказала, в свою очередь, американка. – И эта кто-то была не я. Я пыталась говорить себе, что это еще не жара, это еще не страшно. Но становилось только жарче и жарче. Когда крышу сдвинули, мне, конечно, стало определенно легче».

Кстати, Елена Дементьева, проводившая в этот день полуфинальный матч против испанки Карлы Суарес-Наварро, также заявила, что недовольна действиями теннисных властей Мельбурна. «Я считаю, что надо было защитить корт от солнца еще до начала нашей с Карлой встречи, – отметила олимпийская чемпионка. – Можно сколько угодно готовиться к физическим испытаниям, но к сорокаградусной жаре приспособиться невозможно. Единственный твой шанс – как можно быстрее закончить матч и убраться с корта». К счастью, как раз это у Дементьевой и получилось – 6:2, 6:2. Теперь в полуфинале она встретится с Уильямс, а за другую путевку в финал, напомним, поборются Сафина и Звонарева.

В двух вчерашних испано-французских мужских полуфиналах были зафиксированы один логичный результат и одна сенсация, но оба они завершились в пользу посланцев с Пиреней. Фернандо Вердаско снял очередной «скальп» с фаворита, взяв верх над прошлогодним финалистом Жо-Вилфридом Тсонга – 7:6, 3:6, 6:3, 6:2. А лучший теннисист планеты Рафаэль Надаль, как и ожидалось, обыграл Жиля Симона – 6:2, 7:5, 7:5.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: