Главная / Газета 28 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

«Динамо» теряет звезд

В связи с финансовым кризисом легионеры покидают один из лучших баскетбольных клубов России

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера БК «Динамо» (Москва) официально объявил о расторжении контракта с американским разыгрывающим Джаннеро Парго. А в прошлую пятницу с командой расстался его соотечественник Холлис Прайс, уже заключивший контракт с итальянским клубом «Армани Джинс». Парго решил продолжить карьеру в греческом «Олимпиакосе». Не исключено, что в ближайшее время по их стопам пойдут и другие игроки, а также тренер Дэвид Блатт. Причина – задолженность по зарплате, а также отсутствие твердых гарантий от руководства «Динамо».

В минувшую субботу Джаннеро Парго (с мячом) провел «прощальный» матч за «Динамо».<br>Фото: WWW. DINAMOBASKET.COM
В минувшую субботу Джаннеро Парго (с мячом) провел «прощальный» матч за «Динамо».
Фото: WWW. DINAMOBASKET.COM
shadow
Похоже, баскетбол пока больше других видов спорта страдает у нас от финансового кризиса. В конце прошлого года на грани банкротства оказался женский ЦСКА, и лишь чудом удалось избежать гибели команды. Буквально на днях едва не снялся с чемпионата России мужской клуб «Спартак-Приморье», чье руководство заявило в понедельник, что «изыскало возможности» и дальневосточники все-таки доиграют нынешний сезон. Теперь вот кризис добрался до «Динамо». Перед началом сезона менеджмент команды заключил контракты с рядом известных и дорогостоящих иностранных баскетболистов, среди которых выделялись Джаннеро Парго и словенец Боштьян Нахбар, «выписанные» из самой НБА. Пожалуй, по именам это была самая впечатляющая селекция клуба за последние годы. Но как только возникли перебои с зарплатой, Прайс и Парго тут же покинули Москву. Не исключен и отъезд Нахбара, хотя, как стало известно «НИ», у него нет сейчас конкретных предложений.

Впрочем, президент «Динамо» Евгений Гомельский заявляет, что не стоит спешить с выводами и «не надо нагнетать ситуацию вокруг команды». Спокоен и игрок сборной России Сергей Быков: «Не буду отрицать, что кризис коснулся и нас. И я не собираюсь осуждать тех, кто покидает клуб, ведь им надо содержать семьи. Прежде всего это касается иностранцев, которые приехали в Россию зарабатывать. Но я и большинство ребят хотят играть в «Динамо», и мы надеемся, что скоро все наладится. Главное, что финансовый кризис не влияет на наш настрой. А что будет дальше – никто не знает».

Однако не все так безоблачно, как говорят Гомельский и Быков. Как сообщил источник «НИ», все дело в том, что в случае месячной задержки зарплаты игроки и тренеры имеют право свободно покинуть клуб. Конечно, баскетболисты уйдут не бесплатно, но и удержать их уже будет нельзя, даже несмотря на действующий долгосрочный контракт. Кроме того, агенты игроков заинтересованы в переходах своих клиентов, потому что они на этом зарабатывают. Другой источник в динамовском клубе заявил: «Парго сначала не хотел уходить, несмотря на кризис. Но потом заявил: «Мой агент сказал, что в «Олимпиакосе» мне предлагают лучшие условия, а главное, будут платить деньги вперед. Я не хочу ссориться с агентом». Удерживать игрока в Москве не стали, посчитав, что в период финансовой нестабильности нужно жить по средствам. А их немного. В итоге «Динамо» осталось с одним разыгрывающим – молодым Дмитрием Хвостовым. Хотя эту позицию теоретически может закрыть и тот же Быков.

Причины финансовой нестабильности в «Динамо» лежат на поверхности – основными спонсорами клуба были строительные компании. И хотя цены на жилье в столице не упали, но спрос на него уменьшился. Да и многие стройки сейчас законсервированы до лучших времен. А найти нового спонсора в период дефицита финансовых средств очень тяжело. Особенно когда даже крупные компании вынуждены сокращать штат сотрудников и вообще урезать бюджет. Источник «НИ» заявляет: «Банкротство «Динамо» не грозит. Однако клуб в данный момент не способен выплачивать спортсменам заоблачные гонорары».

И, кстати, уход из «Динамо» Дэвида Блатта тоже возможен – в том случае, если наставник получит заманчивее предложение. Пока такового, как и в случае с Нахбаром, у тренера сборной России нет. Но рынок изменчив, и уже завтра могут появиться клубы, которые захотят пригласить Блатта. Тем более что он имеет большой авторитет в европейском баскетболе, особенно после того, как выиграл с Россией чемпионат Старого Света.

Посмотрим, как будут развиваться события. Пока в суперлиге кризис не коснулся, пожалуй, лишь ЦСКА и «Химок». Оттуда дорогостоящие легионеры не бегут. Более того, подмосковный клуб в понедельник подписал контракт с опытным сербским центровым Ратко Вардой, который ушел из испытывающего серьезные финансовые трудности каунасского «Жальгириса». Однако и этим клубам наверняка придется как минимум подкорректировать свою кадровую политику – ведь у них, как это было и у «Динамо», явный перебор иностранных игроков. К тому же, насколько известно, те же «Химки» сильно зависят от регионального бюджета.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: