Главная / Газета 28 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

«Простите, что я выиграла»

Динара Сафина одолела в Мельбурне любимицу местной публики

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на Открытом чемпионате Австралии по теннису начались четвертьфинальные поединки. Сразу две россиянки – Вера Звонарева и Динара Сафина (на фото) – одержали победы, а это значит, что в финале турнира мы увидим как минимум одну нашу соотечественницу, поскольку девушки теперь встретятся друг с другом. В мужской части чемпионата его прошлогодний победитель серб Новак Джокович сложил свои полномочия – после того, как из-за усталости не сумел доиграть матч против американца Энди Роддика. В полуфинал вышел и швейцарец Роджер Федерер.

Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
shadow
Жара всегда была на Открытом чемпионате Австралии «третьим игроком». Действовала она, разумеется, в первую очередь против того, чья физическая готовность оставляла желать лучшего. В прошлом году Новаку Джоковичу капризы погоды были нипочем. Серб провел все две недели турнира на одном дыхании и справедливо завоевал чемпионский титул. А вот в нынешнем сезоне у него, что называется, не пошло. Лишь первые два круга Australian Open чемпион прошел относительно легко. С американцем Амером Деличем и киприотом Маркосом Багдатисом Джокович уже изрядно повозился, обыграв каждого в четырех сетах. А в четвертьфинале против Энди Роддика продержался только три с хвостиком. И при счете 7:6, 4:6, 2:6, 1:2 отказался от продолжения борьбы. Температура в этот момент достигла 35 градусов по Цельсию. «Все мое тело ныло, мышцы сводили судороги, – пояснил потом свое решение Новак. – Думаю, все видели, что нормально передвигаться по корту я был просто не в состоянии. Я пытался сделать все, что мог, но иногда невозможно бороться с собственным телом». Роддику же явно помогли его корни – Энди вырос во Флориде, и жара ему не в диковинку. «Не ожидал, что Новак снимется», – признался теплолюбивый американец, который, пока Джокович охлаждался пакетами со льдом, совершал пробежки по корту.

Россиянка Вера Звонарева во вторник первой вышла на корт – еще утром, когда жара была только на подходе. Ее соперница француженка Марион Бартоли в своем предыдущем матче выбила из турнира первую ракетку мира Елену Янкович. Поэтому наша теннисистка справедливо настраивалась на упорное противостояние, которого, однако, не получилось. Бартоли неплохо начала и повела 3:1, но затем Звонарева прибавила и взяла 11 геймов подряд! В итоге победа – 6:3, 6:0, благодаря которой Вера впервые в своей карьере вышла в полуфинал турнира «Большого шлема». Легкость, с которой россиянка бьет в Мельбурне своих оппоненток, уже заставила специалистов рассматривать ее и как кандидата на чемпионский титул. «Я в себя верю, – так отреагировала на подобные разговоры Звонарева. – Впрочем, как и на любом другом турнире. Я всегда пытаюсь выиграть». «Вера показывает невероятный теннис, – отметила, в свою очередь, Бартоли. – Она читала мою игру как открытую книгу. Безусловно, она может стать чемпионкой – если продолжит в том же духе».

Но продолжить в том же духе Вере будет трудновато, ведь в полуфинале ей предстоит встретиться с Динарой Сафиной. Которая и в нынешнем сезоне продолжает демонстрировать невероятное упорство и волю к победе, причем в таких ситуациях, когда многие другие фавориты оказались бы сломлены. Пятнадцать тысяч орущих глоток на арене имени Рода Лэйвера болели вчера за соперницу Динары – Елену Докич. Некогда четвертая ракетка мира, окрыленная такой поддержкой, уже сотворила на Открытом чемпионате Австралии чудо, дойдя до четвертьфинала. И была близка к тому, чтобы сделать еще один шаг навстречу своей мечте – если бы сражалась вчера не с Сафиной. Преисполненный драматизма матч завершился в пользу россиянки – 6:4, 4:6, 6:4. «Простите меня за то, что я обыграла вашу соотечественницу, – с такими словами обратилась Динара к трибунам во время экспресс-интервью на корте. – Надеюсь, в следующий раз вы поболеете за меня». Елене же накануне поединка вновь пришлось вспомнить про своего буйного отца, находящегося сейчас в Сербии. Дело в том, что Дамир Докич заявил через прессу – в Мельбурн, так и быть, он не поедет из-за плохого самочувствия, а вот на европейских турнирах стоит ожидать его появления. Кроме того, известный своими националистическими взглядами Докич в очередной раз обозвал тренера дочери Борну Бикича и его брата Тина Бикича, являющегося бойфрендом Елены, «хорватскими фашистами, тратящими ее деньги». Тем не менее Дамир, которому решением суда запрещено контактировать с дочерью, пообещал поддерживать ее, посещая турниры за свой счет. Елена же в очередной раз заявила, что не хочет ничего слышать об отце.

Уже поздно вечером по местному времени на корт вышли участники второго мужского четвертьфинала – швейцарец Роджер Федерер и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. Латиноамериканец, как известно, стал открытием прошлого сезона и буквально ворвался в элиту мирового тенниса. Но вчера он выглядел, как двоечник, пытающийся сдать экзамен строгому учителю. 6:3, 6:0, 6:0 – с таким счетом Федерер разгромил соперника в самом легком, пожалуй, своем матче на этом Australian Open. Теперь экс-первая ракетка мира поборется за выход в финал с Роддиком. Еще несколько лет назад это соперничество считалось одним из самых принципиальных в мужском теннисе. Но теперь есть Надаль, который завтра проведет четвертьфинальный матч против француза Жиля Симона. Также сыграют друг с другом прошлогодний финалист турнира Жо-Вилфрид Тсонга и испанец Фернандо Вердаско. Пройдут и два женских четвертьфинала с участием Елены Дементьевой и Светланы Кузнецовой.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: