Главная / Газета 27 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Ракетки бьют рекорды

Елена Дементьева продлила свою победную серию и вышла в четвертьфинал чемпионата Австралии

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Теннисный турнир Australian Open потихоньку выруливает на финишную прямую. Сегодня будут сыграны первые четвертьфинальные поединки. Примечательно, что в женском одиночном разряде в каждой соперничающей паре присутствует россиянка. Так что, при определенном раскладе, наши теннисистки могут занять все четыре места в полуфинале и превратить Открытый чемпионат Австралии в «закрытый» чемпионат России.

Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
Фото: AP. ANDREW BROWNBILL
shadow
Накануне в «Мельбурн-Парке» произошло немало любопытного. Российских болельщиков, разумеется, особо интересовали матчи с участием наших теннисисток. Тем более что соперницы им достались не из легких. Елене Дементьевой предстояло «скрестить ракетку» со словачкой Доминикой Цибулковой, посеянной 18-й, а Светлане Кузнецовой – с полуфиналисткой Уимблдона-2008, китаянкой Чжен Цзи (22). Впрочем, на этой стадии турнира простых соперников не бывает в принципе.

И тем удивительнее легкость, с которой Дементьева расправилась со своей весьма не слабой оппоненткой – 6:2, 6:2. Всего час с небольшим – и готово. После встречи Елена была спокойной и довольной: «Я провела хороший матч. Мне удалось продемонстрировать солидный теннис с начала и до самого конца. Спрашиваете, в чем секрет моей удачной игры в нынешнем сезоне? Я очень много работала и потому хорошо подготовилась к этому турниру. К тому же у меня есть неплохой стимул – победа в Мельбурне позволит мне возглавить мировой рейтинг». Отметим, что Дементьева в нынешнем сезоне еще не знала горечи поражений, и ее феноменальная беспроигрышная серия насчитывает уже 14 матчей!

Светлана Кузнецова провела на корте еще меньше времени, чем Дементьева, – ровно полчаса. Ее соперница уже в третьем гейме получила травму – тянулась за мячом и неудачно упала на левую руку, повредив запястье. Чжен попыталась продолжить борьбу, но при счете 4:1 в пользу Кузнецовой поняла бесполезность этой попытки. «Мне сегодня, конечно, повезло, – заметила Светлана по окончании этого скоротечного поединка. – Но ведь, как говорят в России, везет сильнейшему. А я сегодня играла сильнее. При этом Чжен сражалась достойно. И я надеюсь, что ее травма окажется не слишком серьезной. Что касается моих ожиданий от этого турнира... Вы ведь помните, прошлый сезон получился у меня очень тяжелым. И я внесла несколько очень важных для себя изменений. И, судя по всему, эти коррективы оказались правильными. Я довольна качеством своей игры и получаю удовольствие, находясь на корте. Да, мой стартовый матч здесь, в Мельбурне, сложился непросто (с соотечественницей Анастасией Родионовой. – «НИ»). Но я постепенно прибавляю и смотрю на свои турнирные перспективы с оптимизмом».

Кузнецова повторила свое наивысшее достижение на австралийских кортах – в 2005 году она уже добиралась на этом турнире до четвертьфинала в одиночном разряде (в том же году она выиграла Australian Open в паре с Алисией Молик). Ну а остальные наши четвертьфиналистки установили личные рекорды: Дементьева и Вера Звонарева никогда прежде не проходили в Мельбурне дальше четвертого круга, а Динара Сафина – дальше третьего.

Отметим, что следующей соперницей Кузнецовой станет «посеянная» второй американка Серена Уильямс, тоже не слишком перетрудившаяся в своем вчерашнем матче. Ее визави Виктория Азаренко из Белоруссии подхватила какую-то хитрую инфекцию и к середине второго сета полностью лишилась сил. Можно только гадать, чем бы закончился этот поединок, будь Азаренко в полном здравии. Ведь первый сет она выиграла у американки очень уверенно – 6:3. Ну а во втором, при счете 2:4, была вынуждена все-таки прекратить борьбу. Этот «инфекционный инцидент», кстати, имел печальные последствия и для нашей Звонаревой, которая вместе с Азаренко выступала в Мельбурне в парном разряде. На матч против Кары Блэк и Лизель Юбер русско-белорусский дуэт выйти уже не смог.

Сегодня утром Звонарева сыграет на главном корте турнира – Rod Laver Arena – с француженкой Марион Бартоли, а спустя несколько часов на нем появится Сафина, чтобы помериться силами с любимицей местной публики Еленой Докич. Победительницы этих поединков встретятся в полуфинале между собой. Добавим также, что Дементьевой в четвертьфинале досталась «несеянная» испанка Карла Суарес-Наварро.

В мужском турнире вчера произошла очередная сенсация. Один из главных фаворитов чемпионата, британец Энди Маррэй в драматичном пятисетовом поединке уступил испанцу Фернандо Вердаско – 6:2, 1:6, 6:1, 3:6, 4:6. Что интересно, до этого момента спортсмены встречались между собой пять раз, и победу неизменно праздновал Маррэй. С немалым интересом зрители ожидали «французское дерби» – между Жилем Симоном и Гаэлем Монфисом. И поначалу казалось, что многочасовое увлекательное зрелище публике обеспечено. Спортсмены демонстрировали яркий, азартный теннис, но после третьего сета все неожиданно закончилось. При счете 4:6, 6:1, 1:6 Монфис отказался от дальнейшей борьбы, сославшись на травму запястья. В свою очередь лидер мирового рейтинга, испанец Рафаэль Надаль нынешний раунд турнира прошел без особых приключений, выиграв у чилийца Фернандо Гонсалеса – 6:3, 6:2, 6:4. Сегодня за выход в полуфинал мужского одиночного турнира будут сражаться швейцарец Роджер Федерер с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, а серб Новак Джокович – с американцем Энди Роддиком.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: