Главная / Газета 26 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

«Я играла, как юниор»

Динара Сафина чудом проскользнула в четвертьфинал чемпионата Австралии

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на Открытом чемпионате Австралии определились первые четвертьфиналисты. В их числе оказались две российские теннисистки – Динара Сафина (на фото) и Вера Звонарева. Причем Сафина выбралась из безнадежной ситуации, в которую угодила по ходу встречи с француженкой Ализе Корне, отыграв два матчбола. Сенсацией дня стало поражение первой ракетки мира Елены Янкович от другой представительницы Франции Марион Бартоли. В кулуарах же продолжают обсуждать события пятницы, когда сербские и боснийские фанаты устроили на аллее рядом с центральным кортом «Мельбурн-Парка» настоящее побоище.

Фото: AP. RICK STEVENS
Фото: AP. RICK STEVENS
shadow
В одном из предыдущих материалов «НИ» сообщали о «словесных» разборках между сербскими и боснийскими фанатами на матче с участием Амера Делича, выходца из Боснии и Герцеговины, ныне проживающего в США. Уже тогда было понятно, что предстоящая встреча Делича с сербом Новаком Джоковичем в третьем круге австралийского первенства – это мина замедленного действия. Сами теннисисты предприняли все возможное, чтобы потушить бикфордов шнур заранее, – они обратились к болельщикам с просьбой не выносить политику на трибуны стадиона. Увы, взрыв все же произошел. После матча, завершившегося победой Джоковича (6:2, 4:6, 6:3, 7:6), около полусотни хулиганов сошлись на аллее рядом с центральным кортом врукопашную. В ход шли не только кулаки, но и стулья уличного кафе. Именно от удара стулом потеряла сознание одна из болельщиц, оказавшаяся в центре событий. К счастью, серьезно она не пострадала. Удивила мягкая, честно говоря, реакция полицейских: всего два человека были арестованы, остальных же только выпроводили с территории «Мельбурн-Парка». «Полиция сработала быстро и эффективно, – заявил тем не менее представитель властей. – Мы сделаем все возможное, чтобы таких проблем больше у нас не было». Однако проблемы эти возникают третий год подряд: в 2007-м жестокую драку устроили сербы и хорваты, а в 2008-м разбушевавшихся греческих фанатов пришлось успокаивать слезоточивым газом.

В пятницу же закончился турнирный путь на нынешнем Australian Open россиянина Марата Сафина, который, к сожалению, только в третьем сете смог сыграть с Роджером Федерером на равных – 3:6, 2:6, 6:7. Марат еще до матча говорил, что этот чемпионат Австралии – последний в его спортивной карьере. Может быть, он передумает? Федерер, кстати, отметил, что у Сафина есть порох в пороховницах, и выразил надежду, что еще встретится с ним на корте. Кстати, для самого Роджера следующий матч в Мельбурне чуть не стал прощальным. Чех Томаш Бердых взял у швейцарца две партии (6:4, 7:6), но преимущества удержать не сумел и отдал три последующие – 4:6, 4:6, 2:6. Добавим, что последним из россиян покинул мужской чемпионат Австралии Игорь Андреев. Он уступил в третьем круге американцу Джеймсу Блэйку (3:6, 2:6, 6:3, 1:6).

В женском турнире успехов у нас по традиции намного больше. Еще и везет иногда. Вот вчера Динара Сафина, например, в матче 1/8 финала проигрывала француженке Ализе Корне – 6:2, 2:6, 2:5. Россиянку от поражения дважды отделял всего один мяч, но не зря у Сафиной репутация теннисистки, которая способна выкарабкиваться из самых безнадежных ситуаций. Находясь на грани краха, она заиграла агрессивно, без оглядки на тылы – и соперница сломалась. Пять выигранных геймов подряд позволили Сафиной выйти в четвертьфинал турнира. «Я сегодня играла, как юниор, – была самокритична Динара. – И мне сильно повезло. Не знаю, почему так происходит, но уже не в первый раз меня нужно больно ударить, чтобы я прибавила. Надежд на победу в чемпионате не теряю. Я показываю не лучший свой теннис, но и другие неидеальны». Доказательством последних слов Сафиной стало вчерашнее поражение Елены Янкович от француженки Марион Бартоли. Первая ракетка мира была сама не своя – 1:6, 4:6. «Я два месяца не тренировалась, – призналась сербка. – Играла здесь с чистого листа, а мне обычно нужно время, чтобы набрать форму». Вчера же вышла в четвертьфинал и Вера Звонарева, взявшая верх над Надеждой Петровой со счетом 7:5, 6:4. Теперь ее ждет поединок с Бартоли.

Одним из самых упорнейших матчей дня стал поединок россиянки Алисы Клейбановой и австралийки Елены Докич. Обе теннисистки по ходу турнира уже преподнесли немало сюрпризов. Клейбанова в третьем круге отправила домой сербку Ану Иванович – 7:5, 6:7, 6:2. А Докич поразила всех самим фактом своего возвращения, ну и тем, что обыграла двух подряд сеяных теннисисток – Анну Чакветадзе и Каролин Возняцки. Изюминку же в ее противостояние с Клейбановой добавило то, что девушки за несколько недель, предшествовавших чемпионату, сдружились и перед игрой признались, что им непросто будет сражаться друг против друга. Уступать тем не менее не хотел никто. Докич взяла первый сет (7:5). Во второй партии Клейбанова неоднократно была на грани поражения, но тем не менее выровняла ситуацию (также 7:5). Развязка наступила при счете 6:6 (тай-брейка, напомним, в решающих сетах на Australian Open не бывает). Докич неудачно упала во время одного из розыгрышей, и все же удержала свою подачу. Попутно у нее появился повод взять паузу и вызвать врача, после чего россиянка отдала под ноль следующий гейм. В итоге 6:8. В четвертьфинале Докич предстоит встретиться с Сафиной.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: