Главная / Газета 23 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

«Металлург» спас уральский характер

Александр ИЛЬИН
Фото: AP. SERGEY TERENTEV
Фото: AP. SERGEY TERENTEV
shadow
Хоккеисты магнитогорского «Металлурга» не смогли реализовать преимущество своей площадки в первом финальном матче Лиги чемпионов с швейцарским «Цюрихом». Более того, они находились на грани поражения и лишь на последней минуте встречи вырвали ничью – 2:2.

В первом периоде более 7 тыс. зрителей, пришедших на «Арену-Металлург», плюс телевизионная аудитория, наблюдавшая поединок, не верили своим глазам. Вместо давления или даже стартового штурма со стороны хозяев льда, которые большинством знатоков и любителей хоккея признавались фаворитами если не всего противостояния, то его первого раунда уж точно, лицезреть довелось совершенно иную «картинку». Это гости фактически заперли соперника в его зоне и безраздельно владели инициативой. Со стороны показалось, что «металлурги» излишне нервничали. Их молодой голкипер Илья Проскуряков после игры этого и не скрывал. «Лично у меня волнение было. Все-таки первый в жизни финал Лиги чемпионов. Так что несколько первых минут коленки, как говорится, дрожали. Но потом все прошло», – сказал он. Впрочем, что 21-летний хоккеист – даже видавший виды защитник Евгений Варламов уже на первой минуте матча дрогнувшей рукой выбросил шайбу за пределы площадки, за что получил двухминутное удаление. В меньшинстве уральцы выстояли, но потом начался сущий кошмар. «Цюрих» попросту стал их «возить». Даже у капитана «Магнитки» Виталия Атюшова спинной мозг закружился, и он невольно помог противнику открыть счет – Проскуряков с коварным рикошетом от собственного защитника не справился. А вскоре команда Шона Симпсона разыграла красивую комбинацию и вылила второй ушат холодной воды на «Металлург» и его поклонников.

После финального свистка всех журналистов только и интересовало, что случилось с российским клубом в первом периоде, который был практически полностью провален. «Проспали» – таким оказался ответ хоккеистов. Главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов пояснил, что матч начался непривычно поздно для его подопечных – в полдесятого вечера, и это создало дополнительные проблемы при подготовке к игре. Во втором периоде уральцы проснулись, хотя было очевидно, что «Цюрих» решил отказаться от своей агрессивной, наступательной дебютной доктрины и применить план «Б» – оборонительно-контратакующий. Он, кстати, тоже довольно успешно претворялся в жизнь – при внешнем игровом преимуществе хозяевам редко удавалось доводить дело до реальных угроз воротам Ари Суландера. А эпизодические уколы финский голкипер, которому на днях стукнуло 40 лет, отражал легко. Все шло к победе гостей, но вновь сработал знаменитый уральский характер (сдобренный чешским упорством). Потом Атюшов скажет: «После первого периода нам спокойно и твердо было сказано, что ничего страшного не произошло. Да и сами ребята это понимали. Так и получилось: мы переломили ход матча в свою пользу».

Именно Атюшов на 52-й минуте отыграл первую шайбу. Однако несколькими секундами ранее Проскуряков отразил буллит в исполнении 39-летнего прожженного канадского зубра Яна Элстона. Если бы не этот подвиг молодого вратаря, не было бы чудесного спасения «Металлурга». А затем не выдержал напряжения момента Суландер, и пошедший ва-банк чех Томаш Ролинек пробил его. Интересно, что в последние 40 секунд магнитогорцы успели организовать еще одну массированную атаку и были близки к успеху. Но и ничья в сложившихся обстоятельствах выглядела улыбкой фортуны. «Это хороший результат. В Швейцарии будем играть только на победу», – резюмировал Атюшов. Ответный матч со «Львами» из Цюриха состоится 28 января. И, несмотря на фактор чужого поля, действительно нельзя сказать, что шансы «Металлурга» на победу в первой хоккейной Лиге чемпионов ниже, чем у его соперника.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: