Главная / Газета 22 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Главный тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов:

«Зимой клубы неохотно отпускают футболистов»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Молодежная сборная России по футболу под руководством нового тренера Игоря КОЛЫВАНОВА неудачно выступила на Кубке Содружества, дважды проиграв и завершив один матч вничью в своей группе. Впрочем, по регламенту наша «молодежка» все равно была заявлена вне конкурса и на победу в турнире не претендовала. Игра команды, мягко говоря, не произвела впечатления на специалистов, а между тем уже в начале февраля она узнает своих соперников по отборочному циклу чемпионата Европы и, возможно, весьма скоро начнет в нем борьбу. «Новые Известия» попросили тренера прокомментировать итоги первого этапа подготовки сборной.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Игорь Владимирович, разочарованы результатом, показанным вашими подопечными на Кубке Содружества?

– Нет. Во-первых, мы сумели получить далеко не всех игроков, на которых рассчитывали. Клубы неохотно отпускают в сборную футболистов в период межсезонья. Во-вторых, ребята только вышли из отпуска, и для них сыграть три матча за четыре дня да еще на искусственном покрытии очень тяжело. Это было бы непросто даже для более подготовленных игроков. И не надо забывать, что они заметно моложе своих противников.

– Может, тогда Кубок Содружества молодежной сборной не нужен? Тем более что играть-то все равно приходится вне конкурса…

– Сложный вопрос. С одной стороны, я получил возможность увидеть собственными глазами, в каком состоянии находятся кандидаты в сборную. И если бы не Кубок Содружества, просто так руководители клубов мальчишек бы не отпустили, и были бы, скорее всего, правы. С другой стороны, я и сам считаю, что в январе футболистам лучше готовиться в клубах. Но календарь сейчас такой напряженный... Хорошо, что в начале года есть хоть какое-то «окно» для сборной. И этим надо пользоваться.

– И какие выводы вы сделали по январскому этапу подготовки?

– У меня нет претензий к ребятам по самоотдаче. Они хотели победить в каждом матче. Но подводила реализация моментов, сказывалось волнение. И то, конечно, что они только втягиваются в сезон. Для мальчишек это хороший урок. Пора им привыкать к взрослому футболу и высоким нагрузкам.

– Кстати, многие критикуют уровень Кубка Содружества. Чемпионы России и Украины давно присылают на этот турнир вторые, а то и третьи составы. А как вам показался Кубок?

– Конечно, трудно отрицать, что лет десять назад, когда московский «Спартак» и киевское «Динамо» заявляли лучших игроков, турнир был более интересным. К тому же еще была ностальгия по Советскому Союзу. Сейчас Кубок Содружества в принципе другой. Возможно, он уже неинтересен селекционерам российских и украинских клубов, но при этом по-прежнему остается ярмаркой талантов для Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Молдавии, Белоруссии…

– В 2006 году юношеская сборная России под вашим руководством выиграла чемпионат Европы. Однако из игроков той команды место в основном составе своего клуба завоевал, пожалуй, только спартаковец Александр Прудников. А где же остальные?

– К сожалению, в прошедшем году сразу пять игроков той самой чемпионской сборной получили серьезные травмы. Так, например, у полузащитника Игоря Горбатенко случился разрыв крестообразных связок колена. У других тоже проблемы – то с коленями, то со спиной. Эпидемия какая-то. Ребята до сих пор восстанавливаются. И даже не знаю, в чем причина такой напасти, поскольку все играют в разных клубах.

– Помнится, у вас не было в их возрасте таких проблем со здоровьем…

– В их возрасте нет. Но в 1994 году я тоже получил разрыв крестообразных связок. И потом была еще грыжа. В спорте всякое бывает. Но тут пять человек выбыли не на один месяц.

– А с тренерами клубных команд вы не беседуете? В частности, и на тему травматизма?

– Нет. Сейчас ведь все находятся на заграничных сборах. В феврале у нас пройдет еще один этап подготовки, во время которого работа, надеюсь, будет более плодотворной – футболисты в клубах наконец-то наберут форму. А уже в марте буду плотно контактировать с наставниками команд. Думаю, что никаких проблем в общении и понимании не возникнет. Тем более что со многими специалистами я давно знаком. А с тренером московского «Динамо» Андреем Кобелевым дружу больше 20 лет.

– Вы сами в свое время играли и за юношескую, и за молодежную сборные СССР. На ваш взгляд, сколько игроков, выступающих на этом уровне, должно попадать в главную команду страны? Есть ли у вас на сей счет какие-то наблюдения?

– Помню, в свое время в турнире памяти Валентина Гранаткина за юношескую сборную одновременно выступали Кобелев, Игорь Добровольский, Александр Мостовой, Игорь Шалимов, Дмитрий Харин, я... Все стали известными футболистами. По моему мнению, приток молодежи в первую сборную должен быть постоянным. Другое дело, когда у нас в системе подготовки кадров по разным причинам произошел сбой. И, к сожалению, наладить этот процесс мы не можем до сих пор. Но надо работать.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: