Главная / Газета 22 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Теннис или цирк?

Открытый чемпионат Австралии вновь посетили буйные болельщики

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду на Открытом чемпионате Австралии по теннису начались матчи второго круга. В женской части турнира четыре наши соотечественницы одержали победы, в том числе Динара Сафина, сильнейшая на данный момент теннисистка страны. Ее старший брат Марат уверенно переиграл испанца Гильермо Гарсию-Лопеса и вышел по турнирной сетке на швейцарца Роджера Федерера. Матч бывших первых ракеток мира вполне может стать главным событием первой недели первенства, а то и всего турнира.

Марат Сафин по-прежнему пользуется бешеной популярностью в Австралии.<br>Фото: AP. DITA ALANGKARA
Марат Сафин по-прежнему пользуется бешеной популярностью в Австралии.
Фото: AP. DITA ALANGKARA
shadow
Вчера же главное событие дня имело к теннису косвенное отношение. Известно, что Австралия исторически стала приютом для многих выходцев из республик бывшей Югославии. И если на Брайтон-Бич в Нью-Йорке дружно живут все когда-то советские люди, то в Мельбурне ссоры горячих балканских парней происходят регулярно. В том числе и на трибунах теннисного «Мельбурн-Парка». В 2007-м, стоит напомнить, этнические сербы и хорваты устроили драку. В среду же проблемным оказался матч с участием Амера Делича, американца с боснийскими корнями. Вообще-то и двумя днями раньше, когда Делич играл со своим соотечественником Тэйлором Дентом, обстановка вокруг корта была неспокойной. Дент жаловался на то, что ему мешали, но этнический босниец защитил тогда своих фанатов, заявив, что они так выражали ему свою поддержку. Но во время встречи Делича с французом Полем-Анри Матье (особенно на протяжении двух последних сетов) болельщики перешли все мыслимые грани. Перца добавила к тому же многочисленная группа сербских фанатов, устроившая на трибунах «перекличку» с боснийцами прямо по ходу игры. Делич отказался переводить смысл речевок, которыми обменивались бузотеры, назвав все произошедшее «цирком». «Я пытался их успокоить, но у меня ничего не вышло, – оправдывался теннисист. – Мне жаль Поля, и я извинился перед ним сразу после матча». Теперь организаторы с большим опасением ожидают матча третьего круга, в котором Делич встретится с сербом Новаком Джоковичем. «Надеюсь, на трибунах не начнется Третья мировая война, – грустно пошутил босниец. – Я поговорю с болельщиками и попрошу их не позорить нас перед всем миром. От Новака жду того же. Оставим политику в стороне, мы с Джоковичем, в конце концов, ни в чем не виноваты».

На матчах с участием россиян подобных проблем пока нет. И слава, как говорится, богу. Хотя вот Анне Чакветадзе вчера пришлось очень нелегко. Вся забитая до отказа арена Рода Лэйвера болела за соперницу россиянки, блудную дочь сербско-австралийского тенниса Елену Докич. Эта теннисистка в детском возрасте уехала с родителями на Зеленый континент, потом во взрослом уже состоянии души вернулась обратно в Сербию, но не выдержала и опять эмигрировала в Австралию. Добавьте к этим приключениям проблемы с буйным папой, который часто демонстрировал мощь своих кулаков и дочери, и окружающим ее людям. И станет понятно, почему бедная Докич в Австралии так популярна. Серьезных успехов на корте Елена, правда, давно не добивалась. Последняя ее крупная победа – чемпионский титул Кубка Кремля 2001 года. Но сейчас Докич изо всех сил пытается вернуться в элиту. Может быть, прорыв случится именно на нынешнем Australian Open? Чакветадзе вчера перед целеустремленной Еленой и отчаянно болевшими за нее зрителями спасовала – 4:6, 7:6, 3:6.

Четыре других наших теннисистки добились во втором круге успеха. Надежда Петрова (10-й номер посева) спокойно обыграла Санию Мирзу из Индии – 6:3, 6:2. Вера Звонарева, седьмая ракетка австралийского чемпионата, повесила две «баранки» на Эдину Галловитц из Румынии – 6:0, 6:0. Алиса Клейбанова, которую организаторы посеяли 29-й, справилась с француженкой Стефани Коэн-Алоро – 6:1, 3:6, 6:2. Наконец, Динара Сафина, занимающая сейчас самое высокое среди россиянок третье место в мировом рейтинге, имела кое-какие проблемы во встрече со своей соотечественницей Екатериной Макаровой. Проблемы эти вылились в проигрыш стартовой партии на тай-брейке. Но затем Макарова, как это часто бывает во встречах менее опытных теннисистов с более опытными, заволновалась. И Сафина взяла свою соперницу, что называется, «тепленькой». Итоговый счет – 6:7, 6:3, 6:0. «Пыталась действовать агрессивно. Искала свою игру, – так объяснила Динара неудачное начало матча с Макаровой, после чего отметила, что чувствует свое особое положение фаворита турнира. – Организаторы ставят мои матчи на центральные корты. На мои тренировки приходит много зрителей. Теперь имею право заявить, что я больше не просто сестра Марата».

Пока не известно, как отреагировал на данное заявление сам Марат. Но свое пошатнувшееся, что уж там отрицать, реноме он вполне может поправить в пятницу, когда состоится его матч с Роджером Федерером. Свеж еще в памяти – хоть и состоялся четыре года назад – эпический поединок Сафина со швейцарцем в полуфинале австралийского турнира. Марат тогда выиграл в пяти упорнейших сетах, а затем взял верх и в финале над австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, завоевав второй чемпионский титул «Большого шлема». Сейчас Сафин, конечно, уже не тот. Но и Федерер не сказать чтобы идеален. Хотя вот свой матч второго круга с россиянином Евгением Королевым Роджер выиграл очень легко – 6:2, 6:3, 6:1. А Марат расправился с испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом – 7:5, 6:2, 6:2. «Жду с нетерпением встречи с Федерером, – признался затем Сафин. – Волноваться мне не о чем. Собираюсь играть в свой теннис. Друг друга мы прекрасно знаем. Я в курсе, как играть против него, он осведомлен, как действовать против меня. К сожалению, побеждал я Роджера нечасто (счет личных встреч Сафина и Федерера 2:9. – «НИ»). Но терять мне нечего, будь что будет». «Я рад вновь сыграть с Маратом, – заметил, в свою очередь, швейцарец. – В свое время мы играли такие матчи… В 2005-м здесь у нас вообще был триллер».

Добавим, что среда на Australian Open не обошлась без сенсаций. Аргентинец Давид Налбандян, 10-я ракетка турнира, уступил теннисисту из Тайваня, которого зовут Лю Йень-Хсунь, – 4:6, 7:5, 6:4, 4:6, 2:6. После матча азиат валился с ног от усталости, но сил ему добавили поздравительные звонки на мобильный телефон от друзей. Их Лю начал принимать, еще не уйдя с корта.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: