Главная / Газета 21 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Борис Колчин:

«Матч звезд» – это не галочка в моей биографии»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Во вторник состоялась пресс-конференция, посвященная ставшему уже традиционным «Матчу звезд» отечественного волейбольного чемпионата, который состоится 30 января в Сургуте. На встрече с журналистами тренеры «Звезд России» и «Звезд мира» – Борис Колчин и Даниэле Баньоли объявили окончательные составы команд. После этого «Новые Известия» пообщались с наставником «Звезд России» и новоуренгойского «Факела» КОЛЧИНЫМ. И речь шла не только о предстоящем шоу.

shadow
– Борис Николаевич, для вас назначение на роль главного тренера «Звезд России» это чистая формальность или признание заслуг?

– Конечно, предстоящий матч – это прежде всего шоу. Но мне никогда еще не приходилось тренировать команду, собранную из таких мировых знаменитостей, как те же Тетюхин, Полтавский, Хамутцких. И я не отношусь к этому событию как к галочке в своей биографии. Наша задача – подарить любителям спорта большой праздник. И об этом я буду говорить перед игрой своим подопечным. Да, результат в таком матче не важен, но нужно показать хороший волейбол.

– На прошлой неделе истек срок подачи заявок на вакантный пост главного тренера сборной России. И только итальянец Баньоли изъявил желание руководить одной из лучших команд мира. Теперь выборы наставника пройдут, по сути, на безальтернативной основе. Вам не кажется это странным? И лично вы не хотели бы работать со сборной?

– Ну, например, лично я не считаю этичным самостоятельно предлагать свою кандидатуру. Должны быть люди, которые тебя поддерживают и выдвигают на столь значимый пост. Скажем, у меня такой поддержки не оказалось. Не знаю, как у других. Словом, не было какого-то толчка, импульса, который бы заставил не только меня, но, видимо, и других тренеров ввязаться в борьбу. Всем, похоже, было ясно, что кандидатура Баньоли самая проходная. И он действительно отличный тренер.

– Может, вы не стали выдвигать свою кандидатуру, потому что опасались проиграть?

– Скажу по-другому. Мне уже не интересно просто участвовать в выборах и читать в газетах, что Колчин находится в списке претендентов на пост наставника той или иной национальной сборной. В свое время я и серб Зоран Гаич претендовали на должность тренера сборной Польши, но победил третий кандидат.

– А если итальянский специалист предложит вам стать его помощником, согласитесь?

– Позвольте уйти от прямого ответа. Сначала должно последовать предложение от Баньоли. А что сейчас рассуждать на пустом месте?

– А с предыдущим тренером сборной Владимиром Алекно у вас были хорошие деловые контакты?

– Он мне предлагал войти в свой штаб, но тесного сотрудничества не сложилось.

– Но ностальгии по сборной вы не испытываете? При Геннадии Шипулине вы работали в ней старшим тренером…

– Это было хорошее время, но я живу сегодняшним днем.

– Сейчас руководимый вами «Факел» из Нового Уренгоя сенсационно идет на четвертом месте и наступает на пятки лидерам...

– Ну чемпионат далек от завершения. Вообще-то перед стартом перед нами стояла задача не вылететь из суперлиги. Теперь наша планка – пятое место.

– Многие тренеры говорят, что для них других мест, кроме первого, не существует…

– Вот если подмосковная «Искра» не выиграет в сезоне ни одного турнира, то это будет трагедией. А у нас другие финансовые возможности и задачи. Для нас и пятое место – как для других чемпионство.

– А финансовый кризис вас не коснулся?

– Почти нет. Кое на чем, конечно, экономим, но игроки от этого не страдают. Стараемся жить по средствам.


Участники «Матча звезд»
«Звезды России»: Сергей Тетюхин, Алексадр Косарев, Алексей Казаков, Андрей Егорчев, Семен Полтавский, Вадим Хамутцких, Алексей Вербов (стартовый состав определен голосованием болельщиков), Александр Волков, Юрий Бережко, Сергей Гранкин, Алексей Кулешов, Илья Савельев, Константин Ушаков, Максим Михайлов, Игорь Шулепов, Александр Янутов, Михаил Бекетов.
«Звезды мира»: Жиба, Данте (оба – Бразилия), Христо Цветанов (Болгария), Владимир Титоренко (Украина), Клэйтон Стэнли, Ллой Болл, Ричард Лэмбурн (все – США), Алексис Гонсалес (Аргентина), Йохен Шопс (Германия), Рейд Придди, Габриэль Гарднер, Шон Руни, Кевин Хансен (все – США), Эктор Сото (Пуэрто-Рико), Петер Вереш, Домотор Месарош (оба – Венгрия), Александр Кривец (Украина).

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: