Главная / Газета 21 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

На грани выживания

Российские теннисисты не выдержали австралийской жары

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

В Мельбурне продолжается первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии. Во вторник состоялись заключительные матчи первого круга. Увы, большинство представителей России, вышедших на корты в этот день, потерпели поражения. Ракетки сложили аж девять человек – четверо в мужском разряде и пятеро в женском. Правда, в противоборстве соотечественниц Светланы Кузнецовой и Анастасии Родионовой потерь избежать было невозможно.

Елена Дементьева спасается от зноя.<br>Фото: AP. ROB GRIFFIHN
Елена Дементьева спасается от зноя.
Фото: AP. ROB GRIFFIHN
shadow
Жара в Мельбурне стоит несусветная. Ртутный столбик установился на отметке 40 градусов по Цельсию и опускаться отказывается наотрез. Можете себе представить, каково в таких условиях приходится спортсменам, на чью долю выпадают четырех- или пятисетовые поединки. Испытал на себе этот кошмар, в частности, наш Игорь Андреев, которому пришлось сильно постараться, чтобы спасти почти проигранный матч против 20-летнего канадца Питера Полански, который, к слову, в профессиональном туре провел всего 10 встреч и занимает лишь 210-ю строчку в рейтинге. Те безумцы, которые рискнули поставить в букмекерской конторе на канадца, после первых двух сетов наверняка потирали руки: Андреев уступал – 5:7, 3:6. Россиянин нервничал, допускал несвойственное для себя количество двойных ошибок... Впрочем, в третьем сете удача от однофамильца знаменитого кинорежиссера все-таки отвернулась. Из четырех шансов взять чужую подачу он использовал всего один. Андреев почувствовал, что не все еще потеряно, «включил» свою первую подачу, и дело пошло – 6:4 в пользу россиянина. В четвертом сете он «отбомбился» пятью эйсами, и Полански скис окончательно. 6:3, 6:4 – и наш теннисист проходит во второй круг, где его уже ждет латвийский вундеркинд Эрнест Гулбис.

Не менее изнурительный поединок выпал и на долю Игоря Куницына, которого жребий свел с некогда третьей ракеткой мира, хорватом Иваном Любичичем, обладающим сумасшедшей по силе подачей. Россиянин доблестно сражался первые четыре сета, не слишком смутившись даже двумя подряд неудачами на тай-брейках. Но на концовку сил у него уже не осталось – 6:4, 6:7, 6:7, 7:5, 3:6. Не смог преодолеть первый круг и Михаил Южный, который вчистую уступил австрийцу Штефану Кубеку – 3:6, 2:6, 2:6. Что в принципе объяснимо недостатком игровой практики у подопечного Бориса Собкина. Теймураз Габашвили проиграл испанцу Марселю Гранольерсу – 4:6, 6:7, 6:4. 0:6. Ну а посеянный 29-м Дмитрий Турсунов ухитрился не пройти малоизвестного итальянца Флавио Чиполлу – 6:4, 2:6, 6:7, 5:7.

Елена Дементьева, встречавшаяся с немкой Кристиной Барроис, «наелась» по полной программе – 7:6, 2:6, 6:1. «Это было очень жесткое состязание, – призналась после матча Лена. – Прежде всего из-за погодных условий. К тому же сказалось то, что я включилась в турнир после длительной серии матчей. Конечно, было бы неплохо получить денек-другой для отдыха. Сегодня нужно было просто выжить, перетерпеть. И я очень рада, что оказалась в состоянии это сделать. Вообще, на этом турнире все будет зависеть от того, насколько свежей я смогу подходить к каждому матчу».

Выиграла свой непростой матч и Светлана Кузнецова, которой противостояла уроженка Тамбова Анастасия Родионова, год назад принявшая австралийское гражданство, но номинально по-прежнему представляющая Россию, – 6:2, 3:6, 6:3. Остальные россиянки, выходившие вчера на корт, потерпели поражения. Екатерина Бычкова уступила испанке Лурдес Домингес Лино (3:6, 0:6), Вера Душевина – чешке Ивете Бенешовой (4:6, 6:0, 2:6), Анастасия Павлюченкова – итальянке Татьяне Гарбин (4:6, 6:2, 5:7), а Елена Веснина – француженке Жюли Койн (4:6, 6:4, 1:6).

Надо отметить, что в целом второй соревновательный день обошелся без громких сенсаций. Почти все, кому положено по «посеву», продвинулись вперед по турнирной сетке. К разряду неожиданностей можно отнести разве что вылет девятой ракетки турнира Агнешки Радваньской из Польши. Обидела свою соседку украинка Катерина Бондаренко, 59-я ракетка мира (7:6, 4:6, 6:1). Один из фаворитов чемпионата британец Энди Маррей не имел никаких проблем в поединке с румыном Андреем Павелом. Без особых хлопот разделался со своим соперником и Рафаэль Надаль, первая ракетка мира. В хорошем темпе стартовали и сестры Уильямс. Серена, посеянная здесь второй, легко расправилась с китаянкой Мен Юань, а Винус – с немкой Анжеликой Кербер. К числу любопытных результатов стоит отнести победу Елены Балтача (дочери защитника футбольной сборной СССР Сергея Балтачи), выступающей за Великобританию, над немкой Анной-Леной Грюнефельд.

Сегодня же нас ждут поединки второго круга. Россиянин Евгений Королев встретится с «великим и ужасным» швейцарцем Роджером Федерером, Анна Чакветадзе сыграет с некогда четвертой ракеткой мира австралийкой Еленой Докич, Марат Сафин – с испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом, а его сестра Динара – со своей землячкой Екатериной Макаровой.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: