Главная / Газета 21 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Размялись перед «Львами»

Магнитогорский «Металлург» подошел к финалу Лиги чемпионов в хорошем настроении

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник очередные победы одержали в чемпионате Континентальной хоккейной лиги его лидеры. Но они им дались непросто. Возглавляющий общий зачет и дивизион Боброва уфимский «Салават Юлаев» намучился во встрече с череповецкой «Северсталью». Первые команды подгрупп Тарасова и Чернышева – магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс» провели тяжелые матчи против петербургского СКА и новокузнецкого «Металлурга» соответственно. Причем для «Магнитки» это была «разминочная» игра перед первым поединком финала Лиги чемпионов со швейцарским «Цюрихом», который пройдет сегодня на Урале.

Перед встречей с «Цюрихом» «Металлург» (в сине-красных свитерах) обыграл СКА.<br>Фото: WWW. KHL.RU
Перед встречей с «Цюрихом» «Металлург» (в сине-красных свитерах) обыграл СКА.
Фото: WWW. KHL.RU
shadow
Впрочем, не всем лидерам чемпионата КХЛ удалось преодолеть трудности. Скажем, ярославский «Локомотив», занимающий первое место в дивизионе Харламова, с пустым багажом уехал из Риги, где уступил местному «Динамо» 1:2. А перед этим команда финского специалиста Кари Хейкиля потеряла три очка в Москве, не устояв перед «Спартаком» – 2:3. В принципе ничего страшного, первенство в своем дивизионе ярославцы, бесспорно, удержат, так как имеют серьезное преимущество над ближайшими конкурентами – омским «Авангардом» и тем же рижским «Динамо». Однако в квартете фаворитов рискуют остаться четвертыми.

«Салават Юлаев», набравший после матча с «Северсталью» 110 очков, уже точно не догнать. Череповец сражался отчаянно, вел в счете 2:0, затем пропустил три шайбы, но уравнял шансы – 3:3. Однако за 14 секунд до исхода третьего периода лучший снайпер чемпионов России Александр Пережогин поставил победную точку. Кстати, в этой встрече он сделал дубль и переместился на третье место в гонке голеадоров всей лиги. Уже на 11 очков «Локомотив», у которого их сейчас 87, опережает «Ак Барс». Казанцы совершили нелегкий вояж в Новокузнецк, несмотря на то, что тамошний «Металлург» уже не помышляет об участии в серии плей-офф. «Барсов» выручил их новый финский вратарь Фредрик Норрена и первое звено Алексей Морозов – Тони Мортенссон – Данис Зарипов, которое организовало оба гола (2:0). Магнитогорск благодаря домашней победе над СКА (3:1) также обогнал «Локомотив», достигнув отметки в 88 очков. Хотя уральцам еще предстоит выдержать давление со стороны такого опасного соседа по дивизиону, как ЦСКА, который отстает всего на три балла. Зато пыл питерских армейцев, располагающихся на третьей позиции в группе Тарасова, «Магнитка» умерила. Причем соперник предъявил отнюдь не выездную, с упором на оборону модель игры. Более того, гости значительно перебросали хозяев льда – 36:22, но подопечные Валерия Белоусова были точнее. Чехи Ярослав Кудрна и Ян Марек, забросив первые две шайбы, обеспечили такую фору, которую СКА оказался не в состоянии ликвидировать. Особенно с учетом того, что поймал кураж голкипер «Металлурга» Андрей Мезин.

В преддверии первого финального матча Лиги чемпионов удачная игра уральского клуба не могла не порадовать. Конечно, в двухраундовом противостоянии со швейцарским «Цюрихом» мы очень рассчитываем на успех «Металлурга». Наши команды давно и крепко держат пальму первенства в самом престижном клубном соревновании Европы, который в прежние времена назывался и Евролигой, и Кубком чемпионов. Выиграть первую в истории хоккея Лигу чемпионов будет тем более важно в связи с тем, что КХЛ претендует на абсолютное лидерство в Старом Свете. И пожалуй, «Магнитка» в сражении с «Цюрихом» является фаворитом, но предсказуемой судьбу предстоящего финала никак не назовешь.

«Цюрихские львы» (полное имя клуба) имеют весьма добротный по европейским меркам состав, где на ведущих ролях легионеры и хоккеисты сборной Швейцарии. К числу наиболее авторитетных мастеров можно отнести канадских форвардов Жана-Ги Труделя, Яна Олстона и Доменико Питтиса, финского вратаря Ари Суландера, словаков Петера Шейну (нападающий) и Радослава Сухи (защитник). Четверо представителей «Цюриха» выступали на последнем чемпионате мира за швейцарскую сборную – защитники Матиас Зегер, Бит Форстер, Северин Блинденбахер, а также форвард Тибо Монне. Есть у «Львов» и нападающий из России – 24-летний Алексей Крутов, сын знаменитого Владимира Крутова. Он, правда, далеко не главная звезда команды. Например, в Лиге чемпионов провел пять матчей, отметился одной результативной передачей, а его показатель полезности, то есть так называемый плюс-минус – 0. Вместе с тем сразу шесть игроков «Цюриха» входят в десятку лучших бомбардиров Лиги чемпионов (у «Металлурга» только Марек). Словом, уважения соперник заслуживает.

«Ошибаются те, кто считает, что финал Кубка чемпионов станет для Магнитогорска легкой прогулкой, – поделился своим мнением с «НИ» известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев. – «Цюрих» не случайно добрался до решающего раунда турнира. Правда, я не сомневаюсь, что на своей площадке «Металлург» победит. Но в гостях придется сложно. По регламенту разница забитых и пропущенных шайб по сумме двух матчей не будет иметь никакого значения. Другими словами, если в Магнитогорске победит «Металлург», а в Цюрихе хозяева, то чемпиона выявит серия буллитов. Буллиты – это, конечно, лотерея, но, по моему мнению, наш вратарь Илья Проскуряков блестяще отражает эти выходы один на один. И в этом преимущество уральской дружины. Словом, я ставлю на «Металлург», но победить он сможет лишь при условии максимальной концентрации и самоотдачи».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: