Главная / Газета 20 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Обыграли кризис

Баскетболистки ЦСКА, несмотря ни на что, сохраняют лидерство в российском баскетболе

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В чемпионате России по баскетболу среди женских клубов состоялся матч с приставкой «супер». Девушки из ЦСКА принимали на своей площадке подмосковный «Спартак». И армейский коллектив, чудом избежавший банкротства в конце прошлого года, а в начале нынешнего переживший смену тренера, взял в этом принципиальном противостоянии верх.

В воскресенье ЦСКА в присутствии трех тысяч зрителей обыграл подмосковный «Спартак» со счетом 76:73. Матч получился очень драматичным. К большому перерыву табло высвечивало ничейный результат 41:41, и все решилось в эндшпиле. За две минуты до конца четвертого периода капитан ЦСКА Илона Корстин создала для своей команды отрыв в шесть очков. Но потом спартаковская американка Келли Миллер сначала забросила мяч из-за трехочковой дуги, а затем едва не перевела встречу в овертайм. В итоге же подопечные Ласло Ратгебера не только проиграли, но и лишились американской разыгрывающей Сью Берд, повредившей голеностоп. ЦСКА остался единственным представителем суперлиги, который сохраняет ноль в графе «поражения». Важнейшая в психологическом и турнирном плане победа была одержана под руководством Игоря Грудина, в последнее время занимавшего в армейском клубе пост спортивного директора, но вновь вернувшегося на тренерский мостик.

Для самого специалиста такой поворот событий оказался довольно неожиданным. Дело в том, что контракт латышского наставника ЦСКА Гундарса Ветры истекал только в конце 2009 года. По договоренности он должен был сдать дела Грудину после завершения сезона, однако в дело вмешался финансовый кризис. После того, как команда чудом спаслась от банкротства, всем, включая главного тренера, уменьшили зарплату. Именно в этот момент Ветре поступило более заманчивое предложение от екатеринбургского УГМК. Случилось это после того, как ЦСКА в середине декабря победил уральских «лисиц» на их поле со счетом 73:50. Поражение стало роковым для прежнего наставника УГМК – француза Лорана Буффара. Впрочем, ему припомнили и неудачи в поединках со «Спартаком» из Видного и испанским «Рос Касаресом» в Евролиге. Но еще важнее, по словам директора клуба Максима Рябкова, было отсутствие командной игры. В общем, уход Ветры состоялся в тот момент, когда баскетболистки ЦСКА находились в двухнедельном отпуске. По словам Корстин, тренер даже не попрощался с девушками, быстро упаковал чемоданы и отбыл к новому месту работы. Кстати, руководство УГМК проявляло интерес и к Корстин, но она предпочла продолжить карьеру в Москве.

Тем не менее создается впечатление, что в нашем женском баскетболе только УГМК не ощутил на себе проблем с финансированием. В то время как в большинстве клубов задержки по заработной плате – дело обычное. «Увы, кризис коснулся практически всех, – отметил в беседе с корреспондентом «НИ» спортивный директор «Динамо» Владимир Штам. – Но, безусловно, в разной степени. Вот УГМК по-прежнему имеет возможность подписывать дорогостоящих баскетболисток. Хотя и там, видимо, не все безоблачно. В противном случае они бы не стали прерывать отношения с Буффаром». «Есть опасения, что в следующем сезоне с финансированием будет еще хуже, – считает, в свою очередь, Корстин. – Хорошо, что ЦСКА подписал договор с серьезной компанией. Но не все могут чувствовать себя спокойно. Приходится затягивать пояса».

Вместе с тем пока никто не собирается сниматься с чемпионата. А тому же ЦСКА финансовые трудности не помешали сохранить и даже укрепить лидерство в суперлиге, хотя был момент, когда ведущие игроки команды уже собирались разъехаться кто куда. Как и ожидалось, во главе турнирной таблицы находятся представители «большой четверки» – ЦСКА, «Спартак», УГМК и московское «Динамо». Очевидно, что именно эти клубы разыграют медали. Впрочем, может, кризис еще скажет свое веское слово...

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: