Главная / Газета 20 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Праздник с одним исключением

Российские теннисисты удачно стартовали на чемпионате Австралии, если не считать красавицы Кириленко

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии, первый в сезоне турнир «Большого шлема». Российские теннисисты начало положили отменное: уже восемь наших участников вышли во второй круг соревнований. А Евгений Королев преподнес, пожалуй, самую громкую сенсацию дня, обыграв экс-первую ракетку мира испанца Карлоса Мойю. Впрочем, шансы кого-либо из россиян на общий успех в мужской части турнира крайне малы – особенно в отсутствие из-за травмы сильнейшего теннисиста страны Николая Давыденко. То ли дело девушки – Елена Дементьева или Динара Сафина наверняка будут среди главных героинь австралийского чемпионата.

Мария Кириленко толком так и не успела покрасоваться на кортах Мельбурна в новом платье.<br>Фото: AP. RICK STEVENS
Мария Кириленко толком так и не успела покрасоваться на кортах Мельбурна в новом платье.
Фото: AP. RICK STEVENS
shadow
Когда Мария Шарапова в августе прошлого года объявила, что уходит на вынужденные каникулы – для того, чтобы залечить хроническую травму плеча, она пообещала вернуться на корт в начале этого сезона. И попытаться защитить свой титул чемпионки Открытого первенства Австралии, завоеванный в январе 2008-го. Но человек, как известно, способен только предполагать, но никак не располагать. Неделю назад экс-первая ракетка России и мира отказалась от поездки в Мельбурн. «Я просто не готова сейчас выступать на высоком уровне, – призналась теннисистка. – Плечо уже не болит, но серьезно тренироваться я начала всего несколько недель назад. Открытый чемпионат Австралии – один из моих любимых турниров, а фанаты там точно лучшие в мире. Обещаю, что вернусь в следующем году». Последняя фраза в заявлении Шараповой, конечно, из разряда дежурных. Ведь в ее нынешней ситуации уже не до обещаний. Впереди трудное возвращение – в рейтинге Женской теннисной ассоциации россиянка пока еще в десятке, но через две недели, по окончании Australian Open, она окажется намного ниже.

Впрочем, отряд (если так назвать когорту ведущих российских теннисисток), можно сказать, не заметил потери бойца. Четыре наши участницы австралийского первенства входят сейчас в десятку, еще одна – на подходе, и все они в принципе являются реальными претендентками на победу в турнире. Это, по возрастанию рейтинга, Надежда Петрова (11), Светлана Кузнецова (8), Вера Звонарева (7), Елена Дементьева (4) и Динара Сафина (3), причем двух последних спортсменок вполне можно назвать главными фаворитами чемпионата – наряду с сербками Еленой Янкович и Аной Иванович, а также американками Сереной и Винус Уильямс. Прошлый сезон для Лены и особенно Динары ознаменовался серьезным прогрессом. И приятно, что Новый год прошел, а праздник их фантастической игры продолжается. На прошлой неделе Дементьева и Сафина разыграли между собой трофей турнира в Сиднее. В трехсетовом поединке (6:3, 2:6, 6:1) верх взяла Елена. Победительница пекинской Олимпиады в стартовавшем сезоне вообще пока не проигрывает: на ее счету десять побед подряд и уже два чемпионских титула.

Для Сафиной Открытое первенство Австралии началось в первый же день соревнований. Свой матч она проводила на арене имени Маргарет Корт и встречалась с россиянкой Аллой Кудрявцевой, которая известна пока в основном только тем, что на прошлом Уимблдоне выбила из борьбы Шарапову. Повторить в Мельбурне тот же фокус с Сафиной Алле не удалось. Серебряная медалистка Пекина одержала рабочую победу – 6:3, 6:4. Теперь ей предстоит встретиться с еще одной соотечественницей – Екатериной Макаровой, которая вчера в тяжелейшем поединке переиграла француженку Араван Резаи (1:6, 7:5, 6:4). Отлично стартовали в понедельник и остальные российские теннисистки, за единственным исключением. Звонарева, чуть поволновавшись в начале матча против словачки Магдалены Рыбариковой, взяла себя затем в руки – 7:6, 6:0. Петрова сумела избежать лишних проблем в поединке с представляющей ныне Казахстан Ярославой Шведовой – 6:3, 7:6. Анна Чакветадзе, напротив, проблемы эти себе во встрече с Энн Кеотавон из Великобритании создала, но благополучно в конце концов их решила – 6:1, 6:7, 6:1. Алиса Клейбанова преодолела упорное сопротивление шведки Софии Арвидссон – 7:5, 7:5. Наконец, Галина Воскобоева хоть и выступает сейчас по взаимовыгодному договору за тот же Казахстан, тоже достойна упоминания, так как стала одной из героинь первого дня, выбив из турнира перспективную венгерку Агнес Шаваи, которая была посеяна 23-й, – 6:3, 3:6, 6:4. А исключение – это Мария Кириленко, внешний вид которой, увы, в очередной раз затмил качество ее игры. Облачившись в яркую новинку от своего постоянного модельера Стеллы Маккартни, россиянка опозорилась, иначе и не скажешь, в матче с Сарой Эррани из Италии – 0:6, 4:6. Кстати, ей Мария дважды уступала и в прошлом году.

В мужском турнире, если говорить в глобальном смысле, нам надеяться не на кого. Николай Давыденко, сильнейший теннисист России и пятый номер мировой классификации, пропускает чемпионат Австралии из-за травмы пятки. Остальные же российские участники способны разве что на локальные успехи. Что ж, порадуемся и оным. Евгений Королев, например, в понедельник обыграл в отличном стиле испанца Карлоса Мойю – 6:3, 6:1, 7:6. Конечно, времена, когда Мойя был лучшим теннисистом мира, остались в далеком прошлом. Но в рейтинге АТР 32-летний Карлос продолжает занимать достаточно солидную 41-ю позицию (наш Михаил Южный, для сравнения, 40-й). Тот же Королев проявляет себя редкими эпизодами и обретается в рейтинге на 118-м месте. Так что сенсация, и, пожалуй, самая громкая в стартовый день Australian Open, налицо. Удачно начал турнир и его бывший чемпион Марат Сафин. Повреждения лица, полученные теннисистом в неравном рукопашном бою с компанией сына Федора Бондарчука (режиссер, к слову, публично извинился за поведение своего отпрыска), уже залечены. Вчера Сафин не имел никаких проблем в поединке с испанцем Иваном Наварро – 6:3, 6:3, 6:4. Теперь Марату предстоит встретиться с еще одним посланцем Пиреней – Гильермо Гарсией-Лопесом. А в случае успеха, очень вероятно, что и с самим Роджером Федерером. Остальные российские теннисисты, а именно Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, Михаил Южный, Игорь Куницын и Теймураз Габашвили, вступают в борьбу сегодня.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: