Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Владимир Янко:

«Конфликта в команде нет»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в Швеции стартовал очередной чемпионат мира по хоккею с мячом. Интересно, что именно в воскресенье наставник действующих чемпионов планеты – россиян – Владимир ЯНКО отметил свой 60-й день рождения. Правда, сейчас у него не юбилейное настроение – виной тому скандал вокруг национальной команды, случившийся незадолго до старта первенства мира. Сначала ведущие игроки московского «Динамо» не прибыли на подготовительный турнир на призы правительства Российской Федерации. Затем в СМИ появилось письмо якобы за подписями этих самых ведущих игроков базового клуба сборной страны с жесткой критикой в адрес тренера. Впрочем, все «подписанты» приехали на сбор перед чемпионатом мира. «Новые Известия» попросили Янко рассказать о том, какова сейчас обстановка внутри команды и не повлияют ли последние события на ее выступление в Швеции.

shadow
– Владимир Владимирович, несмотря на известное «письмо игроков», все динамовцы прибыли в сборную... Конфликт исчерпан?

– Никакого конфликта между мной и хоккеистами, представляющими «Динамо», не было, и нет. Тот же Дима Савельев с опозданием присоединился к команде с моего разрешения – ему нужно было находиться вместе с дочкой в поликлинике. А я не диктатор и всегда иду навстречу своим ребятам. Кстати, на командном собрании мы вспомнили это самое письмо. Никто из динамовцев не смог опознать под ним свою подпись. Настолько все закорючки были неразборчивыми. И на этом инцидент был исчерпан. Не надо обращать внимания на глупость.

– В прошлом году в Москве вы в очередной раз привели нашу сборную к чемпионству. Есть результат, есть команда. Так кому, образно говоря, нужно мутить воду?

– А есть в русском хоккее человек, который хочет руководить всем. Он уже является президентом Международной федерации хоккея с мячом и вице-президентом московского «Динамо». Его зовут Скрынник Борис Иванович. Может быть, ему не нравится, что сборной руководит независимый от него тренер. Может быть, ему еще что-то во мне не нравится. Но это вопросы к Скрыннику.

– Но сейчас, видимо, надо забыть все обиды...

– Конечно. Но и закрывать глаза на сложности, с которыми мы столкнулись на этапе подготовки к первенству мира, тоже не стоит. Вообще складывается неприятная ситуация. К сожалению, «Динамо», в составе которого выступают десять игроков сборной, в конце прошлого года уступило в полуфинале Кубка мира среднему шведскому клубу. Потом динамовцы с трудом выиграли Кубок чемпионов. Затем, почему-то облачившись в форму сборной России, уступили в товарищеской встрече национальной команде Финляндии. Наконец, совсем недавно чемпионы страны показали невыразительную игру в поединке с подмосковным «Зорким». Те, кто не видел матча, но знают счет, воскликнут: «Как же так? Динамовцы ж победили 10:1». Однако дело в том, что в связи с финансовым кризисом команду из Красногорска покинули четыре шведа. И теперь она – далеко не фаворит. Обескровленный «Зоркий» выглядел бледно. В этом матче я отметил бы лишь парочку хороших комбинаций. Но в целом увиденное не впечатлило.

– А тут еще пошли разговоры о том, что вы, дескать, изменили свое отношение к одному из лидеров сборной, динамовцу Евгению Иванушкину из-за того, что он не перешел к вам в кемеровский «Кузбасс»?

– Глупости. Иванушкин не так давно перенес травму. Сейчас он набирает форму. В «Кузбассе» есть Павел Рязанцев, который выступает на этой же позиции и играет отлично. Поэтому меня, мягко говоря, удивляют подобные домыслы. К тому же Иванушкин будет участвовать в чемпионате мира.

– В нынешнем составе сборной нет легендарного защитника Павла Франца, которому еще в прошлом году исполнилось 40 лет. В команде начинается смена поколений?

– Сборная действительно должна обновляться. Команде нужны новые игроки. Те же динамовцы уже не вытягивают на своих плечах все турниры. Ищем способную молодежь.

– Между тем хоккей с мячом сильно страдает из-за финансового кризиса. Снялись с чемпионата команды из Братска и Краснотурьинска. Вот шведские легионеры потянулись домой... Как выходить из этой ситуации?

– Русский хоккей привык жить в спартанских условиях. Бенди никогда не был денежным видом спорта. Поэтому нынешний кризис ударит, прежде всего, по богатым. А мы такими и не были. А вообще я считаю, что в чемпионате страны должны выступать 12–14 команд. И турнир надо проводить по круговой системе. Причем два матча команда играет, например, в Архангельске, а потом дважды мы принимаем «Водник» в Кемерово. Это экономно. А еще уменьшает элемент случайности, то есть необоснованной потери очков.

– А если говорить о чемпионате мира... На первое место опять будут претендовать Россия и Швеция?

– Думаю, что и финнов не стоит сбрасывать со счетов. Особенно после того, как они обыграли «Динамо». В борьбу за медали может вмешаться сборная Казахстана.

– Владимир Владимирович, а юбилей как-то отметили?

– А как вы это себе представляете? У нас матчи каждый день. Вы думаете, что игроки будут готовиться, а я ходить с бокалом шампанского? Нет, закончится сезон, и тогда с удовольствием в отпуске отмечу юбилей. Тем более круглую дату можно праздновать целый год. А пока хочется себе пожелать, чтобы сборная выиграла мировое первенство. Для меня это станет лучшим подарком.

– Тогда и мы вам этого желаем.

– Спасибо. А читателей «Новых Известий» с прошедшими новогодними праздниками!

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: