Главная / Газета 15 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Не в тонусе

«Искра» и «Зенит» неудачно провели первые международные матчи года

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Во вторник после почти месячного перерыва возобновились клубные турниры, проводимые под эгидой Европейской конфедерации волейбола. В мужской Лиге чемпионов состоялись три матча с участием российских команд – московского «Динамо», одинцовской «Искры» и казанского «Зенита». Также «вышли из отпуска» екатеринбургская «Уралочка» и питерская «Ленинградка».

Девятый номер «Фридрихсхафена» Дьордь Гроцер наколотил «Искре» 25 очков.<br>Фото: WWW. CEV.LU
Девятый номер «Фридрихсхафена» Дьордь Гроцер наколотил «Искре» 25 очков.
Фото: WWW. CEV.LU
shadow
К сожалению, не все наши участники еврокубков сумели сохранить себя за время новогодних и рождественских праздников в боевом тонусе. «Искра», которая принимала дома в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов немецкий «Фридрихсхафен» и могла решить задачу выхода в плей-офф, неожиданно проиграла – 1:3 (25:23, 19:25, 15:25, 22:25). Да, два года назад команда знаменитого специалиста Штелиана Мокулеску завоевала титул сильнейшего клуба Старого Света в московском «Финале четырех», но в нынешнем сезоне она смотрелась далеко не столь блестяще. К тому же еще в прошлом году ее покинула главная звезда – диагональный Йохен Шопс, принявший предложение «Искры». Начав эту Лигу с выездной победы 3:0 над сильной польской «Скрой», затем немцы потерпели три поражения кряду – от «Искры» (1:3) и греческого «Панатинаикоса» (2:3 и 1:3), причем дважды уступили в родных стенах. И вот когда многие уже вычеркнули «Фридрихсхафен» из числа претендентов на место в 1/8 финала, он напомнил о себе довольно уверенной игрой в Одинцове.

Впрочем, слишком неубедительно выглядели хозяева площадки. Их тренер серб Зоран Гаич постфактум признал, что его подопечные провели едва ли не худший домашний матч в сезоне, объяснив это длительным отсутствием игровой практики и проблемами со здоровьем, которые в последнее время имели бразильский доигровщик Жиба и либеро Алексей Вербов. Первый болел разновидностью кори – краснухой, и Гаич оставил его в запасе. Однако уже во второй партии был вынужден бросить легионера в бой, правда, это не помогло. Из пяти атак Жиба реализовал лишь одну, и четвертый сет, как и первый, наблюдал уже из зоны для запасных. При хорошем приеме у «Искры» мало что получалось в нападении. Только Шопс показал более-менее приличный уровень, добыв 17 очков. Хотя из 27 его атак результативными оказались 13, то есть кпд составил ниже 50 %. А у капитана команды Павла Абрамова этот показатель вообще удручающий – 24 % (4 эффективные атаки из 17). Ничего по большому счету не показали и другие многоопытные мастера – блокирующие Алексей Кулешов и Андрей Егорчев.

Выбился из игрового ритма, судя по всему, и «Зенит», который гостил у французского клуба «Пари Воллей» и также проиграл в четырех партиях – 24:26, 20:25, 25:18, 18:25. Наверняка свой отпечаток наложили и трудности перелета, ведь подопечным Владимира Алекно пришлось совершить воздушное путешествие по маршруту Казань – Самара – Франкфурт-на-Майне – Париж. Тем не менее практически не приходится сомневаться в том, что казанцы преодолеют групповой барьер и пробьются в плей-офф. Заключительный матч они проводят дома против голландского «Пит Зомерс», который два месяца назад легко переиграли в гостях. А вот за «Искру», похоже, предстоит поволноваться, так как ее ждет тяжелый выезд в Афины на встречу с «Панатинаикосом». Спору нет, у одинцовцев самая сложная группа по сравнению с другими нашими участниками Лиги чемпионов, однако если подмосковный клуб не выйдет в 1/8 финала, это все равно будет расценено как сенсация. Для российского волейбола – со знаком «минус».

Между тем «Динамо» спокойно доигрывает групповой этап, потому как путевку в плей-офф оформило еще в прошлом году. С победы бело-голубые начали и новый, взяв верх над бельгийским «Нолико» на своей площадке – 25:21, 25:19, 25:17. Причем сделали это без помощи основного забойщика Семена Полтавского (он приболел) и бразильца Данте, которому наставник динамовцев Даниэле Баньоли почему-то дал выходной. На мажорной ноте начали 2009 год и «Уралочка» с «Ленинградкой», выступающие соответственно в Кубке ЕКВ и Кубке вызова. Питерская команда предсказуемо разобралась с кипрским АЕЛом – 25:11, 25:19, 25:16. А вот результат поединка команды Николая Карполя с польским «Алупрофом», который прошел в городе Бельско-Бяла, удивил. Соперник не знал поражений в этом сезоне, победно завершив 11 встреч во внутреннем чемпионате и 4 на международной арене. К тому же общеизвестно, как трудно играть в Польше, где болельщики создают максимум неудобств чужим коллективам. Но то ли поддержка фанатов оказалась слишком слабой (согласно протоколу игру посетили 1800 зрителей), то ли «Уралочка» – слишком сильной... В общем, 25:15, 25:19, 31:29 – в пользу российского клуба. Несмотря на то, что командам предстоит сразиться на следующей неделе и в Екатеринбурге, наших девушек уже, пожалуй, можно поздравить с выходом в следующую стадию Кубка ЕКВ. Выиграл первый четвертьфинальный матч этого турнира и омский «Спартак» (3:1 у турецкого «Фенербахче»).

Между тем в субботу возобновятся мужской и женский чемпионаты России. И сразу поклонникам волейбола предлагается битва гигантов – «Искра» против «Динамо». А сегодня истекает срок подачи заявок на вакантные посты главного тренера мужской и женской сборных России. С сильнейшими волейболистками страны изъявили желание поработать Владимир Кузюткин, Ришат Гилязутдинов и Вадим Панков. Любопытно, что первые двое сейчас возглавляют клубы («Балаковскую АЭС» и липецкий «Индезит» соответственно), плетущиеся в хвосте турнирной таблицы чемпионата. Панков, наставник «Заречья-Одинцова», на их фоне выглядит безоговорочным фаворитом. К тому же недавно он уже исполнял обязанности главного тренера национальной команды и вывел ее в финал Гран-при-2009. «На мужскую сборную» заявку подал только итальянец Баньоли (по состоянию на вечер среды). Периодически среди потенциальных кандидатов всплывали фамилии Алекно, Шипулина, Колчина, но они вроде бы не захотели участвовать в выборах на конкурсной основе. Тем более что в кулуарах давно ходили разговоры о том, что Баньоли для руководства Всероссийской федерации волейбола является приоритетной фигурой. Правда, итальянец, по-видимому, был не в курсе и на всякий случай выдвинул свою кандидатуру на аналогичных выборах в Польше.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: