Главная / Газета 15 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Благородное поражение

«Ак Барс» мог победить «Динамо» в офисе КХЛ, но «предпочел» уступить на льду

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

После субботнего Матча всех звезд на Красной площади в Континентальной хоккейной лиге снова наступили трудовые будни. Московское «Динамо» праздновало успех в переигровке сорванного болельщиками осеннего матча с «Ак Барсом», несмотря на то, что в составе бело-голубых отсутствовал казанский перебежчик Сергей Зиновьев. Лидер же чемпионата – уфимский «Салават Юлаев» – оторвался от ближайшего преследователя, мытищинского «Атланта», уже на 11 очков. А сегодня в КХЛ закроется трансферное окно (до конца сезона). Наибольшую активность «на флажке» проявляют клубы, уже не ставящие перед собой серьезных турнирных целей, – они сбывают хоккеистов, пытаясь сэкономить в условиях финансового кризиса.

Хоккеисты «Динамо» и «Ак Барса» первыми в КХЛ проверили Дворец спорта на Ходынке.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Хоккеисты «Динамо» и «Ак Барса» первыми в КХЛ проверили Дворец спорта на Ходынке.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Во вторник в Москве арена «Мегаспорт» впервые в истории приняла матч КХЛ. Удивительно, но это эпохальное событие одновременно носит и оттенок случайности. Как известно, 30 октября матч между командами «Динамо» и «Ак Барс» был прерван из-за того, что болельщики бело-голубых взорвали в лужниковском Дворце спорта дымовую шашку. Лига приняла решение переиграть встречу. Но в первой половине января «Лужники» отдали свою арену под выступления цирка братьев Запашных. Вот так динамовский клуб и оказался первооткрывателем Ходынки (до этого в «Мегаспорте» выступала только сборная).

Трибуны, заполненные почти на три четверти, стали свидетелями достаточно вязкой игры, в которой атаковал больше «Ак Барс», а забивало – «Динамо». Казанцы перебросали оппонентов почти вдвое (29:15), но ушли при этом со льда побежденными. А ведь в составе динамовцев отсутствовал получивший травму в предыдущем матче форвард Сергей Зиновьев, начинавший чемпионат в Казани («НИ» уже сообщали о скандальных подробностях его переезда в Москву). «Удаления нас подвели, и сами реализовать «лишнего» не смогли», – констатировал наставник гостей Зинэтула Билялетдинов, отметив также, что не жалеет о том, что его команда согласилась на переигровку, хотя могла настоять на присуждении «Динамо» технического поражения. Главный тренер бело-голубых Владимир Вуйтек поблагодарил «Ак Барс» за благородство и выразил удовлетворение тем, что все решилось на площадке, а не в офисе КХЛ.

Несмотря на то, что в последних семи матчах «Динамо» одержало шесть побед, новоиспеченным обладателям Кубка Шпенглера (этот европейский турнир бело-голубые выиграли в конце декабря) до лидеров чемпионата КХЛ далеко. На 35 очков москвичи отстают от «Салавата Юлаева», на 21 от того же «Ак Барса». Клуб из Башкирии с начала ноября практически не проигрывает. Лишь одна осечка на своей площадке в матче с «Атлантом» – а так сплошные победы, победы, победы… Всего их за этот период набралось аж 19. Вот и во вторник «СЮ» не испытал затруднений во встрече с челябинским «Трактором» (4:1). Сегодня же чемпионы страны встретятся с магнитогорским «Металлургом», которому неожиданно уступили в полуфинале Лиги чемпионов. Уфа жаждет реванша – и это еще мягко сказано. «Магнитка», впрочем, тоже сейчас в порядке – четыре победы подряд, последняя из которых была одержана в выездном матче с ЦСКА (3:0).

Сегодня в КХЛ также закрывается трансферное окно, и с пятницы команды уже не смогут подписывать контракты с новыми игроками. Лидеры перед дедлайном предпочли точечную селекцию, без радикальных решений. Так, «Атлант» усилился защитником Леонидом Канарейкиным, сыном главного тренера команды Федора Канарейкина, и Юрием Добрышкиным, который в свое время был чемпионом мира среди молодежи. «Салават Юлаев» приобрел у «Витязя» нападающего Игоря Радулова, старшего брата Александра Радулова. Также уфимцы подписали контракт с чемпионом мира Дмитрием Воробьевым, ранее выступавшим в тольяттинской «Ладе». На защитника претендовали также «Ак Барс» и «Динамо», но сам хоккеист решил присоединиться к чемпионам России. Казанцы же пополнились экс-нападающим «Витязя» Глебом Клименко.

Обратите внимание на тенденцию: клубы, ни на что по большому счету не претендующие в чемпионате, избавляются от дорогостоящих игроков. Кризис, однако. Так, воскресенский «Химик» вообще устроил тотальную распродажу – сбыл в питерский СКА опытнейшего нападающего Виктора Гордиюка и защитника Алексея Петрова, в «Нефтехимик» отправил поигравшего в НХЛ форварда Сергея Королева, а в «Ладу» – Дениса Карцева.

Но ньюсмейкер КХЛ номер один в последнее время – безусловно, омский «Авангард». Так, неделю назад в клубе произошел беспрецедентный случай – во время матча с «Витязем» генеральный менеджер Анатолий Бардин отправил в запас… главного тренера Уэйна Флеминга. После второго периода Бардин попросил канадского специалиста покинуть свое рабочее место, но при этом увольнять наставника не стал. «Хотел взбодрить хоккеистов», – так объяснил он свой неординарный поступок. «Неправильно» уволили в Омске канадского голкипера Джона Грэма. Его выгнали еще в декабре за систематические, как было сказано, нарушения спортивного режима и оставили без выходного пособия. Теперь же легионер с помощью профсоюза игроков КХЛ подает на «Авангард» в суд – говорит, мол, что оговор это все. Не пил, не курил, не привлекался… Как бы то ни было, новый вратарь «Авангарду» был нужен, поэтому в омскую команду во вторник перешел Адам Свобода из чешской «Славии», уже игравший в России несколько лет назад за «Ладу».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: