Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Евгений Пашутин:

«Во сне я уже не играю, а тренирую»

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, Санкт-Петербург

Наставник баскетбольного клуба «Спартак» (Санкт-Петербург) Евгений ПАШУТИН, несмотря на то что считается молодым специалистом, уже имеет титул заслуженного тренера России. Вместе с американцем Дэвидом Блаттом – в качестве ассистента – он выиграл чемпионат Европы-2007, помогал добиваться громких побед итальянцу Этторе Мессине в ЦСКА. Числится за Пашутиным и серьезный самостоятельный успех – «золото» молодежного Евробаскета-2005. Да и со «Спартаком» сейчас он управляется неплохо – команда занимает пятое место в регулярном чемпионате России. «Новые Известия» встретились с рулевым красно-белых.

shadow
– Евгений Юрьевич, не страшно было возглавить питерский «Спартак»? Ведь одно дело работать ассистентом у мэтров и совсем другое – быть «главным» в клубе суперлиги, да еще с такими традициями и очень специфической баскетбольной аурой...

– Слово «страшно», пожалуй, будет не совсем точным. Вот «запредельная ответственность» – в самый раз. В силу названных вами причин. В Петербурге очень много людей разбирается в баскетболе. У «Спартака» великие традиции. В свое время он был одним из лидеров советского баскетбола. И от сегодняшней команды ждут такого же уровня игры... Я не имею права сделать свою работу плохо. Я вырос в Питере, окончил спортинтернат № 62, начал профессиональную карьеру в «Спартаке». Здесь моя баскетбольная родина. Здесь я учился у Анатолия Иосифовича Штейнбока, Владимира Петровича Кондрашина...

– Но на первых порах на новом-старом месте все было не очень гладко...

– Да, очень тяжело начинал. На старте чемпионата проиграли несколько матчей – и в еврокубках, и ЦСКА с «Химками» на выезде... Потом еще та драка в Ростове во время игры с «Локомотивом»... Но ребята – за это я их хочу поблагодарить – выдержали. И тот инцидент в Ростове сплотил их. У команды в тот момент было два пути. Она могла сломаться, рассыпаться, и сезон получился бы совсем неудачным. А могла – что получилось на самом деле – объединиться. Мы построили фундамент команды, заявили о себе. И наш сегодняшний результат, думаю, говорит сам за себя.

– Кстати, о результате. «Спартак» в настоящий момент занимает пятое место. Это соответствует потенциалу команды или ваши подопечные способны на большее?

– Перед началом сезона руководство клуба поставило нам задачу в чемпионате России попасть в плей-офф и занять как можно более высокое место. Сейчас мы стремимся побеждать в каждом очередном матче. Отталкиваемся от сиюминутной ситуации.

– Какое качество сегодняшнего «Спартака» вас особенно радует? И есть ли то, что тревожит?

– Радует то, что команда играет в умный баскетбол. В нынешнем «Спартаке» собраны интеллектуальные ребята. И мы не выглядим однобоко, тактически бедно... Самое страшное – когда команда играет некрасиво. Тогда и зрителям неинтересно, и специалистам неприятно. И напротив, когда команда действует разнообразно, зрителям – радость. Тут вам и «косые» передачи, и взаимодействие в одно касание, и прочие элементы классного баскетбола... Это одно из важнейших, на мой взгляд, отличий нашей команды. Плюс мы все-таки проповедуем игру «от защиты». Не всегда получается, но мы каждый день на тренировках уделяем этому очень большое внимание. Потому что без хорошей защиты невозможно победить ни одного серьезного соперника. При этом мы настраиваем игроков на быстрый переход в нападение. Нужно использовать как можно больше быстрых прорывов... Хотя пока мы еще только в начале пути, в процессе становления.

– Считается: для того чтобы стать хорошим тренером, нужно сначала убить в себе спортсмена. Как много времени ушло на этот процесс лично у вас? В баскетбол во сне уже не играете?

– Баскетбольные сны есть, и я в них действительно уже не игрок, а тренер. А насчет «убить в себе спортсмена» – пока такого нет. И думаю, сделать это невозможно, если ты всю жизнь провел в спорте и адреналина в крови еще хватает... Другое дело – надо перенаправить свое внимание, свою концентрацию. А спортивный опыт зачастую помогает тебе читать ситуацию, видеть многие незаметные стороннему взгляду нюансы. Потому что ты сам когда-то находился в аналогичных условиях. Этот опыт очень ценен, но его нужно использовать грамотно. Не выпячивать, как это случается у многих бывших больших спортсменов: мол, я играл так... Это лучше оставить в стороне, чтобы иметь контакт с ребятами.

– Что вам больше всего нравится и что не нравится в тренерской профессии?

– Нравится почти все. Не нравится только одно – проигрывать. Но это, думаю, не любит каждый спортсмен. Я очень благодарен судьбе за то, что она в лице Сергея Валентиновича Кущенко предоставила мне шанс начать тренерскую карьеру. Признаюсь честно, в бытность игроком я не очень задумывался на эту тему. Хотя в некоторых командах по причине ротации тренеров нам, игрокам, иногда приходилось самим проводить тренировки – больше некому было в тот момент. Но все равно это другое... Я считаю, что мне очень повезло. И в том, что я получил возможность учиться в качестве ассистента у великих тренеров – Ивковича, Мессины, Блатта... И в том, что еще раньше судьба сводила меня с такими замечательными специалистами, как Кондрашин, Еремин, Белов, Штейнбок... Я очень их всех уважаю и благодарен им.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: