Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Непродающийся

Андрей Аршавин по-прежнему очень сильно хочет уйти из «Зенита», но не может

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

У большинства футболистов российской премьер-лиги закончилась отпускная пора, и они приступили к тренировкам. Тем временем руководители клубов потихоньку начали объявлять имена новобранцев. Правда, до по-настоящему громких переходов пока дело не дошло. Хотя по слухам в Россию этой зимой могут приехать итальянцы Фабио Квальярелла, Антонио Ди Натале, испанец Даниэль Гуиса и даже аргентинец Карлос Тевес. Никак не разрешится эпопея с зенитовцем Андреем Аршавиным, который уже заявил руководству, что не поедет с командой на первый сбор, и требует, чтобы его, наконец, продали.

Андрей Аршавин (справа) никак не расстанется с «Зенитом».<br>Фото: АP
Андрей Аршавин (справа) никак не расстанется с «Зенитом».
Фото: АP
shadow
Финансовый кризис, видимо, серьезно повлиял на трансферную политику клубов российской премьер-лиги. Похоже, прошли те времена, когда владельцы команд покупали футболистов оптом и в розницу. Впрочем, это абсолютно не значит, что наши элитные коллективы не собираются усиливаться. Просто к заключению сделок стали относиться очень внимательно и осторожно. Пока наибольшую активность на трансферном рынке проявляет казанский «Рубин». Чемпион подписал контракт с полузащитником «Москвы» Петром Быстровым. Видимо, в столице Татарстана надеются, что он раскроется в команде Курбана Бердыева так же ярко, как и другой бывший «горожанин» – Сергей Семак. В сфере интересов «Рубина» находится 28-летний бразильский нападающий донецкого «Шахтера» Брандау, за которого чемпионы России вроде бы готовы выложить 7 млн. евро. Кроме того, селекционный штаб казанцев держит «в уме» сразу четырех футболистов итальянского «Удинезе» – вратаря Самира Хандановича, полузащитника Гаэтано Д’Агостино, нападающих Антонио Ди Натале и Фабио Квальяреллу. Впрочем, в услугах последнего по-прежнему заинтересован и московский «Спартак». А еще в Казани интересуются французским защитником Гаэлем Живе из «Марселя», аргентинским полузащитником румынского ЧФР Хуаном Кулио, его коллегой по амплуа, южноафриканцем Стивеном Пинаром из английского «Эвертона» и боснийским нападающим «Шибеника» Эрмином Зецем.

Не прочь усилиться и другой наш участник следующей Лиги чемпионов – ЦСКА. Однако в зимней селекционной кампании армейцы уже потерпели одно обидное поражение. Швейцарский полузащитник «Сампдории» Марко Падалино отказался переезжать в Москву. При этом футболист признался журналистам, что в российском клубе ему обещали огромные деньги. «Если бы мне было 30 лет, то я бы без долгих раздумий согласился, – заметил он. – Но сейчас мне хочется поиграть на самом высоком уровне в итальянской серии А». Зато, говорят, армейцы близки к подписанию контрактов с сербским защитником «Партизана» Иваном Обрадовичем и словаком Яном Дюрицей из подмосковного «Сатурна». Кроме того, появилось сообщение о том, что ЦСКА заключил пятилетнее соглашение с 20-летним нападающим сборной Нигера и бельгийского «Локерена» Муссой Оуву Маазу, но оно вступит в силу только летом. При этом серебряные призеры чемпионата России-2008 уже отдали «Локерену» в аренду польского форварда Давида Янчика. Не поехал на первый сбор с командой и бразильский нападающий Рикарду Жезуш, на основании чего можно предположить, что и его в ЦСКА не будет.

Самый невероятный слух нынешней зимы – интерес московского «Спартака» к аргентинскому форварду «Манчестер Юнайтед» Карлосу Тевесу. Появление в составе красно-белых южноафриканского защитника самарских «Крыльев Советов» Мэттью Бута или норвежского полузащитника «Русенборга» с русскими корнями Вадима Демидова выглядит более реально. Пока же «Спартак» ограничился подписанием контрактов с Денисом Бояринцевым из ярославского «Шинника» и бразильцем Рафаэлем Кариокой из «Гремиу».

Интересная ситуация складывается в подмосковных «Химках», которые в конце прошлого года из-за финансового кризиса не без труда сохранили место в премьер-лиге и обзавелись новым главным тренером. Теперешний наставник химчан Константин Сарсания также столкнулся с серьезными проблемами. В связи со сложной экономической ситуацией клуб уже не в состоянии выплачивать зарплаты ведущим футболистам в прежних объемах. В итоге словенский полузащитник Настя Чех принял решение покинуть «Химки». Не исключено, что по его стопам пойдет и хорватский хавбек Драган Блатняк. Вместе с тем близок к подписанию контракта с химчанами чешский полузащитник «Москвы» Томаш Чижек.

Неожиданно удивила довольно громким приобретением вернувшаяся в высший дивизион краснодарская «Кубань», договорившаяся с «Монако» о трансфере 22-летнего полузащитника сборной Нигерии Сани Кейта, серебряного призера Олимпиады-2008. Правда, за монегасков африканец провел всего три официальных матча, а до этого несколько лет выступал за голландскую «Спарту». Стоит отметить и переход болгарского хавбека Благоя Георгиева из софийской «Славии» в грозненский «Терек». Ранее он выступал за испанский «Алавес» и немецкий «Дуйсбург», а также провел 25 матчей за сборную своей страны. Контракт с болгарином рассчитан на четыре года.

По-прежнему на слуху тема отъезда за рубеж зенитовца Андрея Аршавина. Якобы он выдвинул ультиматум главному тренеру команды Дику Адвокату, заявив, что не поедет на первый подготовительный сбор вместе с командой в ОАЭ, если его в ближайшее время не продадут. Между тем гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что клуб не требует за игрока заоблачных денег, но и отдавать его по цене заурядного футболиста тоже не собирается. На сегодняшний день интерес к Аршавину официально проявляет лишь лондонский «Арсенал», который предлагает за игрока 10 млн. фунтов. По слухам в борьбу может включиться «Манчестер Сити», но официальных предложений оттуда не поступало. Возможно, потенциальные покупатели Аршавина найдутся и на Ближнем Востоке, например, в Саудовской Аравии. В то же время уже точно известно, что «Зенит» покинули француз Себастьян Пюйгренье, перебравшийся в английский «Болтон», кореец Ли Хо, вернувшийся на родину, а опытнейший Владислав Радимов завершил карьеру и уже назначен на должность начальника команды. По слухам на примете у селекционеров «Зенита» датский полузащитник итальянского «Ювентуса» Кристиан Поульсен и испанский нападающий турецкого «Фенербахче» Даниэль Гуиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: