Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

«Ринальдо» в честь Роналду

В Цюрихе наградили лучшего футболиста мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник в Цюрихе состоялась церемония вручения приза лучшему футболисту 2008 года по версии ФИФА. Лауреатом стал португалец Криштиану Роналду, уже получивший в декабре аналогичный приз от журнала «Франс футбол» – «Золотой мяч». Полузащитник «Манчестер Юнайтед» намного опередил своих конкурентов в борьбе за почетное звание – аргентинца Лионеля Месси из «Барселоны» и испанца Фернандо Торреса из «Ливерпуля». 12-е место в итоговом списке занял россиянин Андрей Аршавин.

«Старый» король футбола Пеле поздравляет «молодого».<br>Фото: АP. STEFFEN SCHMIDT
«Старый» король футбола Пеле поздравляет «молодого».
Фото: АP. STEFFEN SCHMIDT
shadow
Еще до того как великий Пеле официально объявил результаты голосования капитанов и тренеров национальных сборных мира, было ясно, что звания лучшего футболиста года удостоят именно Криштиану Роналду. Оркестр Оперного театра Цюриха в качестве вступления к торжественной церемонии исполнил фрагмент оперы Генделя «Ринальдо», и простым совпадением это быть, разумеется, не могло. Впрочем, и без такого музыкального намека мало кто сомневался в победе португальского полузащитника «Манчестер Юнайтед». Английский клуб с помощью Роналду собрал в прошлом сезоне большинство трофеев. Хоть и уступил «Зениту» Суперкубок УЕФА, зато выиграл в московском финале у «Челси» Лигу чемпионов, стал победителем английской премьер-лиги, а также чемпионата мира среди клубов. Сам Криштиану наколотил за сезон 42 гола во всех турнирах. Он оказался первым в истории крайним полузащитником-обладателем «Золотой бутсы» – приза, вручаемого лучшему в Европе бомбардиру национального чемпионата. Больше всех забил Роналду и в Лиге чемпионов. Достижения португальца уже признали журналисты европейских стран, вручившие ему в конце прошлого года престижный «Золотой мяч», трофей журнала «Франс футбол».

Ну а теперь такой же вердикт вынесли коллеги Криштиану по цеху. В голосовании он набрал 935 очков, причем в 136 бюллетенях его фамилия была указана первой. У Лионеля Месси, полузащитника «Барселоны» и сборной Аргентины, – 678 очков. Замкнул тройку испанский форвард английского «Ливерпуля» Фернандо Торрес – 203. Далее расположились бразилец Кака из «Милана» (183) и испанец Хави Эрнандес из «Барсы» (155). К слову, капитан сборной России Сергей Семак и ее тренер Гус Хиддинк назвали лучшим футболистом мира именно Хави. Но согласились с ними, как видно, немногие. Еще оригинальнее проголосовали главные тренеры сборных Таджикистана и Киргизии – соответственно Пулод Кодиров и Вячеслав Амин, а также капитаны сборных Боснии и Герцеговины и Таджикистана – Эмир Спахич и Анвар Норкулов. По версии этих уважаемых людей, лучшим футболистом мира в прошлом году был Андрей Аршавин. Впрочем, упомянули зенитовца в анкетах и наставники сборных Украины, Франции и Бразилии – Алексей Михайличенко, Раймон Доменек и Дунга.

Что же до Роналду, то он, произнося свою тронную речь, не был оригинален. «Для меня это особый момент в жизни, – признался португалец. – Посвящаю награду своей семье. Мои близкие – самые дорогие для меня люди в этом мире. Мама и сестра, теперь вы можете запускать фейерверк». Также Роналду поблагодарил двух специалистов – одного британца и одного бразильца. «Мистер Фергюсон и мистер Сколари сделали из меня того футболиста, которым я сейчас являюсь», – заявил игрок.

Награждали в понедельник в Цюрихе не одного Криштиану. Третий год подряд приз лучшей футболистке вручили бразильянке Марте. Интересная судьба у награды за справедливую игру. Ее получили футбольные федерации Армении и Турции. Национальные сборные этих стран, напомним, провели в Ереване отборочный матч чемпионата мира, на котором присутствовали главы двух государств. После этого замороженные практически политические отношения Армении и Турции сдвинулись в сторону потепления. Специальный приз за развитие футбола был вручен Футбольной ассоциации Палестины. Она в прошлом году открыла на Западном берегу реки Иордан новый стадион «Аль-Хуссейни». На нем прошел первый в истории 10-летнего членства Палестины в ФИФА официальный матч. В гости приезжала сборная Иордании, встреча завершилась вничью – 1:1.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: