Главная / Газета 13 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Полуразгон

Алексей Воевода вернулся в бобслейную сборную России и тут же ее покинул

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в немецком Кенигзее завершился пятый этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Он ознаменовался возвращением в сборную России лучшего разгоняющего страны Алексея Воеводы, пропустившего из-за разногласий с тренерским штабом начало сезона. Лидеру нашего бобслея Александру Зубкову это событие помогло выиграть «бронзу» в заездах двоек. Правда, Воевода вышел на трассу только один раз – потому что получил травму бедра и выбыл из строя на несколько недель.

Обстоятельства возвращения Алексея Воеводы, серебряного призера зимних Олимпийских игр в Турине и по совместительству девятикратного чемпиона мира по армрестлингу, до сих пор остаются неясными. Напомним, по версии Владимира Любовицкого, главного тренера сборной России, Воевода в начале сезона намеревался тренироваться по индивидуальной программе и появляться на этапах Кубка мира наездами. Но тренерский штаб поставил спортсмену ультиматум – либо он работает с командой постоянно, либо не работает с ней вовсе. Пропустив предновогодние старты, Воевода изменил свое решение и приехал в расположение команды, где его с радостью приняли. Однако в интервью агентству «Весь спорт» Алексей иначе объяснил свое отсутствие: «Мы изначально договорились с тренерами сборной, что я присоединюсь к команде после Нового года. Я понимал, что тренеры хотят меня видеть в сборной постоянно и чем скорее, тем лучше. Но посмотрите на лучших разгоняющих мира – их то с одного этапа отпустят, то с другого. Я на звание лучшего разгоняющего в мире, конечно, не претендую, но так вышло, что у меня до Нового года была масса дел дома».

Как бы то ни было, на пятом этапе Кубка мира Воевода вышел на трассу в качестве разгоняющего боба-двойки Александра Зубкова. И тут же, увы, сошел с нее. «Получил классическую для бобслеиста травму – дернул заднюю поверхность бедра», – объяснил Любовицкий. По словам наставника сборной, Воевода выбыл из строя на три-четыре недели. То есть до главного старта сезона – чемпионата мира в Лейк-Плэсиде – он должен восстановиться. Но усилия Воеводы не прошли даром. Во втором заезде его дело продолжил Дмитрий Труненков, и боб Зубкова занял итоговое третье место. Это первая в нынешнем сезоне медаль нашего лучшего рулевого в соревнованиях двоек. Благодаря этому успеху он поднялся на третье место и в общем зачете. Впереди экипажи немца Андре Ланге и швейцарца Беата Хефти.

А в зачете бобов-четверок россиянин продолжает лидировать, несмотря на неудачный для себя – шестой – результат в Кенигзее. «Провалился Зубков на старте, – констатировал Любовицкий. –

А трасса здесь короткая, если уступаешь вначале, отыграть потом очень сложно». Так что теперь в затылок Зубкову дышит тот же Ланге, а третью позицию в Кубке мира занимает латыш Янис Мининс.

В проходивших параллельно с бобслейными состязаниях скелетонистов у нас тоже есть успехи. Александр Третьяков занял на пятом этапе Кубка мира третье место, уступив только немцам Франку Роммелю и Флориану Граслю. От «серебра» россиянина отделили всего 12 сотых секунды. Прилично выступил и еще один наш соотечественник – Сергей Чудинов. Он разделил шестое место с австрийцем Матиасом Гуггенбергером. А Третьяков на этапе в Кенигзее начал работать с новым тренером Юрием Харченко, бронзовым призером Олимпиады-1988 в Калгари в санном спорте. «Первые впечатления самые положительные, – признался спортсмен. – Человек опытный, заслуженный. Конечно, я с ним узнаю что-то новое, но это процесс постепенный». Третьяков продолжает занимать высокое третье место в общем зачете мирового Кубка.

А вот саночник Альберт Демченко в нынешнем сезоне выступает явно ниже своих возможностей. Пятое место на только что закончившемся этапе в итальянской Чезане, шестое – неделю назад в Кенигзее. Шестым Демченко идет и в общем зачете. Отставание от лидера итальянца Армина Цоггелера колоссально – 223 очка. На седьмой позиции, к слову, еще один россиянин – Виктор Кнейб. «Наш многолетний лидер по-прежнему находится не в лучшей форме – как физической, так и психологической, – констатировал президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. – Нынешнее место точно отражает его состояние».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: