Главная / Газета 13 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Постояли на пьедестале

На чемпионате Европы наши скороходы порадовали лишь локальными успехами

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Три так называемые малые медали, две из которых были золотыми, завоевали российские конькобежцы на чемпионате Европы в классическом многоборье, что завершился в воскресенье в голландском Херенвене. Первое место на дистанции 500 м и второе на 1500 м занял Евгений Лаленков (на фото). Также лучшей на «пятисотке» была и Алла Шабанова. Но в общем зачете из всей нашей команды лишь Иван Скобрев приблизился к пьедесталу – стал четвертым. Лаленков замкнул десятку сильнейших, Шабанова финишировала на 13-й позиции, Екатерина Абрамова – 14-я. А победу вновь праздновали голландец Свен Крамер и неутомимая немка Клаудиа Пехштайн.

Фото: АP. PETER DEJONG
Фото: АP. PETER DEJONG
shadow
Как оценить итоги выступления нашей команды на этом чемпионате? Ни шатко, ни валко. Могло быть и хуже, а значит, выступили все-таки не провально. Но и лучших результатов (от того же Скобрева, например) можно было ожидать. Хотя год назад, на аналогичном турнире в подмосковной Коломне, Иван был пятым, даже бросил тогда в сердцах, что это место к нему будто приклеилось. «Я уже несколько лет подряд замыкаю на «Европе» эту злополучную «пятерку». Уже думать устал, почему так получается и прогресса не видно, – сокрушался Иван. – Может, уехать куда-нибудь за рубеж тренироваться, чтобы что-то поменять. Чувствую, силы есть, хотелось бы уже прогрессировать, а не топтаться на месте». Так что получается, если сравнивать с прошлым годом, маленький шажок вперед Скобрев все же сделал, даже никуда не уехав. Да и задача перед ним в Голландии стояла традиционная – быть в пятерке. Но старший тренер наших мужчин-многоборцев Вадим Саютин считает, что не допусти Иван ряд ошибок в первый день соревнований, стоять бы ему на пьедестале.

На фоне тактических просчетов Скобрева результаты Лаленкова, который до последнего момента не был уверен в том, что вообще выйдет на старт (в Херенвен он поехал в качестве запасного), выглядят очень достойно. Программа минимум – быть в призах на «пятисотке» и «полуторке» – выполнена с блеском. На 500 м Евгений и вовсе показал лучшее время в сезоне, а бегать «на медали» более длинные дистанции обладатель Кубка мира-2003 просто не способен. Поэтому и десятое место в общем зачете вместо запланированных 12–15-х – итог хороший. В любом случае, что касается выступления мужчин, оно вселяет надежду. На мартовском чемпионате мира на отдельных дистанциях у нас могут быть медали. И тот же Лаленков не скрывает, что именно к этому старту сезона он сейчас и готовится.

Возможности наших женщин скромнее. Но успех дебютантки европейского первенства Аллы Шабановой на «пятисотке», победа над самой Пехштайн – это, безусловно, большое достижение. И для самой спортсменки, и для команды оно важно прежде всего в психологическом плане. «Любая победа, на «своей» или не «своей» дистанции, ценна в первую очередь тем, что дает потрясающий эмоциональный заряд, – отметил в интервью «НИ» Лаленков. – Мы не должны забывать, что это такое – стоять на пьедестале». Так что, даже несмотря на то, что «пятисотка» не является ключевой дистанцией в классическом многоборье, новичку команды Шабановой такое боевое крещение пойдет только на пользу.

Но нельзя оставить без внимания и неприятные моменты. В спринте упала первый номер нашей сборной – Екатерина Шихова, бежавшая, к слову, в одном забеге с Шабановой, и сразу потеряла все шансы на удачное выступление в многоборье. А вернувшаяся раньше срока после дисквалификации Екатерина Абрамова (напомним, что весной она была отстранена от официальных соревнований на год из-за отказа выйти на старт командной гонки в финале Кубка мира, но Союз конькобежцев России ее простил) никак себя не проявила.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: