Главная / Газета 12 Января 2009 г. 00:00 / Спорт

Показательное выступление

Марат Сафин играл в Австралии с травмами лица

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Первая неделя нового теннисного сезона ознаменовалась российской победой. Елена Дементьева стала чемпионкой турнира ASB Classic в новозеландском Окленде, причем ее соперницей по финалу была еще одна россиянка – Елена Веснина. Неплохо проявили себя наши соотечественники и в двух показательных турнирах. Марат и Динара Сафины остановились в шаге от победы в Кубке Хопмана в Австралии. Аналогичный результат показали и Вера Звонарева с Анной Чакветадзе в Гонконге.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Теннисная ассоциация бывшей британской колонии в Китае не боится экспериментировать с форматом проведения традиционного уже показательного мероприятия в начале года. Нынешний JB Group Classic в Гонконге представлял собой своеобразный командный «Финал четырех». За главный приз боролся квартет женских сборных различных частей планеты. Россию представляли Вера Звонарева, Анна Чакветадзе и Александра Панова. В полуфинале наши девушки всухую обыграли азиаток – китаянку Цзи Чжен, Чжан Лин из Гонконга и Санию Мирзу из Индии. Звонарева и Чакветадзе одержали две победы в одиночном разряде, а затем Звонарева с Пановой – в парном. Параллельно сборная Америки во главе с Винус Уильямс взяла верх над Европой под предводительством первой ракетки мира Елены Янкович. А вот в борьбе за чемпионский титул справиться с американками российской команде не удалось (1:4). Единственное очко на счету Звонаревой, которая обыграла в трех партиях аргентинку Хиселу Дулко. Кстати, изначально предполагалось участие в этом турнире экс-первой ракетки мира Марии Шараповой. Но она все еще не восстановилась после травмы плеча. Как стало известно вчера, Мария снялась и с предстоящего Открытого первенства Австралии, действующей чемпионкой которого она является.

Еще один командный турнир прошедшей недели – Кубок Хопмана в австралийском Перте – был интересен тем, что там впервые в истории Марат и Динара Сафины сыграли вместе. И в прямом (в парном разряде), и в переносном (как команда) смысле. Звездные брат и сестра добрались до финала, где уступили (0:2) сборной Словакии, которую представляли Доминик Хрбаты и Доминика Цибулкова. Интересно, что Марат и Динара побеждали в основном поодиночке, а в паре выиграли только однажды – у французов Жиля Симона и Ализе Корне. Как рассказал Сафин журналистам, особых надежд на достойное выступление в Перте он не питал, поскольку до этого два месяца не брал ракетку в руки. Занимался другими вещами. Примерно какими – понятно было по внешнему виду Марата. В Австралии он играл с «фонарем» под одним глазом и ссадиной над другим. «В Москве оказался в ненужном месте в ненужное время», – так объяснил происхождение «травм» сам Сафин. «Марат прибыл в Перт с опозданием и сразу же попросил врача возможность потренироваться, – рассказал организатор турнира Пол Макнами. – Мы его подлечили, и он пошел на тренировку». К слову, некоторые специалисты, в частности, бывший тренер Сафина Петер Лундгрен, считают, что для Марата предстоящий сезон станет последним в его профессиональной карьере. Подтвердил вероятность подобного развития событий и сам теннисист. Так что, похоже, одна из ярчайших звезд последних лет действительно близка к закату.

Тем временем Елена Дементьева, первый номер посева турнира в Окленде, одержала первую в новом году официальную российскую победу. Правда, справедливости ради стоит отметить, что серьезных соперниц у олимпийской чемпионки в Новой Зеландии не было. Неприятности могла доставить разве что датчанка Каролин Возняцки, но она уступила нашей Елене Весниной, которая впервые в карьере добралась до финала турнира WTA в одиночном разряде. Решающий российский междусобойчик предсказуемо завершился в пользу Дементьевой – 6:4, 6:1. «Я довольна своим пребыванием в Новой Зеландии, несмотря на то, что впервые приехала на турнир без мамы, – отметила Лена на церемонии награждения. – Очень рада, что привезу ей домой чемпионский трофей».

В соревнованиях Ассоциации теннисистов-профессионалов наши соотечественники стартовали бледновато. Три турнира – в Брисбене, Ченнае (экс-Мадрас) и Дохе – и лишь два выигранных матча на всех. В столице Катара Михаил Южный взял верх над Игорем Андреевым (4:6, 6:3, 6:4), после чего спасовал (2:6, 4:6) перед румыном Виктором Ханеску. А в Индии Николай Давыденко обыграл немца Даниэля Келлерера (6:2, 6:3), после чего у первой ракетки страны обострилась травма левой пятки. На следующий матч наш теннисист уже не вышел. Более того, сообщил, что ему придется сняться с Открытого чемпионата Австралии. «Боли в пятке беспокоят меня с конца прошлого года, – признался Николай. – Я должен проконсультироваться со специалистами. Только после этого смогу сказать, когда снова выйду на корт». А тут еще и вставший на путь исправления бывший мафиозный босс Майкл Францезе публично заявил, что не верит в непричастность Давыденко к договорным матчам. «Кто-то имеет на него влияние», – предположил отсидевший десять лет в тюрьме экс-бандит. Впрочем, это только частное мнение – по итогам официального расследования АТР, напомним, все коррупционные подозрения с Николая сняты.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: