Главная / Газета 25 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

«Профессиональный футбол ждут трудные времена»

Я недавно прочитал высказывание одного нашего футбольного функционера. Цитирую, может быть, неточно, но за смысл ручаюсь: «Нам бы в будущем сезоне сохранить все команды в премьер-лиге». Имеется в виду кризис, который пройдут не все. Насколько опасения обоснованы, какие команды сильнее всего пострадают от кризиса и что ждет чемпионат?

Олег, Самара






Отвечает президент «Фонда развития футбола» Алишер АМИНОВ:

– Непосредственно расформирований и снятий команд премьер-лиги с турнира, скорее всего, не случится. Но в 2009 году профессиональный футбол ждут трудные времена. Будут сокращаться расходы на содержание клубов, в основном находящихся на дотациях госкомпаний и региональных бюджетов. Особенно это коснется команд, не претендующих на высокие места в чемпионате России. Я ожидаю, что легионеры начнут покидать российский чемпионат, поскольку не будет возможности выполнять условия контрактов. А урезанные статьи расходов на трансферы не позволят клубам приобретать игроков высокого уровня. Обострится дефицит молодых российских игроков: талантливых футболистов и сейчас можно пересчитать по пальцам.

Все это негативно скажется на зрелищности футбола и на результатах клубов в европейских соревнованиях. С другой стороны, дефицит финансирования покажет эффективность менеджмента, который в большинстве команд был на невысоком уровне. В этих условиях будет проявляться профессиональный уровень клубных управленцев. Но сильнее всего пострадают от финансового кризиса клубы первого и особенно второго дивизиона. Можно ожидать, что целый ряд команд снимутся с соревнований.

К сожалению, РФС не смог эффективно использовать тот денежный дождь, который несколько лет подряд наполнял его бюджет. Упущена возможность создания Национального центра футбола России в Звенигороде, где вся подготовительная работа была проведена. Руководство РФС в лице его президента Виталия Мутко под любыми предлогами отказывалось даже рассматривать этот вопрос на исполкоме Союза. В результате у всех 18 сборных команд в ближайшей перспективе не будет современных условий для подготовки, и все они будут готовиться на приспособленных базах, в пансионатах и городских гостиницах, затрачивая при этом огромные средства из бюджета РФС.

Ваши вопросы присылайте по адресу econom@newnews.ru или на сайт www.newizv.ru в раздел «Школа антикризиса»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: