Главная / Газета 25 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Инна Суслина:

«Шампанское на Новый год отменяется»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Женская сборная России по гандболу – одна из самых успешных наших команд. За последние три года она дважды становилась чемпионом мира, брала серебряные медали на первенстве Европы-2006 и Олимпиаде-2008. Вот и с недавнего чемпионата континента она привезла награды. «Бронзу», завоеванную в Македонии, даже можно было бы счесть неудачей, если бы не тот факт, что сборная выступала там без целого ряда ведущих игроков. Так что свое реноме наши гандболистки отстояли, в чем была большая заслуга опытных мастеров – таких, как вратарь и капитан команды Инна СУСЛИНА. «Новые Известия» побеседовали с лидером сборной.

shadow
– Инна, после череды громких успехов третье место на последнем чемпионате Европы для вас разочарование?

– Да что вы? Мы счастливы! У нас очень молодой состав. По сравнению с тем же Пекином изменения колоссальные. Осталось всего человек пять. Кого-то травмы замучили, кто-то просто устал. Не хватало многих лидеров. Особенно остро ощущалось отсутствие Анны Кареевой, Людмилы Постновой и Ирины Близновой. Елена Поленова и Ирина Полторацкая приехали с болячками. Вот если бы все были в строю, то мы бы могли победить норвежек. Я еще до чемпионата заявляла: нам важно не встречаться с олимпийскими чемпионками до финала. Не получилось.

– Российские болельщики так привыкли к победам женского гандбола, что оценивают выступление вашей команды по гамбургскому счету. Некоторые считают, что даже далеко не в оптимальном составе вы могли бы выступить лучше. А у вас как капитана есть какие-то претензии к игрокам сборной?

– Есть. К гандболистке Инне Суслиной. Понимаете, у каждого вратаря, как правило, бывают к себе претензии. Вспоминаешь едва ли не каждый гол и думаешь, что не выручила. А выделила бы я 18-летнюю Таню Хмырову, которая не стушевалась на первом для себя крупном турнире. И еще свою коллегу по амплуа Аню Седойкину, которая тоже дебютировала на таком уровне. А вообще все девочки молодцы! Бились, как могли. Кто с травмами, кто без опыта…

– Вы отметили Седойкину. Несколько непривычно слышать комплименты в адрес вашего прямого конкурента...

– В гандболе на вратаря выпадает огромная физическая и психологическая нагрузка. Поэтому я сама заинтересована, чтобы у меня был надежный сменщик. Появляется возможность немного передохнуть и вновь сконцентрироваться. И я за это очень благодарна Ане. В свою очередь я ей что-то подсказывала, подбадривала. Нет, она молодчина!

– Но этот чемпионат Европы, как я понимаю, был совсем не к месту. После Олимпиады ее участники больше хотели отдохнуть.

– Если честно, то да. Но поймите: когда девчонки выходили на площадку, то не жалели себя. А так, в разговорах между собой проскальзывало – лучше бы чемпионат прошел в другое время. Силы-то не беспредельны. Ну действительно, смотрите, сколько в нашей команде травмированных! Кому-то просто надо было подлечиться, но их уговорили поехать в Скопье. А после чемпионата нам дали три дня отдыха – и снова в бой. Мы понимали, что первое место нам занять не удастся, но и без медалей уезжать из Македонии характер не позволял. А вот через год на чемпионате мира наша команда обязана биться за «золото». У молодежи опыт появится. Вернутся в строй травмированные. Те же Близнова с Постновой еще не ветераны. Ире всего 22, хотя она, несмотря на молодость, одна из самых титулованных наших спортсменок. Правда, следующий год для нее, насколько я знаю, потерян.

– В последние годы только норвежки по большому счету мешали вам выигрывать все подряд. Так было на европейском первенстве в 2006-м, на Олимпиаде в Пекине, в Македонии вот они не пустили Россию в финал...

– Вы правы. Причем манеру игры норвежек уже изучили все. Все знают, что их козырь – натиск в течение первых десяти минут. В этот момент они, кажется, готовы перебегать всех. И что с этим делать, пока непонятно.

– И это, кстати, выводит из себя вашего гениального наставника Евгения Трефилова. Вообще он настолько эмоционально ведет игру, что его сравнивают со знаменитым волейбольным коллегой Николаем Карполем. Вас такая «крикливая» манера работы тренера не беспокоит?

– Трефилов неповторим. И в плане эмоциональности он, наверное, уже переплюнул Карполя. Мы к нему давно привыкли. И то, что постороннего человека может поразить, для нас нормально. Больше того, я сама замечаю за собой – в пылу борьбы хочешь что-то подсказать подруге по команде, а со стороны может показаться, что я ее ругаю, да еще не самыми приличными словами. Хорошо, что девочки воспринимают это адекватно. За пределами площадки я ведь другая. И Трефилов тоже.

– Вы более трех лет выступали в Дании. По мнению специалистов, это сильнейший европейский чемпионат. Что заставило вас вернуться на родину?

– Солнца не хватало. И семья далеко. Без родных наскучило. Да и вообще ностальгия развилась... А тут и Олимпиада была на носу. Хотелось подготовиться к ней в «Звезде» – это базовый клуб сборной. Поймите, я, как и другие девчонки, ни разу не участвовала в Олимпийских играх. Я мечтала об этом турнире. Поэтому подготовка к нему стала для меня приоритетом. Нисколько не жалею, что вернулась домой.

– Скоро Новый год. Как собираетесь отмечать этот праздник?

– По-спортивному. На базе и с бокалом шампанского. Шучу. 2 января уже игра в Лиге чемпионов. Шампанское исключается. Надеюсь, на Рождество удастся посидеть в кругу семьи.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: