Главная / Газета 25 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Продолжение банкета

Готовы ли российские клубы повторить успехи этого года в следующем

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Уходящий год получился самым урожайным в истории российского клубного спорта. Победы в Лиге чемпионов одержали волейболисты казанского «Динамо-ТТГ» и гандболистки звенигородской «Звезды», баскетбольные ЦСКА и «Спартак» (Видное) выиграли соответственно мужскую и женскую Евролиги, футбольный «Зенит» завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы... Но если судить по результатам нового международного сезона, в наступающем году российские клубы вполне могут подтвердить этот успех. Особенно крепкими выглядят наши позиции в волейболе.

«Динамо» и «Искра» вполне могут побороться за победу в Лиге чемпионов.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
«Динамо» и «Искра» вполне могут побороться за победу в Лиге чемпионов.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Российские волейбольные клубы претендуют на победу буквально во всех еврокубках, в которые заявились. В мужской Лиге чемпионов к числу фаворитов относятся московское «Динамо» и одинцовская «Искра». Бело-голубые уже за два тура до окончания группового этапа гарантировали себе участие в плей-офф. Правда, у них и соперники не такие серьезные, как у той же «Искры» или третьей нашей команды в этом турнире – казанского «Зенита». Португальская «Витория», чешский «Жихострой» и бельгийский «Нолико» команде Даниэле Баньоли в общем-то на один зубок. Однако мало кто сомневается, что она и в более солидной компании добилась бы своего. Динамовцы в нынешнем сезоне нацелены на Лигу чемпионов, успех в самом престижном клубном соревновании Старого Света является сейчас их приоритетной задачей. Дома-то они уже давно все и всем доказали, выиграв два из трех последних чемпионатов страны. Тот же Баньоли уже успел завоевать с «Динамо» всевозможные российские титулы, а вот на международной арене в прошлом сезоне провалился – из Лиги чемпионов москвичи выбыли на стадии 1/8 финала. К тому же сегодняшнее «Динамо», пожалуй, будет посильнее прошлогоднего. Конечно, не хватает в центре сетки травмированного Алексея Остапенко, но если все будет в порядке со здоровьем у других сборников клуба, бело-голубые вполне могут реализовать свою европейскую мечту.

Не менее честолюбивы амбиции «Искры». Волейболисты из Одинцова попали в очень сложную группу, но на данный момент занимают в ней лидирующее положение. Они уже обыграли немецкий «Фридрихсхафен», победителя Лиги чемпионов-2006/2007, греческий «Панатинаикос». Несколько насторожило их поражение (0:3) от участника прошлого «Финала четырех» Лиги – польской «Скры». Однако тут же Жиба и его партнеры вернули должок сопернику, расправившись с ним дома (тоже 3:0). Бразильская суперзвезда «Искры» принял, кстати, самое деятельное участие в этом процессе. Жиба, собравший богатейшую коллекцию титулов с национальной сборной, на клубном уровне по большому счету ничего серьезного не добился (он всего лишь двукратный чемпион Бразилии и обладатель Кубка Италии). И годы уходят. Сейчас у него отличная возможность восполнить пробел победой в Лиге чемпионов.

Не стоит забывать и о действующем владельце трофея – «Зените». Правда, сменив по сравнению с прошлым сезоном название, главного тренера и частично состав, казанский клуб, пожалуй, не прибавил в весе, и ему будет неимоверно сложно повторить свой триумф. Но в плей-офф он однозначно пробьется, а там при наличии «живых» Ллоя Болла и Клэйтона Стэнли, известных специалистов по решающим матчам, любой сценарий будет возможен, даже самый волшебный.

В женской Лиге чемпионов у нас расчет на московское «Динамо» и «Заречье-Одинцово». Динамовки уже вышли в плей-офф, а подмосковные волейболистки, даже несмотря на два поражения от итальянской «Перуджи», которой они, кстати, уступили и в прошлом финале Лиги, должны преодолеть групповую стадию. Впрочем, наши женские клубы давненько не брали в руки еврокубки. Последний успех датируется 1995 годом, когда екатеринбургская «Уралочка» взяла Кубок европейских чемпионов. Казалось бы, пришла пора снова войти в историю, и «Динамо» с «Заречьем» вроде бы обладают нужным ресурсом. Но как-то слишком часто и легко нас бьют итальянские команды.

Ждем мы «продолжения банкета» и от баскетболистов. Если говорить о женской Евролиге, то здесь практически неминуем очередной триумф российского клуба. «Спартак» из Видного (победитель двух последних турниров), екатеринбургский УГМК и ЦСКА уже готовятся к матчам 1/8 финала. Наверное, только всемирный потоп или полный финансовый крах могут помешать им миновать эту стадию. Далее они будут обречены (такова воля организаторов) сражаться друг против друга, но до финала кто-то из наших обязательно дойдет. Фаворит, конечно, «Спартак», который проще назвать сборной мира. Мужской ЦСКА, действующий чемпион Евролиги, и в этом сезоне демонстрирует высокий класс. Тут конкуренция, впрочем, повыше будет, чем у женщин, но одно из мест в берлинском «Финале четырех» специалисты за армейцами, похоже, уже закрепили. По идее кто-то из триумвирата – УНИКС (Казань), «Динамо» (Москва), «Химки» – должен замахнуться на Кубок Европы.

Можно прогнозировать победу российского клуба в первой хоккейной Лиге чемпионов. Уфимскому «Салавату Юлаеву» и магнитогорскому «Металлургу» надо только выяснить, кто из них окажется в финале. Конечно, за трофей еще придется побороться, но в двух матчах (дома и в гостях), думается, наши команды докажут свое превосходство над любым оппонентом из Европы.

Да и футбол с некоторых пор не чужой нам вид спорта. Будем следить в новом году за выступлением питерского «Зенита» и ЦСКА в Кубке УЕФА. Соперники у них по 1/16 финала – немецкий «Штутгарт» и английская «Астон Вилла» – колючие, но вполне проходные. Другое дело, что сейчас неизвестно, кто возглавит армейцев вместо Валерия Газзаева и как изменится кадровый состав команды Дика Адвоката. Во многом от этого будут зависеть еврокубковые перспективы двух наших грандов.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: