Главная / Газета 24 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Командировочный Бекхэм

Для чего самый гламурный футболист мира приехал в Милан?

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Обставленное с большой помпой появление в «Милане» мегазвездного Дэвида Бекхэма стало главным событием спортивной жизни Европы последних дней. И вызвало жаркие споры. Большинство специалистов полагают, что англичанин окажется полезным итальянской команде не только с экономической точки зрения, но и с футбольной. Тем не менее громко звучат и голоса тех, кто считает подписание гламурного Бэкса исключительно рекламной акцией.

Дэвид Бекхэм сразу обзавелся в Милане поклонниками.<br>Фото: AP. ANTONIO CALANNI
Дэвид Бекхэм сразу обзавелся в Милане поклонниками.
Фото: AP. ANTONIO CALANNI
shadow
Впервые выйти на поле в форме «Милана» арендованный у американского «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвид Бекхэм сможет только 11 января – в матче против «Ромы», так как «трансферное окно» в Италии официально откроется четырьмя днями раньше. К команде же 33-летний английский полузащитник присоединится 29 декабря – на сборах в Дубае. А на протяжении последних дней в Милане полным ходом шли торжественные мероприятия по встрече Бекхэма. В субботу вечером состоялась официальная презентация футболиста журналистам, на которой, кстати, присутствовала и его жена Виктория. На следующий день в перерыве матча «Милан» – «Удинезе», завершившегося со счетом 5:1 в пользу новой команды Бекхэма, звездный новичок, одетый в строгий костюм, вышел на поле и поприветствовал зрителей, размахивая при этом красно-черной футболкой. Те ответили оглушительной овацией.

Подготовились к приезду английской звезды и в коммерческом департаменте «Милана». В клубные магазины завезли аутентичные игровые майки с самой популярной, наверное, в мире футбольной фамилией, которые продаются по божеской, надо признать, цене в 70 евро. Так, для сравнения – именные футболки звезд лондонского «Челси» можно купить (в пересчете с фунтов стерлингов) примерно за 80 евро, а настоящие игровые фуфайки «Пари Сен-Жермен» имени Клода Макелеле идут во французской столице за 90 «европейских рублей». Но «Милан», конечно, собирается взять количеством. Бекхэм пользуется бешеной популярностью в Азии. А ведь его фамилией подписаны и шарфы, и бейсболки, и прочий ассортимент клубных магазинов.

Приезд Бекхэма в Милан все признают выгодной сделкой. «Футбол – это не только мастерство и тактика, но еще и телевизионные права, и полные стадионы, и спонсоры», – заявил недавно вице-президент «Милана» Адриано Галлиани. Сувениры на волне «бекхэмомании» будут уходить влет и принесут в командную кассу огромный доход. О том, что это практически «сделка века», можно судить хотя бы по такому факту – огромное количество именных футболок англичанина фанаты зарезервировали и оплатили заранее, когда еще даже не было известно, под каким номером он будет выступать в «Милане». Секрет раскрыли в субботу – это номер 32. «Семерка» занята в клубе бразильцем Алешандре Пату, а с числом 23 выходит на поле Массимо Амброзини. «На самом деле это был первый предложенный мне номер, и я сразу же сказал «да», как согласился бы на любой другой вариант, – признался Бекхэм на презентации. – Потому что я счастлив вообще оказаться в этом клубе. Мне с карьерой повезло – я играл в прекрасных командах. «Манчестер Юнайтед», мадридский «Реал», теперь «Милан». В мире нет более великих клубов, чем эти».

Сможет ли Бекхэм помочь «Милану» не только в финансовом, но и в чисто футбольном плане? У наставника команды Карло Анчелотти сомнений по этому поводу нет. «Бекхэм – серьезный профессионал, и мы все рады его приезду, – заявил главный тренер «Милана». – Он может играть на любой позиции в полузащите, так как обладает великолепной тактической грамотностью. Он хорошо готов физически, в чем я уже убедился. Будьте уверены, если этот футболист выйдет на поле, то потому, что он заслуживает этого, а не из-за громкой фамилии». Стоит добавить, что для Бекхэма в основе «Милана» действительно есть сейчас вакансия. Из-за травмы колена выбыл из строя полузащитник Дженнаро Гаттузо. При этом, что любопытно, сам Гаттузо высказал сомнение в целесообразности появления англичанина в команде. «Вся эта история с приездом Бекхэма выглядит для меня крайне странной, – признался он. – Я бы еще понял, если бы Дэвид приехал к нам на целый сезон и подписал нормальный контракт. Но чем он успеет помочь за полтора-два месяца?!» «Да, мне будет непросто влиться в коллектив, – заочно ответил итальянцу Бекхэм. – Но я в хорошей форме, даже лучшей, чем многие думают». Кстати, ходили разговоры о том, что «Милан» захочет оставить Бэкса в команде на более долгий срок, чем два месяца. Галлиани опроверг эту информацию. «Не буду никого обнадеживать, – отрезал он. – Последний матч, который Бекхэм может провести в форме «Милана», состоится 8 марта – против «Аталанты». Другое дело, если эксперимент окажется удачным, мы можем повторить его следующей зимой».

Впрочем, «неудача» в применении ко всей этой истории – понятие относительное. Ни «Милан», ни Бекхэм внакладе не останутся даже в том случае, если футболист просидит два месяца на скамейке запасных. Но есть один итальянец, который реально заинтересован в том, чтобы Дэвид играл. Это наставник сборной Англии Фабио Капелло, который считает Бекхэма одним из ключевых своих игроков. Собственно, он одним из первых подал идею зимней командировки футболиста в Европу, чтобы тот не терял физическую форму. Кстати, следующий выход Бэкса в составе английской национальной команды станет рекордным, 108-м, и достижение Бобби Мура (107) будет превзойдено.


Красич перейдет в «Реал» вместо Аршавина?
Сербский полузащитник московского футбольного клуба ЦСКА Милош Красич близок к переходу в мадридский «Реал», сообщает испанская Marca. Источник информации изданием не указывается, но ранее об этом писали и сербские СМИ, которые косвенно ссылались на спортивного директора Королевского клуба Предрага Миятовича. Та же Marca сообщает, что армейцы просят за игрока 20 млн. евро. Впрочем, генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что официального предложения от «Реала» по поводу продажи Красича не поступало. А вот разговоры о возможном переходе в «Реал» нападающего петербургского «Зенита» Андрея Аршавина как-то поутихли. Более того, появилась информация, что им заинтересовался английский «Арсенал», который якобы готов заплатить за игрока 20 млн. фунтов стерлингов. Говорится сейчас и об интересе в Англии к еще одному армейцу – Юрию Жиркову. По словам его агента, на лучшего игрока сезона-2008 по версии Российского футбольного союза претендуют три ведущих клуба английской премьер-лиги, а также итальянский «Ювентус» и испанская «Барселона».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: