КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 23.12.08
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Ольга Завьялова:

«Разогнаться попробую к чемпионату мира»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Фото: AP
Фото: AP

Самая опытная в нынешней сборной России лыжница Ольга ЗАВЬЯЛОВА не может похвастаться высокими результатами после возвращения в большой спорт из декретного отпуска. На первых пяти этапах Кубка мира она находилась в тени, а в общем зачете этого соревнования пока занимает 50-е место. «Новые Известия» расспросили двукратную чемпионку мира о том, как идет процесс ее восстановления, и о задачах, которые она ставит себе на нынешний сезон.

– Ольга, на этапе Кубка мира в Элливаре в личных гонках вы были 22-й, в Куусамо – 51-й… После медалей чемпионата мира трудно смириться с местами в шестом десятке?

– Я и не планировала показывать что-то сверхъестественное в первой половине сезона. Когда у тебя длительный перерыв был в тренировках, планировать что-либо конкретное вообще трудно. Пока я не в самой хорошей форме, не хватает скоростной выносливости. Но я и рассчитываю на результаты после Нового года, ближе к чемпионату мира.

– Но впечатления, ожидания от начала сезона в целом оправдываются или что-то настораживает?

– Все в общем-то идет по плану, паники нет. А впечатления от разных гонок разные. Первую вроде неплохо прошла, потом – похуже, потом – опять получше… Организм-то еще полностью не восстановился и совсем не привык к соревновательному режиму после рождения дочки. Это же длительный процесс, поэтому все так и идет – волнами. Причина еще и в том, что скоростной работой я, как остальные члены команды, занималась недостаточно, так что понятно, почему пока нет стабильности.

– Начало сезона к тому же совпало с трагедией…

– Да, когда Алексей Прокуроров (старший тренер женской сборной России. – «НИ») погиб, был шок. Все мы – профессионалы, и, конечно, понимали, что на результатах, на работе нашей это не должно отразиться. Но профессионалы и людьми не перестают быть. Это потрясение, наверное, еще долго не пройдет.

– Успеете выйти на пик формы к чемпионату мира?

– Сейчас трудно сказать. Хотелось бы, но не знаю, как организм себя поведет. Дочке девять месяцев, я только в августе перестала кормить ее, поэтому говорить о пике тяжело. Как будет, так будет. Я, во всяком случае, стараюсь.

– Когда первый раз этот путь проходишь, многого не знаешь, но тогда и возраст другой, и титулы не давят. А как вы сейчас выдерживаете нагрузки, разлуку с домом, психологический стресс?

– Тяжело, стиснув зубы, выдерживаю. Скучаю по дочкам сильно, уезжаешь, слезы глотаешь, постоянно себя настраиваешь… Но ничего не поделаешь. Старшая, молодец, стойко держится, она уже привыкла. Я больше удивляюсь, как у меня бабушка, моя мама, все это выдерживает. Ведь все заботы на ее плечи легли.

– В свое время вы говорили, что Прокуророву очень хороший климат в команде удалось создать. Сейчас нет раскола?

– Нет, все в порядке. Виктор Смирнов был в курсе всего, он сразу все начатое Алексеем подхватил, и у него хорошо получается. Советуется с нами, мы нашли общий язык.

– И все-таки со стороны, особенно на фоне результатов норвежек, шведок, финнок, кажется, что наша команда как-то уж очень робко начала…

– Это всегда так было. Мы, если вспомнить прошлые годы, всегда, как вы говорите, робко начинаем, а потом разгоняемся.

– Чем это объяснить?

– Особенностями тренировочного процесса. Норвежцы, финны и бегать начинают пораньше. Насколько я знаю, они все лето участвуют в каких-то турнирах, постоянно поддерживают этот соревновательный темп. У нас же летом объемные тренировки, да и таких возможностей выступать нет. Мы выполняем ту работу, которая устоялась годами. А по поводу того, как команда готова и будет ли способна завоевывать медали… Мне кажется, что у ребят будут неплохие результаты. Дементьев, Легков, надеюсь, разбегутся. Насчет женской команды – не знаю. Про себя-то ничего сказать не могу (смеется)… Конечно, все хотят хорошо пробежать в этом сезоне, желание есть. Вот Алена Сидько сейчас в неплохой форме уже...

– То есть некоторый оптимизм есть?

– Ну а почему же ему не быть?

– Вы собираетесь в этом сезоне стартовать как можно больше или, наоборот, поберечь себя?

– Буду смотреть по состоянию. А так, основной упор делаю на «Тур де Ски» (пройдет с 27 декабря по 4 января. – «НИ»), чтобы там хорошенько организм свой встряхнуть.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Минздрав запретил врачам давать больничный на месяц
Четверка Александра Зубкова выиграла Кубок мира по бобслею
Титулованная звезда фристайла умерла после травмы на тренировке
Антон Шипулин выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону
Биатлонист Маковеев впервые выиграл гонку на этапе Кубка мира
Россия выиграла смешанную эстафету на этапе Кубка мира по биатлону
Олимпийская чемпионка погорела на пьяной драке
Зимняя Олимпиада-2018 пройдет в Южной Корее
Российские бобслеисты впервые выиграли Чемпионат мира

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru