Главная / Газета 23 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Великан против Мессины

Ведущий центровой баскетбольного ЦСКА проиграл в конфликте с главным тренером

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье руководство мужского баскетбольного ЦСКА приняло неожиданное решение отдать в аренду до конца сезона одного из лидеров команды – центрового сборной России Алексея Саврасенко. Причина – конфликт между игроком и тренером клуба итальянцем Этторе Мессиной. После матча с рижским АСК в рамках Промокубка Единой лиги ВТБ россиянин в резкой форме выразил неудовлетворенность своей ролью в команде, в частности, тем, сколько игрового времени предоставляется ему на площадке. Со вчерашнего дня администрация ЦСКА подыскивает баскетболисту новую команду.

ЦСКА – АСК. Последний матч Алексея Саврасенко (с мячом) за армейцев в этом сезоне.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
ЦСКА – АСК. Последний матч Алексея Саврасенко (с мячом) за армейцев в этом сезоне.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Чемпион Европы Алексей Саврасенко уже не первый раз конфликтует с тренерами. Перед Евробаскетом-2007 он даже написал открытое письмо с упреками в адрес наставника национальной команды, американского специалиста Дэвида Блатта, считая, что тот слишком редко выпускает его на площадку. Правда, потом Саврасенко отказался от своего скандального заявления. Хорошо знакомый с содержанием письма тогдашний генеральный менеджер сборной Сергей Тараканов рассказал «НИ», что стиль письма был слишком эмоциональным и сумбурным. Но тренерский штаб не стал наказывать баскетболиста и принимать к нему какие-то дисциплинарные санкции после того, как он взял свои слова назад. В результате об этом не пожалел ни Саврасенко, ни Блатт. Сборная выиграла золотые медали, а сам центровой заявил, что это лучшая команда, в которой ему приходилось выступать.

И вот случился рецидив. Честно говоря, трудно было ожидать, что Саврасенко повздорит с Мессиной. Со стороны, во всяком случае, казалось, что итальянский специалист подчеркнуто уважительно относится к своему «центру» и нередко публично его хвалил. В начале нынешнего года Саврасенко получил серьезную травму, и Мессина был очень расстроен данным обстоятельством. Хотя ЦСКА и без Алексея сумел одержать победы в Евролиге и чемпионате страны. Когда игрок восстановился, тренер вроде бы не потерял доверия к нему. «Понимаете, Алексею непросто играть против «легкой» пятерки противника, – объясняет Тараканов. – Так было и в сборной, так есть и в ЦСКА. Это объясняется габаритами спортсмена. Зато в атаке, под щитом, он может продавить любого соперника. Поэтому Мессина и применяет различную тактику, учитывая сильные и слабые стороны Саврасенко. Так поступал и Блатт в сборной. Думаю, Леша – человек импульсивный, а главное, очень хочет много играть. Наверное, в этом случае руководство ЦСКА приняло правильное решение – отдать своего центра в аренду. Если игрок недоволен, то зачем его насильно удерживать».

Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин признался на официальном сайте клуба: «Нам очень непросто далось такое решение. Более того, оно было тяжелейшим. Но во время матча с рижским АСК Алексей публично и в некорректной форме выразил главному тренеру свое недовольство своим игровым временем и ролью в команде. Этот разговор имел место и после матча. Фактор недовольства присутствовал и ранее, практически с начала сезона, но мы пытались совместно решить его «дипломатическими» методами. Больше дипломатия не работает. Тем не менее Саврасенко очень много сделал для ЦСКА, и его роль в наших успехах нельзя недооценить. Кроме того, он является игроком сборной России. Мы не можем относиться к нему как к рядовому баскетболисту и намерены всячески способствовать трудоустройству Алексея».

Не смог скрыть расстройства и Мессина. «Очень жаль, что все так вышло, причем в непростые для нашей команды времена. Мы старались помочь Алексею найти игру после травмы, вернули его в стартовую пятерку даже тогда, когда он еще был не совсем готов физически. Но Алексей продолжал проявлять недовольство, и другого выбора у нас не осталось. Нам хочется, чтобы в ЦСКА выступали только те игроки, кто счастлив своей ролью в команде».

Сам Саврасенко пока не комментирует ситуацию. Нет информации и по поводу того, где он продолжит карьеру. Хотя, надо полагать, такой опытный игрок, трехкратный чемпион Евролиги (с ЦСКА и греческим «Олимпиакосом»), шестикратный чемпион России, опять же чемпион Европы, не останется безработным. И скорее всего, в новом клубе он действительно получит больше игрового времени, чем в ЦСКА (в противном случае стоило ли огород городить?). Например, в первенстве России-2008/2009 Саврасенко в среднем проводил на площадке 18 мин. 35 сек., а в Евролиге – 15 мин. 14 сек. (при результативности 5,9 и 4,8 очка соответственно). Между тем ЦСКА, по словам Ватутина, не собирается искать замену конфликтному центровому на стороне. В клубе намерены больше доверять 23-летнему «пятому номеру» Александру Кауну.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: