Главная / Газета 23 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Политическое дело

Руководители КХЛ намерены запретить лучшим хоккеистам страны участвовать в Евротуре

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Московский этап Евротура – Кубок Первого канала – закончился не только триумфальной победой сборной России, но и довольно громким скандалом. Некоторые члены руководства Континентальной хоккейной лиги – в частности, Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов – высказали намерение запретить игрокам КХЛ участвовать в Евротуре как в турнире малозначимом. У Федерации хоккея России позиция прямо противоположная – президент организации Владислав Третьяк заявил, что победы национальной сборной – это и пропаганда вида спорта в стране, и положительный настрой для игроков, и возможность заработать деньги. Не хотят отказываться от выступления за сборную России и сами хоккеисты.

Неужели сборная России больше не сыграет в Евротуре сильнейшим составом?<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Неужели сборная России больше не сыграет в Евротуре сильнейшим составом?
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Несколько неожиданно, конечно, было слышать среди громогласных славиц в честь сборной России диссонанс, тем не менее член совета директоров КХЛ Игорь Ларионов высказался по поводу нецелесообразности участия игроков лиги в Евротуре прямо под сводами московской арены «Мегаспорт» на Ходынке. «Идет прекрасный турнир, на него ходит много зрителей, – констатировал Ларионов. – Но не будем себя обманывать: Евротур – это тренировочный турнир. Через год никто не вспомнит, кто его выиграл. Между тем в КХЛ очень напряженный график игр. За 50-дневный заключительный отрезок сезона финалисты плей-офф проведут по 27 матчей. У Вячеслава Быкова останется 12 дней до старта чемпионата мира. А наши лидеры, лучшие игроки, будут в состоянии изнеможения, и за этот срок их не восстановить». Ларионов добавил, что пожелание в адрес КХЛ отказаться от участия своих игроков в Евротуре высказал и председатель профсоюза хоккеистов Андрей Коваленко. «Вопрос будет решен в ближайшее время голосованием членов совета директоров КХЛ», – заявил Ларионов. На днях, напомним, в прессе свое отрицательное отношение к Евротуру высказал и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, по мнению которого это соревнование клубам идет только во вред. Лишь глава КХЛ Александр Медведев не стал делать громких заявлений, но и прямо слова коллег не дезавуировал.

Прямо противоположная точка зрения у президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. «Матчи сборной на родном льду – в том числе и политическое дело, – заявил он. – Мы должны пропагандировать чемпионский хоккей России. Сотни ребятишек пойдут заниматься «шайбой», а у самой сборной вырабатывается психология победителей. Потом, на чемпионате мира, чехи с финнами выходят против русских с комплексом из-за постоянных поражений, а наши – с чувством раскрепощенности». Третьяк также отметил, что для болельщиков московский этап Евротура – единственная возможность увидеть в деле свою сборную, а для федерации это финансово выгодное мероприятие. По словам президента ФХР, турнир нужен еще и тренерам, и игрокам. «Настоящие команды собираются по крупицам, – заявил Третьяк. – Их не сделаешь за одну неделю подготовки перед чемпионатом мира». Позицию ФХР поддержал и главный тренер сборной России Вячеслав Быков. «Сборная – это не только 25 человек, как пишут в некоторых газетах, но и миллионы наших болельщиков», – заметил наставник национальной команды. Не хотят, вопреки мнению главы профсоюза Коваленко, отказываться от выступлений за сборную и многие хоккеисты.

Налицо, в общем, конфликт интересов двух организаций. КХЛ хочет зарабатывать деньги – это факт и не хочет в связи с этим ни перерывов в чемпионате устраивать, ни самых ярких звезд своих перегружать и тем более терять. А такая ситуация могла, скажем, произойти в матче сборной России против финнов, когда Максим Сушинский чуть было не получил травму (хотя, заметим, он не взял вполне законный «больничный» и с энтузиазмом играл против чехов и шведов). Чтобы позиция КХЛ не выглядела совсем уж антиобщественной, ее руководители не настаивают на тотальном запрете участия игроков в Евротуре. По их мнению, молодым хоккеистам (до 22 лет) практика выступлений за сборную пошла бы на пользу. С другой стороны, такой похожий на энхаэловский подход вряд ли найдет много сторонников в нашей стране. Действительно, в Северной Америке клубный хоккей по значимости и по болельщицкому вниманию на первом месте, а про сборные там вспоминают только во время Олимпийских игр (чемпионат мира и тот не в почете). У нас же исторически сложилась прямо противоположная традиция. Выиграть мировое первенство и осознать, что отечественный хоккей впереди планеты всей, – мало с чем сравнимое удовольствие. Как для игроков, так и для болельщиков. И предшествующие майскому, золотому для нас чемпионату мира полтора десятка лет были для всех нестерпимой мукой. При всем уважении к новой КХЛ попытки руководителей лиги оттеснить национальную команду на второй план вызывают противление.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: