Главная / Газета 19 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Преступления без наказания

Российские футбольные власти оригинально борются с «договорняком»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На прошлой неделе Российский футбольный союз оштрафовал на 100 тыс. рублей тренера клуба второго дивизиона «Волочанин-Ратмир» Владимира Косогова за «унижение деловой репутации футбольных клубов, лиг и РФС». Под такую формулировку попало публичное выступление Косогова на тему договорных матчей в нашем футболе. РФС при этом, по сути, отказался инициировать сколь-либо серьезное расследование фактов, изложенных Косоговым. Впрочем, наши футбольные власти поступали таким же образом и в предыдущих случаях проявлений нечестной игры. Другое дело – Европа.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Видеозапись выступления Косогова на пресс-конференции после матча «Динамо» (Санкт-Петербург) – «Волочанин-Ратмир», состоявшегося 8 октября, взлетела на первые строчки хит-парадов Интернета сразу после появления в Сети. Ее и сейчас любой желающий может посмотреть. Наставнику команды из Вышнего Волочка задали невинный вроде бы вопрос, но он, начав говорить, разошелся – потому как, видно, наболело. И произнес ряд фраз, которые под диктофон или в телекамеру никто старается не произносить. «Договорняк» идет полный, от высшей лиги до низшей», «надо все закрывать, всех выгонять и начинать все сначала» – это общая оценка Косоговым сложившейся в российском футболе ситуации. Затем пошли частности. По словам Косогова, работавшего в 2004 году в тульском «Арсенале», грозненский «Терек» предлагал его команде 60 тыс. долларов за сдачу матча. Один из руководителей «Терека», по версии Косогова, в лицо ему заявил – мол, у нас только две команды играли честно, остальные брали. Томская «Томь» купила 16 матчей для того, чтобы выйти в премьер-лигу, – это еще одно утверждение наставника «Волочанина-Ратмира». Кроме того, Косогов выразил уверенность в неспортивном характере поражения подмосковного «Сатурна» от московского «Динамо» в 24-м туре прошедшего чемпионата премьер-лиги.

РФС была вынуждена провести расследование, для чего была создана специальная комиссия. Ни в правоохранительные органы, ни куда-либо еще обращаться не стали. Просто собрались люди (неизвестно, кстати, кто именно, но уважаемые), посмотрели видеозаписи спорных игр и, конечно же, сделали вывод, что признаков «договорняка» не обнаружено. Упомянутые Косоговым функционеры тоже заявили, что не в курсе проблемы. Лом-Али Ибрагимов, бывший генеральный директор «Терека», сказал, что стимулировали в команде только своих игроков, а слова Косогова – бред. В том же ключе высказался и генеральный директор «Томи» Юрий Степанов. А вот заслуженный тренер СССР Герман Зонин заявил, что Косогов сказал правду. «У всех рыльце в пуху, да еще в каком… Надо расчистить болото, и делать это должен Мутко. Но куда там! Ему трудно, он два стола сразу занимает – и министр, и президент РФС».

Самому Косогову, оставшемуся практически в одиночестве, разумеется, пришлось извиниться, сказать, что, мол, погорячился. «На той пресс-конференции я изложил свое мнение, но ничего доказать я не могу», – признал тренер на заседании комиссии, после чего его оштрафовали на 100 тыс. рублей. Хотя вот сам Виталий Мутко на днях по поводу «договорняков» сказал, что «кое-какие факты» у РФС имеются. И до конца года он собирается побеседовать с владельцами клубов на эту тему. Почему дело не доходит до настоящего расследования «кое-каких фактов», министр объяснил тем, что правоохранительным органам и государству сейчас не до чистоты футбола. Есть более животрепещущие проблемы.

Действительно. Например, застопорилось расследование скандала вокруг матча ФК «Смоленск» – «Спортакадемклуб», состоявшегося в ноябре 2007 года. Через две недели после этой игры член правления «Смоленска» Олег Соболев заявил в местной газете, что тренеру команды и нескольким футболистам звонил неизвестный с предложением сдать матч за миллион рублей. Через несколько дней Соболев и игрок «Смоленска» Валерий Соляник подтвердили эти слова «Советскому спорту», после чего областной ОБЭП направил материалы для проверки в ОВД Ленинского района Смоленска. Шанс довести дело до конца был, потому что появились доказательства – даже установили имя звонившего. Это был хорошо известный в футбольном мире Ираклий Гегечкори, житель Санкт-Петербурга, успевший поработать на различных постах в нескольких клубах, в том числе калининградской «Балтике» и казанском «Рубине». Но допрашивать Гегечкори в итоге не стали, а дело возбуждать ОВД отказалось, мотивируя это тем, что факта подкупа не было, а было лишь приготовление к подкупу, чего для возбуждения дела недостаточно. Сейчас «смоленское дело» вроде бы находится в следственном управлении областного УВД, где, вероятно, пройдет уже девятую дополнительную проверку.

Тем временем в Европе на подобные явления глаза не закрывают и борются с ними безжалостно, чтобы другим неповадно было. Вспомним хотя бы историю с «Марселем». 20 мая 1993 года этот французский клуб выиграл матч чемпионата Франции у скромного «Валансьена». А через неделю в финале Лиги чемпионов взял верх над «Миланом». Но вскоре игрок «Валансьена» Жак Глассманн заявил в прессе, что ему, а также двум другим футболистам команды, Хорхе Бурручаге и Кристофу Роберу, со стороны марсельца Жан-Жака Эйдели было сделано предложение, во-первых, продать матч, а во-вторых, не играть жестко, чтобы не травмировать футболистов «Марселя» перед финалом Лиги чемпионов. Выступление Глассманна стало катализатором расследования, по итогам которого вскрылась схема купли-продажи матчей, организованная президентом «Марселя» Бернаром Тапи.

Несмотря на то что этот человек занимал высокое положение в обществе и даже входил в правительство, дело довели до суда, на котором Тапи приговорили к двум годам тюрьмы. У «Марселя» же отобрали чемпионский титул того сезона. Команду также сослали в низший дивизион (такая же участь, впрочем, постигла и «Валансьен»). Звание победителя Лиги чемпионов у «Марселя» осталось, но ему запретили участвовать в еврокубках на следующий сезон. Может, и в России пора уже наказывать тех, кто нарушает принципы честной игры, а не тех, кто об этом рассказывает?


КОММЕНТАРИЙ
Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель Объединения отечественных тренеров:
– Думаю, нам необходимо исключить саму ситуацию, при которой командам было бы выгодно играть «понарошку». Для этого надо «осушить болото». Поясню. В конце сезона многие клубы уже не претендуют ни на медали, ни на так называемую зону УЕФА. И вылет в первую лигу им не грозит. У таких коллективов нет никаких спортивных задач и стимулов. Думаю, нужно сделать так, чтобы из премьер-лиги вылетали не две, а четыре команды. Или два клуба, как и сейчас, напрямую покидают элитный дивизион, а еще двум неудачникам устраивать стыковые матчи с представителями первой лиги. Кроме того, размер доходов от телевидения должен зависеть от того, какое место занял коллектив в первенстве. Так, по крайней мере, делают на Западе. И получается, что если команда заняла не пятое место, а десятое, то получает от ТВ на 1,5 млн. евро меньше. Солидные деньги? Да. Важно лишить клубы желания заниматься махинациями. Таков мой комментарий к «делу Косогова».

КОММЕНТАРИЙ
Никита СИМОНЯН, первый вице-президент РФС:
– Еще в советские времена существовала комиссия, занимавшаяся просмотром матчей на предмет их честности и состоявшая из заслуженных ветеранов футбола, которой руководил Виктор Царев. Но вы понимаете, в чем дело? Если бы эта комиссия заявила, что «матч договорный», то на ее членов могли бы подать в суд. Их бы спросили: «На каком основании вы обвиняете людей в сговоре?» И что ветераны смогли бы ответить? Мы считаем, что тут дело нечисто? Однажды великий Михаил Якушин, будучи инспектором одного сомнительного матча, написал в протоколе, что игра, по его мнению, была странной. Его тут же исключили из инспекторского корпуса. Только я уже не помню, какой это был год. Поэтому нужны доказательства, а мнение комиссии – это просто впечатления. Наверное, это дело не тренеров и специалистов, а прежде всего правоохранительных органов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: