Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

«Мы увидим шоу фриков»

Специалисты считают, что у Холифилда нет шансов против Валуева

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в Цюрихе состоится бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) между обладателем титула Николаем Валуевым (на фото) и ветераном профессионального ринга, американцем Эвандером Холифилдом. Безоговорочным фаворитом поединка является Русский Гигант: его прославленный соперник в последнее время занимается боксом, похоже, исключительно из-за денег. В том, что квалификация Холифилда уже не та, имели возможность убедиться воочию и российские болельщики во время его прошлогоднего поединка в Москве с Султаном Ибрагимовым.

Фото: AP. STEFFEN SCHMIDT
Фото: AP. STEFFEN SCHMIDT
shadow
Считается, что величие с годами только растет. Но к профессиональному боксу это явно не относится. И пример 46-летнего Эвандера Холифилда тому яркое подтверждение. Когда-то он владел кучей чемпионских поясов по разным версиям. Бил Майка Тайсона, не обращая внимания на ядовитые укусы. И вообще связал целые поколения великих бойцов, ведь дрался с такими выдающимися в прошлом боксерами, как Ларри Холмс и Джордж Формэн. Но очевидно, что Холифилду пора уже угомониться. В последнее время он совершенно не соответствует своему прозвищу The Real Deal (примерные варианты – «настоящий», «крутой», «то, что надо»). В 2001–2004 годах Холифилд потерпел несколько сокрушительных поражений – от Джона Руиса, Криса Берда, Джеймса Тони, Ларри Дональда… После чего Эвандеру даже запретили проводить профессиональные бои на территории штата Нью-Йорк – решение было принято соответствующей спортивной комиссией. По причине, как было сказано, низкой квалификации.

Но упертый Холифилд хочет доказать, что это не так. И заодно подзаработать денег, ведь имя, в отличие от мощи и скорости, у него время не отняло. За последние два года американский ветеран провел пять боев. Четыре из них выиграл. Правда, у средненьких, мягко говоря, оппонентов – Фреза Окуэндо, Лу Саварезе, Джереми Бэйтса и Винсента Маддалоне. Последних двоих даже нокаутировал. А вот россиянину Султану Ибрагимову Холифилд год назад в «Мегаспорте» на Ходынском поле уступил единогласным решением судей. Интересно, что до того американец никогда не боксировал за пределами своей страны. В этом случае сделал исключение. Видимо, получил предложение, от которого было невозможно отказаться. Наверное, сейчас в Цюрих Холифилд едет по той же причине. Трудно представить ситуацию, в которой Валуев американцу проиграет, и сам Эвандер не может этого не понимать. Но на кону все-таки стоит титул чемпиона мира по версии WBA. Чем черт, как говорится, не шутит?

«Позор тому, кто санкционировал этот бой, – заявил тем не менее в интервью британской «Телеграф» известный промоутер Фрэнк Мэлони, одно время работавший с Валуевым. – Холифилд когда-то был хорошей рекламой боксу, теперь стал плохой. Плохи, значит, дела, если человек, которому я уже забыл, сколько лет, терпит поражения от неизвестно кого и борется при этом за чемпионский титул. Ибрагимов – средний боксер, и Холифилд, выдающийся в прошлом супертяж, ему проиграл. Сам Валуев – не великий боец. В субботу, думаю, мы увидим шоу фриков, и закончится оно тем же, что и недавний бой с участием Оскара де ла Хойи». Валуев, впрочем, не склонен недооценивать Холифилда. «Мой соперник опытен, – заметил российский боксер. – Я знаю, что мне придется постараться, чтобы добиться победы. Моя концентрация на уровне. Уверен, я сделал все, чтобы покинуть в субботу ринг чемпионом». «В истории не было 46-летних чемпионов в супертяжелом весе, – подчеркнул в свою очередь Холифилд. – Я попытаюсь стать первым. В субботу увидите как именно». Наконец, «временно недействующий» чемпион Руслан Чагаев, дважды отказавшийся из-за травм боксировать с Валуевым, считает россиянина фаворитом. «Надеюсь, Холифилд не преподнесет сенсацию, – заявил боксер из Узбекистана. – Потому что я хочу встретиться в следующем году именно с Валуевым и показать всем, кто настоящий чемпион».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: