Главная / Газета 18 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Надежда на Карпина

Ветераны «Спартака» оценили выступление клуба в сезоне-2008

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня московский «Спартак» завершит футбольный сезон матчем с английским «Тоттенхэмом» в рамках заключительного тура группового этапа Кубка УЕФА. И лишь победа оставляет красно-белым надежду на продолжение борьбы в этом турнире. Но в любом случае спартаковцы не могут занести уходящий год себе в актив. В чемпионате самый титулованный клуб России занял лишь восьмое место и, таким образом, рискует пропустить следующий евросезон. Последний шанс избежать этого – выиграть Кубок страны. «Новые Известия» попросили оценить выступление «Спартака» в 2008 году ветеранов команды – Евгения Ловчева, Игоря Шалимова и Владимира Бесчастных.

Падений у «Спартака» в уходящем году было больше, чем взлетов.<br>Фото: AP. IVAN  SEKRETAREV
Падений у «Спартака» в уходящем году было больше, чем взлетов.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Три предыдущих сезона московский «Спартак» занимал второе место в премьер-лиге и получал право участвовать в квалификационном этапе Лиги чемпионов. Причем каждый год москвичи ставили перед собой задачу наконец-то выиграть золотые медали первенства страны. Однако очередной поход за титулом завершился полным фиаско. Вопреки ожиданиям болельщикам пришлось вспомнить 2004 год, когда клуб также оказался в итоговой таблице чемпионата лишь восьмым. На европейской арене спартаковцев тоже ждали разочарования – домашние поражения в Кубке УЕФА от итальянского «Удинезе» и голландского НЕКа поставили их на грань вылета из розыгрыша престижного турнира. И в то, что красно-белым удастся одолеть в Лондоне «Тоттенхэм», сейчас совсем не верится. Кроме того, в течение сезона клуб сотрясали скандалы. Можно, например, вспомнить, противостояние бывшего главного тренера команды Станислава Черчесова и ветеранов – Егора Титова и Максима Калиниченко, демарши радикально настроенных фанатов, требовавших отставки всего руководства, вплоть до президента клуба Леонида Федуна, но удовлетворившихся в итоге увольнением генерального директора Сергея Шавло. Все это свидетельствует о том, что популярный коллектив оказался в очень непростой ситуации.

Впрочем, у капитана «Спартака» 1970-х годов Евгения Ловчева свое мнение. «Три года «Спартак» брал «серебро», но показывал посредственную игру. В этом сезоне команда заняла именно то место, которое и заслуживала. Безобразные действия в обороне, беззубое нападение – вот визитная карточка клуба, хозяином которого является Леонид Федун. Причина – никчемная селекция. Пожалуй, лишь хорватский голкипер Стипе Плетикоса, чешский защитник Мартин Йиранек и бразильский нападающий Веллитон – иностранцы неплохого уровня. Чем могут помочь остальные легионеры – загадка. Впрочем, Федун заявлял, что в «Спартаке» подрастает перспективная молодежь. Но те же Александр Прудников, Роман Шишкин, Артем Дзюба лично меня разочаровывают. Так что меня беспокоит не только низкий результат, но и отсутствие в команде настоящих личностей. А в «Спартаке» раньше всегда выступали люди неординарные. Достаточно назвать имена Федора Черенкова и Юрия Гаврилова. Я уже не говорю про Игоря Нетто или Никиту Симоняна. Сейчас в основном перед нашими глазами мелькает серая масса в красно-белых футболках».

Разочарованы состоянием клуба и футболисты, которые относительно недавно защищали его честь, – например, двукратный чемпион страны в составе «Спартака» Владимир Бесчастных. Впрочем, он настроен более оптимистично, чем Ловчев. «В те времена, когда я играл за «Спартак», перед командой стояла только одна задача – завоевать первое место. Все остальное считалось провалом. Но затем победные традиции были потеряны. И для меня, как и раньше, нет большой разницы – заняла моя бывшая команда восьмое или пятое место. То и другое – беда. Но я надеюсь, что с приходом Валерия Карпина и Микаэля Лаудрупа (генеральный директор и главный тренер. – «НИ») обстановка в коллективе изменится. Оба – большие в прошлом мастера и видят, что клуб нуждается в переменах. Причем им нужно менять не только игроков, но и возвращать победный дух. Возможно, за один год сделать все это не удастся. Но в новом сезоне есть отличный шанс заложить базу для будущих побед».

Еще один ветеран «Спартака», а ныне главный тренер женской сборной России Игорь Шалимов в прогнозах осторожен: «Хотелось бы надеяться, что с приходом Карпина тренерская чехарда в клубе закончится. Все неудачи последних лет во многом, на мой взгляд, связаны именно с этой причиной. Зимой «Спартак» слабо провел предсезонную подготовку, а летом Черчесов решил почему-то расстаться с Титовым и Калиниченко, хотя равноценной замены опытным игрокам у него не было. Возглавивший клуб Лаудруп после увольнения Черчесова уже не успевал что-то кардинально изменить. Чудес в спорте не бывает. Теперь остается надеяться, что зимой датский наставник не повторит ошибок своих предшественников, а Федуну и Карпину хватит выдержки и терпения не рубить голову тренера после вполне предсказуемых в период перестройки поражений».

Кстати, Ловчев считает: «Вообще руководить «Спартаком» должны масштабные личности. Такие, как Николай Старостин, Никита Симонян или Константин Бесков. Несмотря на сложный характер, они умели находить общий язык со звездами. Посредственностям это не под силу». Впрочем, Ловчев, Шалимов и Бесчастных сходятся во мнении, что именно Карпин и Лаудруп могут стать теми личностями, которые смогут вернуть легендарный клуб на былой уровень. И речь идет не только о результате, но и об игре. Они, как и болельщики, надеются на возвращение фирменного спартаковского стиля.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: