Главная / Газета 17 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Не похожая на Шарапову

Мария Верченова стала открытием женского профессионального тура по гольфу

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На прошлой неделе в Дубае проходил престижный турнир по гольфу – Dubai Ladies Masters, заключительный этап профессионального Женского европейского тура (LET). Одной из самых заметных его фигур стала россиянка Мария Верченова. По ходу соревнования она сенсационно занимала третье место, причем во втором раунде вообще показала лучший результат дня (66 ударов) вместе с прославленной шведкой Анникой Серенстам, которую называют Тайгером Вудсом женского гольфа. Несмотря на то, что на финише турнира Верченова напряжения не выдержала, прошедший сезон для 22-летней россиянки, которая не любит, когда ее сравнивают с Марией Шараповой, оказался лучшим в ее стремительно идущей вверх карьере.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Вообще гольфистку Марию Верченову если с кем-то из теннисного мира и сравнивать, то с Анной Курниковой. Потому что звезда Шараповой взошла не на пустом небе: в профессиональном туре уже блистали другие российские теннисистки – Анастасия Мыскина, Елена Дементьева… Курникова же появилась практически из ниоткуда, в тот момент, когда в отечественном женском теннисе царило безвременье. Но в любимом виде спорта первого президента страны некие традиции у нас все же были. В гольфе же Россия – не просто новичок, а даже можно сказать жестче – чужак. Ибо наше позиционирование гольфа как элитного вида спорта и связанное с этим строительство закрытых клубов – совершенно не соответствует тому, что происходит во всем мире, где этой игрой увлечены миллионы и миллионы обычных людей.

Тем удивительнее стремительный взлет девушки из рядовой московской семьи. В чуждый подавляющему большинству наших соотечественников вид спорта она попала совершенно случайно. Когда Верченовой было 12 лет, она гостила с родителями в Чехии. Папа с дочкой зашли в кафе, которое, как выяснилось, принадлежало гольф-клубу. На следующий день они вернулись, и Маша попробовала сделать на тренировочном поле несколько ударов по мячу под присмотром местного тренера, после чего тот заявил – у девочки талант, и она должна учиться играть. По возвращении Машу отвели в Московский городской гольф-клуб, где и начался ее путь к вершинам спорта.

Свой шанс Мария использовала на все сто. Четыре года назад в 18-летнем возрасте она стала чемпионкой страны, а в 2006-м повторила этот успех. В том же году Верченова реализовала свою мечту стать профессионалом: со второй попытки в отборочных соревнованиях ей удалось завоевать лицензию Женского европейского тура. Дебютный сезон в серьезной компании россиянке не слишком удался. Она всего лишь один раз сумела попасть на турнире LET (в Уэльсе) в десятку лучших, а сумма заработанных ею денег составила чуть больше 13 тыс. евро. Причины неудач были разные. И недостаток опыта, конечно, и пробелы в технике. А еще Верченовой было непривычно одиноко. «Я же первая и единственная русская в профессиональном туре, – говорит Мария. – Одна половина девушек относилась ко мне хорошо, а вот другая… И потом все здесь группируются по национальностям. Так что я была одна, и мне даже приходилось брать с собой на турниры маму».

Зато сезон-2008, второй для Верченовой в профессиональном туре, сложился куда успешнее. В июне Мария заняла пятое место на турнире Tenerife Ladies Open в Испании, заработав за четыре дня соревнований больше, чем за весь предыдущий год. А через месяц впервые в истории представитель России участвовал в Открытом чемпионате Великобритании, престижнейшем и старейшем турнире в мире. Еще лет пять назад это казалось невозможным, как если бы сейчас кто-то заявил, что Бразилия войдет в элиту мирового хоккея. И пусть Верченова на British Open выступила не лучшим образом – ее все равно запомнили. Мария стала все чаще упоминаться на страницах газет и журналов, а в ноябре очерк о ней разместила даже британская «Таймс». На сайте издания появилась фотосессия российской красавицы, снятая в старейшем английском гольф-клубе «Роял Блэкхит», в стенах бара, вход в который разрешен исключительно мужчинам.

Марию действительно фотографируют много, да и она, стоит отметить, не возражает. На турнирах всегда выделяется своими яркими нарядами, которые, впрочем, не выходят за рамки обязательного для гольфа дресс-кода. Тем не менее Верченова не любит, когда ее сравнивают с Шараповой. «Я вообще-то на нее не похожа, хотя бы цветом волос, – замечает Мария-гольфистка. – Честно говоря, она мне нравится, но я хочу быть собой». И это у Верченовой, признаться, получается. На заключительном турнире 2008 года в Дубае россиянка произвела настоящий фурор. Во втором раунде соревнований показала блестящий результат – 66 ударов, лучший в этот день на поле. Пройти весь турнир на таком же высочайшем уровне Верченовой, правда, не удалось, и в итоге она заняла 33-е место. Но результат это все равно достойный, а главное – по итогам сезона Мария окончательно закрепилась в туре. «У меня теперь масса друзей, – признается спортсменка. – Думаю, что и по игре я вышла на новый уровень. Если буду продолжать работать, начну побеждать. Я хочу показать другим российским гольфисткам, что это возможно. И хочу помочь развитию гольфа в России».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: