Главная / Газета 16 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Запоздалые рекорды

Российские пловцы достигли пика формы под конец сезона

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Очень ярко выступила на чемпионате Европы по плаванию в короткой воде, который прошел в хорватской Риеке, сборная России. Четырнадцать медалей, восемь из которых золотые, завоевали наши пловцы и в итоге выиграли общекомандный зачет последнего официального соревнования олимпийского сезона. А Станислав Донец (на фото) и Николай Скворцов установили к тому же мировые рекорды на дистанции 100 м на спине и 200 м баттерфляем соответственно.

Фото: AP. DARKO BANDIC
Фото: AP. DARKO BANDIC
shadow
Станислав Донец из Димитровграда стал на нынешнем чемпионате не только рекордсменом на своей короной дистанции, но и обладателем самого большого количества медалей в российской сборной. У него три «золота» (за победу на дистанциях 50, 100 и 200 м на спине) и «серебро» в комбинированной эстафете 4х50 м – в той самой, где наша команда в предварительном заплыве установила мировой рекорд, но вечером в финале уступила его и золотую медаль итальянцам.

Другой обладатель рекорда Николай Скворцов из Обнинска подбирался к заветным секундам легендарного французского пловца Франка Эспозито два года. В прошлом году на этапе Кубка мира в Москве ему не хватило всего 0,01 сек., чтобы побить рекорд француза, установленный еще в 2002-м. Не заладилось и в начале нынешнего сезона, но в Риеке воспитанник Николая Бачина выдал, наконец, все, что нарабатывал все эти годы, и рекорд Эспозито пал. В связи с этим остается только сожалеть, что пик формы у этих двух талантливых пловцов пришелся не на август, время Олимпиады в Пекине, а на конец сезона. Ведь и тот, и другой выступали на Играх, но ничего выдающегося не показали. Еще один повод задуматься – а правильно ли была спланирована подготовка сборной к ответственному старту? Ведь, несмотря на то, что плавание в 25-метровом и привычном 50-метровом бассейне – две разные вещи (Донец, например, свои успехи на короткой воде объясняет тем, что «стандартной» воды в его городе попросту нет), совершенно очевидно, что показать рекордный результат спортсмен способен, находясь в своей наилучшей физической и психологической готовности.

Алена Алексеева, еще одно открытие Риеки, которая вообще не сумела отобраться на Олимпиаду в Пекин, выиграла дистанцию 200 м брассом. Из других достижений прошедшего чемпионата следует отметить победу Данилы Изотова на 200-метровке вольным стилем, два «золота» на 100 и 50 м брассом Валентины Артемьевой и национальный рекорд Евгения Лагунова на «полтиннике» вольным стилем. Правда, это был всего лишь шестой результат в предварительном заплыве, но зато олимпийскому призеру в эстафете удалось скинуть 0,03 сек. с рекорда Александра Попова 14-летней давности.

Чемпионат в Риеке стал последним турниром для Александра Клокова в качестве главного тренера российской сборной. С 1 января на эту должность заступит Андрей Воронцов, который также присутствовал в Хорватии. Под занавес сезона, словно на прощание, наши пловцы еще раз показали – несмотря на все олимпийские неудачи, новый наставник принимает перспективную команду. Возможно, первые результаты его работы мы увидим уже в июле будущего года на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме. А в Риеке, как сказал Воронцов, он следил не только за тем, что происходит в бассейне. «Мы с коллегами обсуждали правила спортивной экипировки, использование которой, на мой взгляд, должно быть ужесточено, – сообщил он агентству «Весь спорт». – Уже в начале января в Сингапуре пройдет международная тренерская конференция, на которой вопрос с гидрокостюмами будет поднят еще раз. Мы будем обсуждать в том числе правила, предложенные американцами. Они настаивают на трех пунктах. Первый: ограничить площадь тела, которую может покрывать костюм. Второй: запретить выступать в двух костюмах одновременно. Третий: за 12 месяцев до очередных Олимпийских игр утвердить все костюмы и сделать их доступными для всех участников соревнований. Я полностью поддерживаю эти правила. На нашей стороне также Австралия, Голландия, Германия. Пока в стороне лишь французы и англичане».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: