Главная / Газета 16 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Выиграли сердцем

Мытищинский «Атлант» прервал победную серию чемпионов России

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье чемпионат Континентальной хоккейной лиги ушел на перерыв, связанный с выступлением сборной России на втором этапе Евротура – Кубке Первого канала. Промежуточный финиш получился неожиданным. Мытищинский «Атлант», экс-лидер первенства, переживающий сейчас нелегкие и в игровом, и в финансовом плане времена, нанес чемпиону страны уфимскому «Салавату Юлаеву» первое за последние 12 матчей поражение.

Фото: ИТАР-ТАСС. АНДРЕЙ СТАРОСТИН
Фото: ИТАР-ТАСС. АНДРЕЙ СТАРОСТИН
shadow
Статистика – вещь полезная. Сухая цифирь только на первый взгляд безлика, на деле же в ней кроются и тенденции, и нюансы, и в конечном итоге истина. Таковая в отношении «Атланта» заключалась в том, что команда в последнее время испытывала реальные проблемы в атаке. За девять матчей, что предшествовали воскресной встрече в Уфе с «Салаватом Юлаевым», отобравшим у подмосковных хоккеистов пальму первенства, «Атлант» лишь дважды смог забить в ворота соперников больше двух шайб. Что для хоккея, конечно, крайне мало. Благо, оборона и вратари у мытищинцев хорошие – очков команда набрала за этот период все же не так мало. Но в столице Башкирии, согласно прогнозу большинства экспертов, ребята Федора Канарейкина должны были нахватать полную авоську шайб. Однако и эксперты, бывает, ошибаются. «Атлант» притормозил «Салават» – 3:1.

«Не могу ругать своих подопечных за поражение, – заметил главный тренер «СЮ» Сергей Михалев на пресс-конференции. – За 18 дней они провели девять матчей. Соперник выглядел свежее, что и сказалось на результате». «За четырехматчевое выездное турне мы прилично налетались, – констатировал, в свою очередь, Канарейкин. – Я попросил игроков сыграть сердцем, чтобы хорошо завершить этот отрезок. Конечно, исходом матча я доволен». Прокомментировал наставник мытищинцев и информацию о финансовых трудностях, которые испытывает клуб. Так, «Атлант» был вынужден отказаться от сборов в Объединенных Арабских Эмиратах, намеченных на ближайшие дни. «Зарплату наша команда получает в срок, – рассказал Канарейкин. – Уже перечислены деньги за первую половину декабря. Думаю, что финансовый кризис так или иначе заденет все команды. Что касается нашей, то уверен, этот сезон мы доиграем без проблем».

В другом матче, состоявшемся в воскресенье, фаворит был вроде бы совершенно очевиден. «Ак Барс» возглавляет дивизион Чернышева, а «Витязь», напротив, замыкает турнирную таблицу первенства. Но на своем льду команда канадского тренера Майка Крушельницки дала экс-чемпиону России настоящий бой и выиграла в серии буллитов. Одним из лучших в «Витязе» стал, к слову, почти слепой на один глаз канадский защитник Брайан Берард. С его приходом игра подмосковного клуба резко улучшилась – одержаны три победы (до его недавнего приезда было четыре). Сам канадец в восьми матчах набрал семь очков (два гола и пять результативных передач). А как бы играл Берард, первый номер драфта НХЛ 1995 года, если бы не роковой тычок клюшкой в глаз восьмилетней давности со стороны Мариана Хоссы... Впрочем, в этом случае он бы наверняка сейчас «звездил» у себя дома, а не в КХЛ.

Теперь еще немного о турнирной ситуации. В дивизионе Боброва в спор за лидерство между «Салаватом Юлаевым» (79 очков) и «Атлантом» (77) вклиниться уже никто не сможет, а в зону плей-офф, помимо этих клубов, на данный момент попадают столичный «Спартак» (57) и череповецкая «Северсталь» (50). В дивизионах Харламова и Чернышева незыблемыми выглядят ведущие позиции ярославского «Локомотива» (69) и «Ак Барса» (76) соответственно. «Харламовцы», кстати, имеют пока наименьшее представительство в плей-офф – кроме «Локо» в число 16 лучших клубов КХЛ входят еще только омский «Авангард» (53) и рижское «Динамо» (48). У «чернышевцев» на одного «делегата» больше – это уже упоминавшийся «Ак Барс», московское «Динамо» (54), нижнекамский «Нефтехимик» (51) и «Барыс» из Астаны (50). Наиболее упорная борьба наблюдается в дивизионе Тарасова, где сразу четыре команды, по сути, претендуют на победу – магнитогорский «Металлург» (67), петербургский СКА (66), ЦСКА (65) и челябинский «Трактор» (61). А в зону плей-офф попадает также ХК МВД из Балашихи (49).

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: