Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Второе поражение в «Космосе»

Волейболисты «Динамо» вновь неудачно посетили Белгород

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в чемпионате России по волейболу среди мужских клубов завершился 12-й тур, который привел к неожиданной смене лидера. Никто не ожидал, что действующий чемпион страны московское «Динамо», успевшее в нынешнем сезоне выиграть еще два трофея – Суперкубок и Кубок России, уступит дебютанту элитного дивизиона старооскольскому «Металлоинвесту».

В субботу столичные динамовцы проводили последний матч чемпионата России в 2008 году (турнир возобновится только 17 января), который сложился для них весьма удачно. После прошлого золотого сезона они и в нынешнем дарили своим болельщикам, как правило, исключительно положительные эмоции. Выиграв два кубковых трофея, подопечные итальянского тренера Даниэле Баньоли захватили лидерство и в чемпионате страны, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны еще больше усилившейся одинцовской «Искры». Не знают пока бело-голубые поражений и в Лиге чемпионов. Причем на их боеспособности не сказывались даже чувствительные кадровые проблемы: ни одного матча в этом сезоне не провел из-за серьезной травмы блокирующий Алексей Остапенко, не сразу присоединился к команде бразильский доигровщик Данте (а потом был вынужден адаптироваться к новым условиям по ускоренному курсу), выбывали из строя еще один блокирующий Алексей Самойленко и капитан Юрий Бережко. Сейчас, если не считать по-прежнему находящегося на больничном Остапенко, все эти затруднения вроде бы позади, и Новый год динамовцы по идее должны были встретить в ранге лидера суперлиги. «Дубль» белгородского «Локомотива-Белогорья», который ныне носит название «Металлоинвест» и формально дислоцируется в Старом Осколе, казалось бы, им явно не соперник. Но, видимо, действительно Белгород (здесь проводит домашние встречи «Металлоинвест») для Баньоли – заколдованный город.

В тамошнем дворце спорта «Космос» он проигрывал и с итальянским «Тревизо», и с «Динамо». Правда, раньше его бил первый состав команды Геннадия Шипулина, а сейчас это удалось и второму. 33:31, 16:25, 25:22, 25:17 – с таким счетом завершился поединок лучшего на тот момент клуба чемпионата с дебютантом элитного дивизиона, ведущего борьбу за последнюю, восьмую путевку в плей-офф. Что произошло? Можно отметить, что не получилась игра у основного забойщика «Динамо» Семена Полтавского, набравшего 14 очков при эффективности атак всего 44%. Доигровщик Данте был результативен в нападении (15 очков), но очень плохо принимал (26% позитивного приема). Хозяева тоже с технической точки зрения выглядели неидеально, однако превзошли противника в заряженности на успех. Очередным поражением динамовцев в «Космосе» (в пятом туре они уступили здесь и «Локомотиву-Белогорью») воспользовались волейболисты из Одинцова, которые спокойно разобрались с новокуйбышевской «Новой» – 3:0. Теперь «Искра» на два очка опережает «Динамо» (30 против 28).

Наконец-то прервал свою «черную» серию «Локомотив-Белогорье». Белгородцы, которые в нынешнем сезоне вознамерились вернуться на былые позиции и снова включиться в борьбу за золотые медали, после вполне адекватного данным задачам старта неожиданно вошли в штопор. Они не взяли ни одного очка в матчах с новосибирским «Локомотивом», дочерним «Металлоинвестом», «Уралом» и «Факелом». Проиграли на прошлой неделе в первой встрече 1/8 финала Кубка ЕКВ финскому «Перунган Пойят» – 1:3, поставив под угрозу провала свою международную кампанию. Вдобавок ко всему команда потеряла бразильского либеро Алана, получившего тяжелейшую травму – разрыв ахилла. Шипулин уже нашел ему замену в лице олимпийского чемпиона Пекина, американца Ричарда Лэмбурна, но пока роль «столпа обороны» приходится исполнять Александру Косареву. Разумеется, это у доигровщика получается не так качественно, как у специалистов данного амплуа. Разорвал отношения Шипулин и с бразильской бригадой тренеров во главе с Маркошем Мирандой, отвечавшей за подготовку волейболистов. И вот в Сургуте «Локомотив-Белогорье» одержал важную победу над местным «Газпромом-Югрой» – 3:0. Хотя говорить о том, что игровой кризис железнодорожников миновал, преждевременно. Им бы сейчас не вылететь из Кубка ЕКВ (ответный матч с финнами состоится в ближайшую среду), а потом хорошенько поработать или отдохнуть (это уже на усмотрение Шипулина) в новогоднюю паузу.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: