Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Острый финал

На итоговом турнире Гран-при в Корее фигуристов отравили

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В воскресенье в корейском Гояне завершился финал Гран-при по фигурному катанию. «Взрослая» сборная России может похвастаться по его итогам только серебряной наградой Оксаны Домниной и Максима Шабалина (на фото) в танцах на льду. А вот выступление наших юниоров, которые соревновались там же, оказалось более успешным. Любовь Илюшечкина и Нодари Маисурадзе выиграли Гран-при среди спортивных пар, а Ксения Красильникова и Константин Безматерных стали бронзовыми призерами. Также на третьей ступеньке пьедестала завершил турнир наш танцевальный дуэт Екатерина Рязанова и Джонатан Геррейру. Еще одна особенность нынешнего финала – несколько фигуристов получили острое пищевое отравление и были вынуждены отказаться от проката.

Фото: AP. AHN YOUNG-JOON
Фото: AP. AHN YOUNG-JOON
shadow
Когда сия печальная участь постигла одного из претендентов на медали – Сергея Новицкого, никто не подозревал о том, что отравление (предположительно йогуртом, хотя для уровня отеля, где обычно проживают участники, это выглядит странным) примет массовый характер. Но в тот же день выяснилось, что из-за плохого самочувствия к врачам обратился один из арбитров и оператор одной из телекомпаний. А дальше – больше. Утром в день финала произвольной программы в больницу под капельницу попал еще один российский фигурист Максим Траньков, проживавший в одном номере с Новицким. Из-за плохого самочувствия, как выяснилось, снялся и американский танцевальный дуэт Танит Белбин и Бенджамин Агосто, а победительница в этом виде программы в паре с Оливье Шонфельдером Изабель Делобель уже на итоговой пресс-конференции призналась, что ее тошнило и рвало целое утро. То ли вода питьевая была тому виной, то ли вообще имело место не отравление, а желудочная инфекция – версии гуляют разные. Кстати, для подобного турнира случай уникальный.

Чемпионы мира французы рискнули выйти на лед и не прогадали. Но то танцы, а вот в парном катании риск упасть и получить травму, если ты не в форме, гораздо выше. Транькову отказаться от проката предложили сразу – после исполнения короткой программы они с Марией Мухортовой занимали пятую, весьма спорную (могли бы быть и выше) строчку в протоколе и особо ничего не теряли. Но на том, чтобы все-таки завершить выступление, Маша и Максим настояли сами. Откататься на пределе, но чисто не получилось. От одной из поддержек пришлось отказаться уже по ходу программы, но, как это ни странно, больше ошибалась все-таки партнерша. Переволновалась.

Проблемы психологической готовности к старту – сегодня проблема номер один у обеих наших пар. По тем же самым необъяснимым причинам Юко Кавагути и Александр Смирнов допустили кучу ошибок в первый день соревнований, попробовали собраться во второй, но сорванных элементов у учеников Тамары Москвиной все равно было предостаточно. В итоге россияне пропустили вперед украинцев Волосожар и Морозова, немцев Савченко и Шолковы, плюс две китайские пары. Финал Гран-при впервые выиграли Цин Пан и Цзян Тун, и, судя по всему, теперь они будут считаться в Китае первым дуэтом, так как вообще в нынешнем сезоне выглядят предпочтительнее Дан Чжан и Хао Чжан.

Оксана Домнина с Максимом Шабалиным по сравнению с последним стартом в Москве (три недели назад) заметно прибавили. Их оригинальный танец вообще заслуживал высших оценок, но судьи хоть и в один балл, но отдали преимущество французам. А что касается произвольной программы, то Оксана с Максимом сами признают, им над ней еще работать и работать. Так что здесь все справедливо. Жаль, что не смогли показать свое мастерство Хохлова с Новицким...

В целом, даже несмотря на отсутствие некоторых фаворитов, соперничество в нынешнем финале Гран-при получилось достаточно острым. И результаты еще раз подтвердили: явных лидеров, как это случалось в былые годы, в мировой элите сегодня нет. А это значит, что мартовский предолимпийский мировой чемпионат в Лос-Анджелесе будет чрезвычайно интересным.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: