Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Российские биатлонисты сделали золотой эстафетный дубль

Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Фото: AP. ANDREAS SCHAAD
Фото: AP. ANDREAS SCHAAD
shadow
Мужская и женская сборная России по биатлону выиграли первые эстафетные гонки нового сезона. Это произошло вчера в австрийском Хохфильцене в рамках второго этапа Кубка мира. Сначала стартовали мужчины. Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов и Николай Круглов финишировали на 1 мин. 48 сек. раньше, чем хозяева трассы австрийцы, для которых подобный успех стал первым за последние 11 лет. Самым безошибочным в нашей команде оказался Черезов, отстрелявшийся на «ноль» на обоих огневых рубежах. Единственный штрафной круг пришлось пробежать Чудову после того, как у него не закрылись три мишени и не хватило дополнительных патронов, чтобы исправить ошибку. Зато дебют Максимова в составе эстафетной «четверки» оказался более чем удачным. Три промаха в «стойке» спортсмен ликвидировал хорошим ходом, и Круглову на заключительном этапе оставалось только удержать заданный темп. Николай не подвел (всего один неудачный выстрел) – и долгожданное «золото» у нашей команды.

Наверное, прав был главный тренер мужской сборной Владимир Аликин, когда просил не пороть горячку по поводу неудачного начала сезона (на первом этапе Кубка мира лучший результат показал Черезов, занявший в спринте восьмое место), а набраться терпения. В Хохфильцене Черезов в спринтерской гонке финишировал уже вторым, Круглов в гонке преследования был четвертым… Единственным, кому пока по-прежнему не удается вернуться на прошлогодний уровень, остается Дмитрий Ярошенко. «Перед эстафетой мы настраивали ребят на очень жесткую борьбу, о большом отрыве даже помыслить не могли, – признался Аликин в интервью агентству «Весь спорт». – За чистый ход особо не переживали – знали, что команда пошла на подъем. А вот стрельба после нескольких ЧП на старте сезона вызывала тревогу. Поэтому на специфику огневого рубежа обратили особое внимание. Здесь опять гулял ветер, на каждом круге за 300 метров до стрельбища мы сообщали ребятам новые поправки. И в целом команда со стрельбой справилась. Отмечу, конечно, Ваню Черезова, который сразу показал, кто будет хозяйничать в эстафете. Молодец Максимов – он-то получил свой этап в опасной близости от австрийцев, в десяти секундах буквально, но сделал свое дело. Это очень хорошо. У нас появился еще один вариант на будущее».

У главного же тренера женской сборной Александра Селифонова сейчас, похоже, если голова и болит, то о том, как, например, сберечь силы рванувшей с места в карьер Светланы Слепцовой до февральского чемпионата мира? Гордость Ханты-Мансийска уже выиграла три медали в индивидуальных гонках. Два «серебра» взяла в Хохфильцене и сейчас возглавляет общий зачет Кубка мира в спринте. Екатерина Юрьева первый раз в карьере примерила желтую майку лидера, но в общем зачете (сейчас ею владеет немка Мартина Бек). Альбина Ахатова субботнюю гонку преследования закончила четвертой… А вчера Слепцова, Ольга Медведцева, Юрьева и Ахатова блестяще пробежали эстафету, да и отстреляли, допустив в общей сложности шесть промахов. И выиграли ее не менее уверенно, чем мужчины. Россиянки «привезли» занявшим второе место норвежкам почти две минуты!

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: