Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

«Рахман наказан»

Владимир Кличко нокаутировал боксера, оскорбившего три года назад его старшего брата

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу в Мангейме Владимир Кличко защитил свой титул чемпиона мира среди супертяжеловесов по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO). Как и предполагали специалисты, американец Хасим Рахман ничего не смог противопоставить украинскому атлету. В седьмом раунде после того, как на ринге началось форменное избиение, рефери остановил бой.

Фото: AP. DANIEL ROLAND
Фото: AP. DANIEL ROLAND
shadow
Если перед поединком Владимира Кличко с Хасимом Рахманом и существовала какая-либо интрига, то состояла она вовсе не в том, кто выиграет. Это было практически очевидно еще задолго до стартового гонга. Рахману предложили готовиться к бою всего за три недели до его начала, после того как стало известно о травме другого соперника украинца – россиянина Александра Поветкина. Впрочем, даже если бы американец начал интенсивные тренировки загодя, вряд ли расклад сил был бы иной. Кличко-младший на голову сильнее Рахмана, и для подтверждения этой истины их личной встречи не требовалось.

Интересно на самом деле было другое. Сможет ли Владимир в бою с заведомо более слабым соперником отойти хотя бы на шаг от своей накатанной осторожной тактической колеи? Проявит ли он хотя бы на йоту больше атакующего порыва, чем в последнем поединке с россиянином Султаном Ибрагимовым? Там ведь Кличко свою правую руку вообще практически не включал и набирал очки исключительно левым джебом… Да и с Тони Томпсоном он тоже на рожон не лез. Хоть и выиграл в 11-м раунде техническим нокаутом, потенциально мог сделать это быстрее. Синица в руке, никто не спорит, лучше журавля в небе, но голоса многочисленных любителей бокса, вот уже который год стонущих о том, что «не тот пошел супертяж, не тот», тоже имеют значение.

Однозначного ответа на поставленный вопрос получить не удалось. Слишком уж некомпетентен оказался нынешний Рахман. Уже в первом раунде стало очевидно, что никакой угрозы для чемпиона американец не представляет. И Кличко, потратив некоторое время на традиционное осаживание оппонента левым джебом, начал работать и другой рукой. В третьем раунде украинец мог в принципе бой закончить – претендент прижался к канатам, приглашая Владимира взять себя «тепленьким». Но первая перчатка мирового профессионального рейтинга вновь решил, как советует пословица, поспешать не торопясь. И протянул еще четыре раунда, добив Рахмана только в седьмом отрезке матча. Американец, похоже, был рад, что ушел с ринга более или менее целым.

«Я сделал то, что должен был сделать, – заявил Владимир Кличко. – Хасим Рахман наказан». За что Рахмана следовало наказать, пояснил старший брат. «В 2005 году, когда я травмировал колено и не смог выйти на бой с Рахманом, тот сказал про меня журналистам много обидных слов, – вспомнил Виталий. – Так что я рад, что брат отомстил за меня». Больше говорить о прошедшем поединке было нечего, и Кличко-младший переключился на обсуждение потенциальных соперников, в частности Александра Поветкина и британца Дэвида Хэя. «Рахман поопытнее Поветкина, – констатировал Владимир. – Но я хотел драться сегодня именно с Александром. Думаю, этот бой состоится очень скоро. Готов я встретиться и с Хэем – он вроде бы присутствовал в зале, но я его голоса не слышал. И с американцем Крисом Ареолой тоже готов драться. С кем бы я теперь ни боксировал, мне кажется, в супертяжелом весе наступает интересное время».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: