Главная / Газета 11 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов:

«Пытаемся соединить прыжки и чувства»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в корейском Гояне стартует финал коммерческой серии Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях спортивных пар одним из претендентов на победу является российско-японский дуэт – Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ. Перед отъездом в Корею бронзовые призеры чемпионата Европы, ученики Тамары Москвиной, ответили на вопросы «Новых Известий».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Юко, не раз наблюдала, как на разных турнирах вы очень долго общаетесь с японскими журналистами. Что пишут о вас на родине – поддерживают ваше решение поменять гражданство, радуются вашим успехам или, наоборот, осуждают?

Ю.К.: – Фумие Сугури (одна из сильнейших одиночниц Японии. – «НИ») говорит, что на моем месте поступила бы точно так же. И пресса всегда поддерживала и поддерживает меня. Статьи очень добрые. В России меня больше спрашивают о личной жизни, о Санкт-Петербурге, а на родине – о фигурном катании. Все понимают, почему я решилась на этот шаг. Без российского паспорта я не смогу выступать на Олимпиаде, а у нас в стране нельзя иметь двойное гражданство.

– Решились, несмотря на то, что потом родной паспорт будет очень сложно получить назад…

Ю.К.: – Да, внутренне я ко всему готова и иду на смену гражданства сознательно. И родители мои меня в этом поддерживают, не только пресса. Выступать на Олимпийских играх – моя мечта. Мама и папа помогали мне все это время, отпустили в Россию, оплачивали занятия на льду. Но все равно, если мы не будем хорошо кататься с Сашей, никто мне гражданство просто так не даст. Этот сезон во многом будет определяющим.

– Но те, кто интересуется фигурным катанием, часто спрашивают: зачем так мучиться с гражданством, если можно было найти партнера в Японии? А тренироваться у русского тренера сейчас не проблема…

Ю.К.: – В том-то и дело, что в моей родной Японии парное катание не популярно. Нет тренеров, а главное – мальчики не такие высокие, как надо. Я выступала с американскими партнерами и могу сравнивать – русская школа парного катания совсем другая. Это чувствуется и в исполнении элементов, и ответственность у русских партнеров за партнерш больше. Когда я увидела, как на Олимпиаде в Нагано каталась Лена Бережная, я и тренироваться захотела у того же тренера, что и она.

А.С.: – На нас с Юко, мне кажется, вообще смотрят более предвзято, или правильнее, наверное, будет сказать – придирчиво. А может быть, такое ощущение осталось с прошлых лет... Помните, как тогда «нападали» на девочку бедную (улыбается)... Мол, приехала, место чье-то заняла… Но, если человек сам этого хочет, если такой тренер, как Тамара Николаевна Москвина, хочет с нами работать, если все у нас в паре хорошо, полное взаимопонимание и мы доставляем кому-то удовольствие своим катанием, почему нет? Какая тогда разница – откуда партнер или партнерша?

– Александр, а вам не предлагали других партнерш, когда вы уже катались вместе с Юко?

А.С.: – Нет. Но если бы у нас не ладилось что-то, мы бы долго не продержались. А мы не сразу, но довольно быстро поняли, что менять партнеров больше не хотим.

– Все отмечают, что вы в этом сезоне очень сильно прибавили. Как партнер стали более внимательны к Юко на льду, и смотритесь уже более скатанной, гармоничной парой… Чувствуете это сами?

А.С.: – Пока еще не очень. Возможно, потому, что постоянно приходится помнить о том, что тебе нужно не только чувства на льду изображать, но и элементы сложные делать. Если в эмоции углубляться, прыжки можно потерять. А если чувств не будет, то и программа не состоится. У нас на соревнованиях пока так и происходит: либо красиво прокатаемся, но элементы ключевые сорвем, либо все отпрыгаем, но чувств не покажем. Вот над соединением этих двух вещей сейчас и работаем. Именно этого единства, на мой взгляд, нам сегодня и не хватает. Но Тамара Николаевна тренер опытный, знает, что нужно делать. Так что, думаю, баланс оптимальный мы все-таки найдем.

– Саша, интересно, а вы популярны в Японии так, как Юко?

Ю.К.: – Он очень скромный, не говорит, что у него в Японии есть персональные поклонницы. Они даже фан-клуб хотят организовать. Я такой популярностью на родине похвастаться не могла.

– Вы заметили на одной из пресс-конференций, что при постановке нынешних программ, особенно короткой – «Лебедя» на музыку Сен-Санса, вам очень помогла замечательная балерина Ульяна Лопаткина…

А.С.: – Мы ходили в Мариинку на репетиции Ульяны, смотрели, впитывали… Поразило то, что, оказывается, балерины еще больше нас тренируются. А я-то иначе считал… Не могу сказать, что взмах моего «крыла» уже похож на взмах Ульяны... Но если серьезно – после усердных репетиций и работы с хореографами движения в танце стал чувствовать по-другому, это точно.

Ю.К.: – Станцевать «Лебедя» Сен-Санса – это моя мечта с детства. Маленькой девочкой я балет даже больше, чем фигурное катание, любила. Мама меня в балетную школу водила, а тренировки на льду были скорее развлечением. Серьезно заниматься фигурным катанием я начала довольно поздно. Я говорила уже – все изменилось тогда, когда я Лену Бережную увидела. Они тогда с Антоном (Сихарулидзе. – «НИ») в Нагано как раз «Лебедя» танцевали…

– Чем вы, Юко, еще в детстве занимались?

Ю.К.: – Музыкой, плаванием, традиционным японским искусством – художественным рисованием иероглифов…

– А что любите делать в свободное время сейчас?

Ю.К.: – Заниматься домашними делами, особенно с тех пор, как у меня в Санкт-Петербурге появилась квартира. Готовить люблю… В японские рестораны в России не хожу, делаю все дома, а вот из русской кухни люблю только то, что Тамара Николаевна готовит. Она и ее муж Игорь Борисович Москвин любят угощать меня обедами. По Санкт-Петербургу гуляю не часто, времени на это нет. Но любимые места в городе, конечно, есть. Очень нравится набережная около крейсера «Аврора».

– Через год Олимпиада в Ванкувере. Все ближе и ближе мечта. Но и напряжение, наверное, все выше...

Ю.К.: – Все необходимые документы для смены гражданства подготовлены, осталось только ждать и верить, что все решится положительно. Это сейчас основная проблема для меня. Я очень люблю вашу страну. Тамара Москвина мне вообще как мама. Я живу здесь давно и горжусь тем, что могу выступать за Россию, у которой такие традиции в фигурном катании. Постоянно думаю о том, что не должна подвести…

А.С.: – Любой спортсмен мечтает завоевать медаль на Олимпиаде, и я не исключение. Но Юко права: если мы попадем туда, прежде всего хотелось бы тренера своего не подвести, показать все, чему она нас научила. И Юко хочется не подвести. Это же ее мечта. И наша общая. Я ценю и понимаю, на какие жертвы она идет ради того, чтобы выйти на лед Ванкувера. Понимаю, что должен ей помочь…

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: