Главная / Газета 11 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Скалится на Кличко

В победу Хасима Рахмана над украинским супертяжем верит только сам американец

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ближайшую субботу в немецком Мангейме пройдет бой за титул чемпиона мира среди супертяжеловесов по версиям Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO) между украинцем Владимиром Кличко и американцем Хасимом Рахманом. Напомним, что изначально в этот день с Кличко-младшим должен был встретиться россиянин Александр Поветкин. Однако из-за травмы наш боксер был вынужден отказаться от боя. У экспертов сомнения нет: Кличко явно превосходит Рахмана, и этот поединок, скорее всего, завершится досрочно.

Владимир Кличко и Хасим Рахман перед встречей на ринге померились кулаками.<br>Фото: AP. DANIEL ROLAND
Владимир Кличко и Хасим Рахман перед встречей на ринге померились кулаками.
Фото: AP. DANIEL ROLAND
shadow
Не факт, конечно, что такую же участь не предрекали бы сейчас Поветкину. Многие специалисты считают, что российский боксер пока не готов к встрече с Владимиром Кличко. Но для проформы посокрушаться можно: вот, мол, если бы не злополучный корень на лесной дорожке, о который споткнулся наш атлет, в эту субботу на месте Хасима Рахмана был бы он. И кто его знает, чем бы вся история закончилась. В футболе в таких случаях говорят, что «мяч круглый». Применительно к боксу эту фразу можно перефразировать – «ринг квадратный», ну и еще добавить, что «кулак тяжелый». Кстати, совсем не факт, что Кличко в случае победы над Рахманом следующим своим соперником выберет именно Поветкина. Да, WBO обязала россиянина провести чемпионский бой до 13 сентября будущего года. Но Владимир уже обмолвился на своем официальном сайте, что, возможно, еще раньше, до Поветкина, проверит свои силы во встрече с британцем Дэвидом Хэем или с кем-то еще.

Ну а в том, что «кулак – тяжелый», Рахман по прозвищу Скала по ходу своей профессиональной карьеры убеждался как минимум шесть раз – именно столько в его пассиве числится поражений. Дэвид Туа, Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд и Джон Руис били Хасима по разу, а россиянин Олег Маскаев – аж дважды. Причем первая их встреча в ноябре 1999 года завершилась потрясающим по красоте нокаутом: после мощнейшего удара нашего соотечественника Рахман вывалился с ринга сквозь канаты на судейский столик, а оттуда рухнул на пол. Авторитетный журнал The Ring Magazine наградил по такому случаю Маскаева призом за «Нокаут года». Повторный поединок между этими соперниками в августе 2006-го также закончился убедительной победой россиянина. Кстати, Маскаев на днях заявил, что не понял, почему с Кличко сейчас будет боксировать Рахман, а не он сам. «Обе наши встречи с американцем завершились для него плачевно, но он почему-то оказался выше меня в рейтингах, – удивился Маскаев в интервью украинскому изданию «Блик». – Хотя что ни делается – все к лучшему. У меня есть время более тщательно подготовиться к следующему бою, подписать нормальный контракт. А для Кличко в поединке с Рахманом главное – не ввязываться в ближний бой. При соблюдении этой установки больших проблем у Владимира возникнуть не должно».

Практически все специалисты полностью согласны с Маскаевым. Так, Александр Зимин, наставник российского супертяжеловеса Николая Валуева, уверен, что Кличко-младший выиграет у Рахмана. «Владимир боксирует рационально, особо не рискуя, – констатирует Зимин в интервью сайту Sportbox.ru. – Если у украинца появится возможность завершить бой нокаутом, то он не упустит этот шанс. Боксировать он будет в привычной манере – постарается держать соперника на дистанции». Сам Валуев уверен, что поединок Владимира Кличко с Рахманом закончится досрочно. Наконец, эксперты, которые дают оценки на профессиональной основе, то есть букмекеры, единодушно поддерживают украинца и принимают на его победу ставки в среднем с коэффициентом 1,1. Другими словами, поставив 100 рублей на Кличко, можно забрать на следующий день 110. Вероятность победы Рахмана оценивается в среднем коэффициентом 8, то есть в случае успеха американца с тех же 100 рублей можно, что называется, «поднять» 800.

И только сам Владимир Кличко, готовившийся к бою на Мальорке, высказывается, как и подобает уверенному в себе чемпиону, исключительно в корректной форме и с максимально возможным уважением к оппоненту. Так, 36-летнего Рахмана он на своем официальном сайте называет вовсе не старой развалиной, а «молодым парнем, возраст которого оптимален для супертяжелого веса». Недооценивать американца Владимир не собирается. «В моей карьере уже были случаи, когда о сопернике все говорили «его время прошло», а он выходил и выкладывался на все сто, – напомнил Кличко-младший. – Так у меня с Корри Сандерсом получилось, когда телевидение вообще не хотело покупать наш бой. Все помнят, чем закончилась та история. У Рахмана прекрасный послужной список и большой опыт. Он нокаутировал Леннокса Льюиса и стал абсолютным чемпионом, а также отправил в нокаут Сандерса. Физически это очень сильный спортсмен».

Что касается оценки предстоящего боя со стороны Рахмана, то она, пожалуй, не слишком объективна. «Я нахожусь сейчас в «Кличко-лэнде», но в воскресенье утром это уже будет «Рахман-лэнд», – безапелляционно заявил на предшествовавшей бою пресс-конференции американец. – К встрече с Кличко я отлично подготовился и собираюсь победить досрочно».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: