Главная / Газета 10 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Новый Моцарт для «Спартака»

Несмотря на финансовый кризис, футбольные клубы не экономят на селекции

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Футбольный клуб «Спартак» (Москва) уже в ближайшее время может представить первого новичка команды. По неофициальным данным, им станет бразильский полузащитник Рафаэл Кариока (на фото), трансферная стоимость которого оценивается в 8 млн. евро (скорее всего, он заменит в рядах красно-белых своего соотечественника Моцарта). «Селекционные работы» идут и в других клубах премьер-лиги.

shadow
Бразильскому опорному полузащитнику «Гремиу» Рафаэлу де Соузе Перейре по прозвищу Кариока всего 19 лет, но он уже считается одним из лучших игроков страны в своем амплуа. Руководству «Гремиу» не очень-то хотелось отпускать своего лидера до следующего лета, ведь клубу предстоит участвовать в Кубке Либертадорес (аналоге европейской Лиги чемпионов). Однако сумма в 8 млн. евро вполне устроила президента команды из Порту-Алегри Дуду Кройфа. По данным бразильских СМИ, сторонам осталось уладить детали соглашения. Скорее всего, Кариока заменит в составе красно-белых другого бразильца – Моцарта, которым не слишком доволен датский наставник москвичей Микаэль Лаудруп.

Защитнику сборной Румынии Дорину Гояну в пятницу исполнится 28 лет, и на него нацелился казанский «Рубин». В новом сезоне команде Курбана Бердыева предстоит дебютировать в Лиге чемпионов, поэтому опытный игрок обороны ей не помешает. Практически решен вопрос о переходе из пермского «Амкара» в столичный «Локомотив» хорвата Томислава Дуймовича. Пока футболист находится на отдыхе в Загребе, но клубы уже практически уладили все нюансы. Да и сам хавбек считает, что именно в столице сможет прогрессировать и добиваться новых успехов.

Однако российских болельщиков сейчас интересуют не только новые приобретения, но и вероятные кадровые потери команд премьер-лиги. Не секрет, что многие европейские клубы уже начали охоту за бразильским нападающим ЦСКА Вагнером Лавом, который в минувшем сезоне забил 29 мячей. Наиболее вероятный вариант продолжения карьеры южноамериканца – лондонский «Челси». Главный тренер «аристократов» Луис Фелипе Сколари уже заявил: «Нам нужен еще один форвард. А Вагнер – очень сильный нападающий, что доказал не только в чемпионате России, но и в Кубке УЕФА, забив там восемь мячей». Переезд бразильца в Лондон весьма вероятен и потому, что владелец «Челси» Роман Абрамович хорошо знает возможности лидера нападения армейцев. Впрочем, переговоры по поводу перехода футболиста пока еще не начинались. В то же время генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев твердо заявил: «Клуб не собирается арендовать бразильца Жо, летом проданного в «Манчестер Сити». И не ведет переговоры с тренерами Дунгой и Франком Райкардом, о чем писалось в зарубежной и российской прессе». Между тем среди потенциальных новичков ЦСКА называются сербский полузащитник Ненад Мильяш из «Црвены Звезды» и бразильский хавбек Эрнанеш из «Сан-Паулу». Кроме того, в Москве ждут возвращения из аренды Даниэля Карвалью, который последние полгода провел на правах аренды в бразильском «Интернасьонале».

Самые большие изменения по ходу межсезонья могут произойти в составе питерского «Зенита». Лидер команды Андрей Аршавин уже заявил, что в любом случае покинет клуб в январе. Пока пресса сватает его в итальянскую «Фиорентину», английский «Эвертон» и даже испанский «Реал». Правда, по словам самого Аршавина, представители Королевского клуба к нему с предложениями не обращались. В свою очередь руководители «Зенита» заявляют: «Никаких официальных бумаг по поводу приобретения Аршавина в офис не поступало». Много слухов и вокруг возможного перехода капитана «Зенита» Анатолия Тимощука в мюнхенскую «Баварию». По некоторым данным, украинский полузащитник якобы уже заключил устное соглашение с одним из лидеров чемпионата Германии и переедет в Мюнхен летом будущего года. Однако сам Тимощук категорически отрицает факт переговоров с баварцами. По его словам, он несколько дней отдыхал в Милане, а на обратном пути остановился в Германии, после чего и пошли разговоры о его контактах с «Баварией». Впрочем, футболист не исключает, что его агенты могли вести диалог с руководителями иностранных клубов.

Не хотят пока продлевать контракты с обладателем Кубка УЕФА вратарь Вячеслав Малафеев и нападающий Павел Погребняк. Их не устраивает зарплата. Известно, что форвардом сборной России интересуются итальянский «Наполи» и английский «Эвертон». Правда, соглашение Погребняка с «Зенитом» истекает лишь через год, так что у сторон еще есть время прийти к компромиссу. Наконец, может покинуть берега Невы и аргентинец Алехандро Домингес, который недоволен тем, что слишком много времени проводит в запасе. На него претендуют самарские «Крылья Советов». Голландский наставник экс-чемпионов России Дик Адвокат заявил, что не собирается никого удерживать в коллективе. По его мнению, в клубе и так много игроков, претендующих на место в основном составе, – 25. Впрочем, как известно, уже в январе «Зенит» должен пополнить динамовец Игорь Семшов. В сфере интересов находятся армейцы Юрий Жирков и Сергей Игнашевич, Дмитрий Белоруков из пермского «Амкара», а также полузащитник румынского «Стяуа» Бэнел Николице.


ПЕРЕД МАТЧЕМ С «ЗЕНИТОМ» «РЕАЛ» СМЕНИЛ ТРЕНЕРА
Вчера был уволен главный тренер мадридского «Реала», соперника петербургского «Зенита» по групповому этапу футбольной Лиги чемпионов, – Бернд Шустер. Немецкий специалист, напомним, в прошлом сезоне привел Королевский клуб к победе в чемпионате Испании. Удачно начал «Реал» и нынешнее первенство, но затем угодил в продолжительную полосу неудач. В последнем туре мадридцы потерпели на своем поле поражение от «Севильи» (3:4), после чего их отставание от лидирующей в чемпионате «Барселоны» достигло девяти очков. На послематчевой пресс-конференции Шустер прямо заявил, что обыграть каталонцев в очной встрече, которая состоится в следующем туре, будет невозможно. По-видимому, это и заставило руководителей «Реала» поторопиться с увольнением тренера. Вчера вечером, накануне заключительного матча групповой стадии Лиги чемпионов против «Зенита», мадридской команде был представлен новый наставник. Это испанец Хуанде Рамос, известный по работе с «Севильей». Клуб из Андалусии под его руководством дважды подряд выиграл Кубок УЕФА, а также завоевал Суперкубок. Не так давно он возглавлял английский «Тоттенхэм», но был уволен, как говорится, за неудовлетворительные результаты.

Андрей СИМОНЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: