Главная / Газета 10 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Вкус гола

Российские гандболистки 43 раза огорчили хозяев чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Женская сборная России по гандболу одержала важную победу на проходящем сейчас в Македонии чемпионате Европы. В понедельник наша команда уверенно доказала свое превосходство над хозяйками турнира, разгромив тех со счетом 43:24, и теперь имеет хорошие шансы на выход в полуфинал.

Дебютантка сборной России Татьяна Хмырова (№ 2) активно участвовала в разгроме Македонии.<br>Фото: AP. BORIS GRDANOSKI
Дебютантка сборной России Татьяна Хмырова (№ 2) активно участвовала в разгроме Македонии.
Фото: AP. BORIS GRDANOSKI
shadow
В лучшие времена беспокоиться за исход матча российских гандболисток со сборной Македонии, наверное, и не пришлось бы, но сейчас, когда действующий чемпион мира и серебряный призер Олимпиады выступает в значительно обновленном составе, принципиально иной расклад. Оставшись по разным причинам без девяти участниц Игр в Пекине, наша команда моментально переквалифицировалась из фаворита чемпионата Европы-2008 в «темные лошадки». Чего от нее ждать, было непонятно даже после окончания первого группового этапа. Да и игра с Македонией, пока лучшая игра сборной России на континентальном первенстве, по большому счету еще ничего не прояснила. Ведь лидеры еврогандбола подопечным Евгения Трефилова до сих пор не попадались.

Трудная победа над Белоруссией (29:25), изнурительная битва со Швецией (19:19) дали основания полагать, что и встреча с хозяйками турнира сложится как минимум не менее проблематично. Дебютный отрезок матча лишь укрепил тревогу. Пропустив первыми, македонские гандболистки быстро добились преимущества в три мяча – 4:1. Заполненные трибуны гнали их на ворота соперника, и, как показалось, россиянки были не совсем готовы к этому стартовому напору. Даже наш опытнейший голкипер Инна Суслина, умеющая и в одиночку противостоять самым мастеровитым и изощренным нападающим, не смогла парировать в первые минуты ни одного броска и закономерно уступила свое место дебютантке Анне Седойкиной. Именно вратарь волгоградского «Динамо» и ее одноклубница, разыгрывающая Ольга Левина охладили пыл сборной Македонии, в которой, кстати, ведущие партии исполняли воспитанницы советской школы гандбола – Наталья Тодоровска (Малахова), Ольга Буянова и Юлия Портянко. К середине первого тайма наши девушки догнали оппонента, а к перерыву уже вели – 15:12. Шесть мячей у нас забила Левина.

Вторые 30 минут игры сложились куда легче. Впервые на этом чемпионате Европы у россиянок почти все получалось в атаке, хотя надо признать, что и соперник не очень усердно сопротивлялся. В итоге голами отметились практически все игроки, попавшие в заявку на матч (кроме полусредней Оксаны Королевой и двух вратарей). Семь раз македонские ворота поразила Левина, шесть – Ирина Полторацкая, пять – Эмилия Турей, Екатерина Веткова и ее тезка Давыденко. Всего получилось 43 мяча. Это был бы рекорд результативности нынешнего первенства, если бы сборная Хорватии в тот же день не забила бы столько же в поединке с Белоруссией (43:35). Конечно, мы порадовались бы и более скромной победе команды Трефилова, главное было взять у конкурента важнейшие два очка в борьбе за выход в полуфинал. Но, безусловно, хорошо и то, что в ответственном матче многим новичкам сборной удалось, как показалось, почувствовать вкус игры и гола. Все-таки определенная скованность в их действиях еще присутствует. Скажем, в предыдущих встречах чемпионата совершенно не смотрелись у нас края, мало атак проходило через линейных, да и вообще позиционное нападение хромало. И вот вроде наметился прогресс.

Что еще понравилось в матче с Македонией? Очень плодотворной оказалась идея использовать одновременно двух разыгрывающих – ветерана Полторацкую и только начинающую делать карьеру в сборной Левину. А порой Трефилов ставил к ним и совсем юную коллегу по амплуа – 18-летнюю Татьяну Хмырову. В такие моменты соперник абсолютно не понимал, откуда ждать угрозу, и плохо реагировал на нестандартные ходы наших диспетчеров. Что касается Хмыровой, то ее время все-таки еще не пришло, и на площадке она находится лишь эпизодически. А вот Левина вполне может побороться за неофициальный титул «Открытие турнира». Она очень интересный, неординарный игрок. К тому же ее шансы проявить себя повышаются в связи с нелучшим состоянием полусредней Елены Поленовой. Обладательница самого мощного, наверное, броска в женском мировом гандболе, мастер, достаточно искушенный в крупных международных турнирах, на этом чемпионате Европы выглядит пока неубедительно. А если учесть, что и другие наши полусредние – Надежда Муравьева, Виктория Жилинскайте, упоминавшаяся Королева – не блещут в атаке, то Трефилову ничего не остается, как уповать на изобретательность разыгрывающих и обходиться без «дальней артиллерии».

Сегодня сборная России проведет свой второй матч на основном групповом этапе – против Хорватии. Победа гарантирует нашим девушкам участие в полуфинале. На данный момент турнирное положение в группе таково: Германия – 6 очков, Россия – 5, Хорватия, Швеция, Македония – по 2, Белоруссия – 1. Пока для команды Трефилова все складывается очень удачно, и этим нужно воспользоваться.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: