Главная / Газета 9 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Футбольная лихорадка

Финансовые проблемы в первую очередь ударили по малоуспешным клубам

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На минувшей неделе российские футбольные руководители официально признали, что «финансовый кризис затронул все стороны жизни, и футбол не стал исключением». Впрочем, иные слова выглядели бы полной несуразицей. На грани ликвидации находится клуб высшего дивизиона «Химки» – финансирование команды фактически прекращено.

Нужны ли российскому чемпионату команды, на которые не ходит болельщик?<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Нужны ли российскому чемпионату команды, на которые не ходит болельщик?
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Другой подмосковный клуб, «Сатурн», даже в случае так называемого объединения с «Химками» тоже не избежит проблем с наличием средств. Болельщики «Томи», еще одного коллектива премьер-лиги, над которым зависла угроза резкого снижения финансирования, публично обратились к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в поддержке команды. Еще один громкий пример – фактическая гибель московского «Торпедо», у руководства которого нет денег на нормальное существование команды. Но при всех различиях этих историй у них есть одна общая черта: лихорадит команды, далекие, так скажем, от решения серьезных спортивных задач. А некоторые из них вообще нужны немногим.

Новость о предстоящей в центре Москвы у здания РФС массовой демонстрации болельщиков футбольного клуба «Химки» против ликвидации их любимой команды облетела на прошлой неделе все информационные агентства. И, если честно, несколько напугала. Жив еще в памяти шестилетней давности коллективный просмотр на Манежной площади матча Россия – Япония, завершившийся разгромом центра столицы. Но действительность успокоила. Согласно официальным сводкам, на митинг приехали около 150 поклонников химчан. Но это, судя по всему, вместе с прохожими, спешившими по вечно запруженной Таганской площади по своим делам. Реально судьбой гибнущей команды озаботилось несколько десятков болельщиков. Практически столько же подтянулось на место событий телеоператоров и журналистов. И такая пропорция неудивительна. Ведь «Химки» на своих матчах в минувшем сезоне ни разу не собирали полный стадион. Даже на открытии новой и суперсовременной «Арены Химки» не удалось обеспечить аншлаг – хотя билеты раздавали бесплатно. Даже на ключевой встрече с владивостокским «Лучом-Энергией», в которой решалось, останется ли команда в премьер-лиге, трибуны были заполнены чуть больше чем наполовину. Хотя доступ на них, опять же, сделали свободным.

Конечно, главная причина решения властей Московской области о слиянии двух клубов премьер-лиги, представляющих регион, «Сатурна» и «Химок» – это сложная финансово-экономическая ситуация. Подмосковье не может содержать сразу две команды в элитном дивизионе. Но, очень вероятно – и не желает. Ведь последние годы в тот же «Сатурн» год за годом вкладывали немалые бюджетные средства. Какова же отдача? За последние четыре сезона лишь в 2007 году команда заняла в премьер-лиге более-менее соответствующее своим возможностям пятое место. А так – неизменная, словно заколдованная, 11-я строчка турнирной таблицы. И зрителей, к слову, «инопланетяне» в связи с отсутствием прогресса тоже постепенно теряют. Если в первые годы своего существования красавец стадион «Сатурн» часто радовал глаз полными трибунами, то, например, попрощаться с командой на последний матч сезона-2008 пришли всего пять тысяч человек. С «Химками», к слову, и то больше (8500). Почему же в высшем дивизионе решили оставить команду из Раменского? Да средств в нее вложено больше. Ее «жальчее».

«Химки», впрочем, прекращать свое существование не хотят. Клуб занят поисками нового генерального спонсора, о чем и известил болельщиков посредством официального сайта. До начала аттестации, которая стартует в двадцатых числах декабря, еще есть время. Говорят, командой интересовался «Аэрофлот», некоторые другие структуры. Но не отпускает мысль: нужен ли премьер-лиге клуб, который тратит невероятные усилия для того, чтобы в ней остаться, проводит несколько странных, как принято говорить, матчей, но в итоге оказывается банкротом? Клуб, который отстраняет от выполнения своих обязанностей по ходу сезона трех тренеров, причем каждая новая отставка непонятнее предыдущей (особенно «от ворот поворот» Сергею Юрану, спасшему команду от вылета). Понятно, что премьер-лига дала Химкам как городу повышение статуса, возможность решить социальные задачи. Но что дали сами «Химки» премьер-лиге?

Если бы вдруг в России решили, по примеру Шотландии, сократить элитный дивизион до 12 команд, одним из кандидатов на «отчисление» стала бы томская «Томь». Команда завершила в премьер-лиге свой четвертый сезон, наилучшим результатом стало 8-е место в 2006 году. Зато приобрела «Томь» иную славу: букмекеры периодически снимают ее матчи со своих линий. Ибо бывает, что слишком предсказуемо – или, наоборот, непредсказуемо – играют томские футболисты. Но вот дотянулась костлявая лапа финансового кризиса до Сибири – и болельщики команды написали письмо Владимиру Путину, в котором просят сохранить главный футбольный клуб региона. Не требуют государственных дотаций – а просто предлагают небольшую часть денег, зарабатывающихся силами области, направлять в клубный бюджет. О реакции самого премьер-министра на обращение неизвестно, зато гендиректор «Томи» Юрий Степанов уже заявил, что администрация области направила в помощь команде на следующий сезон 751 млн. рублей. Хотя просили 850 млн. Осталось найти «каких-то» сто миллионов и снова бороться за выживание. А что, есть другие варианты?

Впрочем, будем справедливыми – с финансовыми трудностями столкнулись и столичные клубы, считающиеся более обеспеченными. Так ЦСКА приостановил строительство нового стадиона, которое до кризиса шло полным ходом. «Спартак» и вовсе отложил реализацию своего стадионного проекта до лучших времен. А еще один московский клуб, но уже не высшего, а первого дивизиона, «Торпедо», потерпел полный крах, в том числе и финансовый. У руководства не нашлось денег на то, чтобы достойно содержать команду. Привлечь спонсоров со стороны тоже не смогли – то ли возможностей не нашлось, то ли желания. И теперь команда со славной историей, три раза побеждавшая в чемпионате СССР, фактически мертва. Совершенно неясно, что будет с «Торпедо» в следующем сезоне. Очевидно только, что нет денег. Но опять же – оплакивает печальную участь команды лишь жалкая горстка нынешних ее болельщиков плюс несколько так называемых ВИП-поклонников, которые в основном живут прошлыми воспоминаниями.

Болельщиков бедствующих клубов, конечно, можно понять. Они душой переживают, но вот разумом часто отказываются осознать, что за удовольствие «болеть» кто-то платит. Часто это власти субъектов федерации. К сведению, самый скромный бюджет клуба премьер-лиги составляет «всего» 12–15 млн. долларов в год. Содержать любимую спортивную игрушку не было проблемой в пору цены свыше 140 долларов за баррель нефти. Но теперь руководители, судя по всему, спохватились: не много ли они тратят денег на футбол? И насколько эффективно тратят, если о решении высоких спортивных задач их команды даже и не заикаются? Ведь это кризис не просто финансовый – это кризис футбольного жанра… Об общественной значимости как-то забывается при виде полупустых трибун. Так не лучше ли направить средства на «социалку», поддержку банковского сектора и решение прочих насущных вопросов? Увы, и в Подмосковье, и в Томске, как и во многих других городах, одна беда – команды привыкли не зарабатывать, а просто получать деньги из бюджета. Или надеяться, что местная власть сможет уговорить нефтяников, строителей и т.д. помочь клубу, а то, мол, «люди не поймут». Да, очень вероятно, те же «Химки» спасутся. Как спасся женский баскетбольный ЦСКА. Но кому и насколько это нужно?


Бывший вице-президент ФК «Химки» и экс-главный тренер ФК «Томь» Анатолий БЫШОВЕЦ:
– К сожалению, нужно признать, что российский футбол сейчас практически не окупаем. Во многом он существует на бюджетные деньги. Многих руководителей и менеджеров это не только устраивает, но и развращает. Они находятся как бы на льготных условиях, привыкая получать, а не зарабатывать. И неудивительно, что на столь благодатной ниве появляются искусственно созданные клубы, которые не имеют ни болельщиков, ни результатов. И это большая проблема. Нашим командам необходимы квалифицированные менеджеры, способные привлекать деньги в клуб. Но таких специалистов мало. С другой стороны, футбол – это действительно общественное явление, и реакция фанатов «Химок» и «Томи» на печальные события вокруг их команд яркое тому доказательство. Так что, получается, финансируя клуб, власти выделяют деньги не столько на сам футбол, сколько на поддержание социально значимого проекта, каковым он является. Это, конечно, не совсем правильно, но нельзя же оставить народ в такое трудное время без любимой игры и доступного досуга. К тому же в тех же Химках есть интернат на 400 детей, в Томске тоже очень хорошая футбольная школа. Если рухнут клубы, то чем будут заниматься эти дети?

Заслуженный мастер спорта Евгений ЛОВЧЕВ:
– Думаю, что в сегодняшней ситуации выживут лишь самые успешные и удачливые коллективы. Возможно, в этом есть и рациональное зерно. Я помню, как в 70-е годы играл за московский «Спартак» в присутствии десятков тысяч болельщиков. Иногда в «Лужниках» собирались и сто тысяч человек. И существовала проблема «лишнего билетика». Тогда было всем понятно, для кого и зачем мы играем. Невооруженным глазом была видна социальная значимость футбола. А сейчас есть команды, на которые ходят три с половиной человека, но при этом клуб имеет миллионный бюджет. Кому нужно такое зрелище? В чем, простите, его «социальная значимость»? Зачем так разбазаривать деньги? Такие клубы обречены на вымирание. Команды должны научиться жить по средствам и не расходовать финансы на сомнительные проекты или заоблачные зарплаты. Что же касается «Химок» и «Томи», то, конечно, хотелось бы, чтобы они продолжили выступление в премьер-лиге. Но боюсь, что другие коллективы в будущем могут столкнуться с аналогичными трудностями. В идеале должны выжить те, за которых голосует зритель.

Председатель объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ:
– Честно говоря, удивлен ситуацией, которая сложилась в Химках. В городе совсем недавно построили новый стадион, базу, открыли футбольную школу. В районе есть все условия для развития футбола. Да, на дворе не самая благоприятная финансовая ситуация. Но ведь в Континентальной хоккейной лиге выступают сразу несколько подмосковных команд. В баскетболе есть «Химки» и «Триумф» из Люберец. И никто их не собирается объединять. Не исключаю, что ситуация вокруг футбольных «Химок» и «Сатурна» к кризису отношения не имеет. Возможно, кто-то в области очень хочет, чтобы Подмосковье в премьер-лиге представляла только одна команда. Вообще, считаю, что «Химкам» и «Томи» надо помочь. В клубах много делают для развития футбола. Уверяю вас, это не команды-однодневки, и для того, чтобы пробиться в элиту, ими был проделан большой и трудный путь. А потерять гораздо легче, чем создать. Другое дело, что в нынешних условиях им, скорее всего, придется пересматривать бюджеты в сторону уменьшения и на чем-то серьезно экономить.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Песков прокомментировал высказывания Мутко о намерении уйти в отставку


Неограниченные возможности

Репортер «НИ» узнала, как тренируются и живут параспортсмены

Армия чемпионов

Многие наши и зарубежные спортсмены по-прежнему проходят службу в вооруженных силах

Исинбаева отложила возвращение в спорт до 2016 года


Любовь к спорту

Браки заключаются не только на небесах, но и на стадионах

Нашаманить победу

Ради высоких результатов спортсмены прибегают к услугам психологов, гипнотизеров и колдунов

Футболист сборной Бразилии подаст в суд на СМИ, назвавшее его гомосексуалистом


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: