Главная / Газета 9 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Неограниченно свободен

Континентальная хоккейная лига встала на сторону Сергея Зиновьева в его конфликте с «Ак Барсом»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные получила продолжение история с конфликтом между звездным нападающим хоккейной команды «Ак Барс» Сергеем Зиновьевым (на фото) и главным тренером клуба Зинэтулой Билялетдиновым. Правление Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) неожиданно позволило игроку беспрепятственно покинуть Казань, объявив его действующий контракт с клубом расторгнутым. «Ак Барс» уже назвал это решение КХЛ незаконным и пригласил руководителей всех клубов лиги на неофициальное собрание, которое должно пройти сегодня. Один из вариантов развития событий – коллективный отказ вести с Зиновьевым переговоры, то есть, иначе говоря, бойкот хоккеиста.

Фото: WWW. AK-BARS.RU
Фото: WWW. AK-BARS.RU
shadow
Присвоение Сергею Зиновьеву статуса неограниченно свободного агента – не единственное, мягко говоря, странное решение правления КХЛ из принятых на последнем заседании. Так, были объявлены первые итоги проверки выполнения клубами лиги финансово-хозяйственной дисциплины, то есть, говоря более понятным языком, соблюдения «потолка» зарплат. Как известно, именно этот принцип идеологи новой лиги еще в межсезонье объявили одним из важнейших в ее будущей деятельности. Догадаться о том, что некоторые команды соблюдают «потолок» только на бумаге, было нетрудно. Слишком уж неправдоподобными выглядели опубликованные два месяца назад официальные бюджеты клубов. Лидером по расходам провозгласили ярославский «Локомотив», а куда более звездные уфимский «Салават Юлаев» и казанский «Ак Барс» скромно расположились на шестой и восьмой позициях. Еще через некоторое время президент КХЛ Александр Медведев уже в открытую заявил, что некоторые клубы платят хоккеистам в обход бюджета, обещал виновных назвать и публично наказать.

В общем, сказав «А», лига была вынуждена говорить «Б», но получилось, если честно, ни «бэ», ни «мэ». В пресс-релизе говорится, что нарушения были выявлены в деятельности «Ак Барса», «Салавата Юлаева» и тольяттинской «Лады». Правление обязало клубы в десятидневный срок перерегистрировать «контракты с уточненными обязательствами». Но нет ни слова о том, какими именно путями шли «левые» финансовые потоки, в чьи карманы они направлялись, и, наконец, насколько масштабны были злоупотребления. Сообщается о том, что на нарушителей наложены штрафы, но опять же умалчивается их порядок. Если, по примеру футбольной премьер-лиги, какие-нибудь «десять тысяч рублей за выход за пределы технической зоны» (над такими наказаниями давно уже все смеются) – то это одно, а если серьезный сигнал, что так делать больше не надо – другое. Непонятно, короче говоря, почему нельзя было нормальным языком прозрачно объяснить общественности, как обстоит дело. В заокеанской Национальной хоккейной лиге, откуда КХЛ вроде бы собиралась брать все хорошее, можно не сомневаться, так бы и поступили. А представители «Ак Барса» тем временем уже заявили, что «клубу неизвестны ни нарушения, ему инкриминируемые, ни сроки их совершения», поскольку каких-либо претензий или сообщений о проверках финансово-хозяйственной деятельности в адрес клуба не поступало.

Принудительный же разрыв контракта Зиновьева вообще выглядит совершенно необъяснимым решением КХЛ. Да, у хоккеиста с Зинэтулой Билялетдиновым, главным тренером «Ак Барса», конфликт. Да, у каждой стороны есть, что называется, своя правда. Но тем более непонятно, почему лига столь открыто встала на сторону игрока. Нарушив, к слову, свой же регламент. Представители казанцев оперативно указали КХЛ, что все споры, разногласия или требования, возникшие из контрактных отношений между клубом и хоккеистом, должны быть рассмотрены Дисциплинарным комитетом лиги. А этого сделано не было. Руководство «Ак Барса» также подчеркнуло, что все обязательства по контракту Зиновьева клуб неукоснительно соблюдал и продолжает соблюдать, так что принудительно разрывать его нет оснований. Создается, в общем, прецедент. Не понравилось игроку, что главный тренер перевел его в другую пятерку – все, хоккеист говорит, что на лед больше не выйдет, а лига стелит перед ним ковровую дорожку и помогает собрать вещи. Ну а другие клубы тут как тут, готовы поскорее облачить капризную звезду в свою форму под благим предлогом «чтобы лидер сборной России игровой практики не лишался». Хотя как раз в данном случае остальные команды КХЛ могут встать на сторону «Ак Барса». Ибо понимают, что подобная ситуация теперь может возникнуть где угодно. Сегодня по инициативе казанцев в Москве будет проведено неофициальное собрание руководителей клубов лиги. Обсуждать будут вопросы, связанные, в том числе и с «делом Зиновьева». Не факт, что решения, принятые на этом совещании, будут преданы огласке, но, по некоторым данным, речь может пойти о бойкоте хоккеиста. Клубы просто откажутся вести с ним переговоры. Собственно, еще до собрания ряд команд из солидарности с «Ак Барсом» уже приняли такое решение.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: