Главная / Газета 9 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Старые ботинки и сломанный нос

Проблемы с инвентарем и травмы не помешали нашим «зимникам» завоевать медали

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две крупные победы одержали российские спортсмены в минувшие выходные на этапах Кубка мира по зимним видам спорта. Конькобежец Дмитрий Лобков в китайском Чанчуне выиграл дистанцию 500 м, а саночник Альберт Демченко был лучшим на трассе в латвийской Сигулде. Экипаж боба-четверки Александра Зубкова на этапе в Германии, как и на прошлой неделе, финишировал вторым. И, наконец, первую медаль в нынешнем сезоне, «бронзу», принес нашей команде лыжник Александр Легков. Причем в 30-километровой гонке с масс-старта во французском местечке Ла-Клюза он стартовал со сломанным в результате автомобильной аварии носом.

Гонка на 30 км далась лыжнику Александру Легкову непросто.<br>Фото: AP. LAURENT CIPRIANI
Гонка на 30 км далась лыжнику Александру Легкову непросто.
Фото: AP. LAURENT CIPRIANI
shadow
Пока биатлонисты на своем первом этапе Кубка мира втягивались в соревновательный режим, конькобежцы преодолели уже четвертый кубковый турнир. И на нем, наконец-то, наши лидеры «разбежались». Дмитрий Лобков победил на своей коронной дистанции – 500 м, и произошло это впервые за последние три года. Причем и тренеры, и сам спортсмен (в одном из недавних интервью «НИ») утверждали, что секунды будут еще быстрее, если удастся раздобыть более подходящие коньки и ботинки. Старые износились, а новые не очень удобны. Но трудность проблемы в том, что изготовить эти «скороходы» может только один человек – голландец, проживающий в Канаде. Но как полетишь туда, когда сезон уже в разгаре? Побежала быстрее и Екатерина Лобышева. Там же, в Китае, она была на своем «коньке» – дистанции 1000 м – уже пятой. Если дело так пойдет и дальше, к чемпионату мира лидер наших конькобежек может и до пьедестала добраться.

Саночник Альберт Демченко начал сезон с конфуза. Из-за новой запотевающей маски у спортсмена в первом же заезде на стартовом этапе Кубка мира в австрийском Иглсе пропала видимость. Неверное движение привело к падению. Но в Сигулде на втором этапе мирового Кубка серебряный призер Олимпиады опередил двукратного олимпийского чемпиона итальянца Армина Цоггелера и полностью реабилитировался за неудачный первый старт. Надо сказать, что трасса в Сигулде для Альберта подходит просто идеально. Именно на ней он выиграл больше всего этапов Кубка мира. Здесь же, в основном, тренируется. Но цена победы, конечно, из-за этого меньше не стала. Один из лучших саночников мира свой класс в сезоне покажет еще не раз.

Экипажу боба-четверки под управлением нашего Александра Зубкова на этот раз пришлось «поделиться» своим вторым результатом с квартетом легендарного немца Андре Ланге, показавшего такое же время. Но «серебро» в условиях сильного снегопада (из-за которого даже пришлось сократить программу соревнований) – тоже очень неплохо. В общем зачете Зубков отстает от Ланге на 15 очков, и времени на то, чтобы догнать и перегнать титулованного бобслеиста из Германии, еще предостаточно.

И, наконец, лыжник Александр Легков болельщиков не просто порадовал, а заставил говорить о себе с восхищением! На старт 30-километровой гонки в рамках этапа Кубка мира во французском городке Ла-Клюза спортсмен вышел с опухшим лицом, спрятанным в маске. Дело в том, что накануне по пути в московский аэропорт «Домодедово» он и олимпийский чемпион Евгений Дементьев попали в аварию. У Жени – ушибы, у Саши, как оказалось, сломан нос. Но выступать оба решили вполне сознательно. «Хуже уже не будет», – пошутил Легков, хотя и признался потом, что на самом деле волновался перед стартом очень сильно. А о том, что отдал он ради первой медали в сезоне все силы, говорит тот факт, что организаторам пришлось прибегать к услугам фотофиниша. У итальянца Джорджо Ди Чента наш гонщик выиграл считанные сантиметры.

Потом, кстати, подумалось: а ведь если бы не травма, которая, что ни говори, по ходу гонки все равно отвлекала, Саша мог бы и с победителем – норвежцем Петером Нортугом, побороться. Не говоря уже о серебряном призере Дарио Колонью из Швейцарии. Ведь на последнем подъеме Легков допустил ошибку: встал за итальянцем, который бежал резво только до середины «тягуна», а потом замедлился. Вот и пришлось Александру перестраиваться, в сторону уходить и, понятное дело, терять время. Но с другой стороны – и обогнать, несмотря ни на что, такого сильного финишера, как итальянец, большое дело. В любом случае после медали Легкова прибавилось оптимизма и надежды на то, что нынешний сезон будет для наших лыжников более удачным. И у болельщиков, и у самих спортсменов и тренеров. Вот и женщины уже потихоньку к пьедесталу подтягиваются. В эстафете 4х5 км Юлия Иванова, Алена Сидько, Евгения Медведева и Наталья Коростелева на первом этапе были шестыми, а сейчас уже четвертые. Наберут форму молодые мамы – Юлия Чепалова, Ольга Завьялова и Лариса Куркина (все они стартовали во второй нашей эстафетной команде, которая стала шестой) – будем бороться с самыми быстрыми на сегодняшний день на лыжне гонщицами из Финляндии.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: