Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Он все-таки ушел

Валерий Газзаев, как и обещал, подал в отставку с поста главного тренера ЦСКА

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В четверг после победы футбольного ЦСКА над французским «Нанси» (4:3) в рамках группового этапа Кубка УЕФА наставник армейцев Валерий Газзаев (на фото) заявил, что покидает клуб. Несмотря на то, что о грядущей в конце сезона отставке тренера было объявлено еще в июле, решение Газзаева стало неожиданностью. В последнее время ЦСКА выглядел наиболее «играющей» российской командой. Как считали специалисты, именно благодаря работе Валерия Георгиевича. Тем не менее президент клуба Евгений Гинер уже сообщил, что занят поисками нового тренера. По имеющимся данным, среди кандидатов – голландец Франк Райкард и бразилец Дунга.

shadow
В этом году, стоит напомнить, ЦСКА стартовал в чемпионате России по футболу на удивление плохо. В пяти турах команда набрала лишь семь очков и демонстрировала вялую, малоинтересную игру. Тогда и поползли слухи, что тучи над головой Валерия Газзаева сгущаются. Гром грянул в первой половине июля, после поражения ЦСКА от земляков-динамовцев. Президент клуба Евгений Гинер официально объявил, что в конце сезона Газзаев уйдет с поста главного тренера. Решение, как сообщалось, было принято по обоюдному согласию. Сам армейский наставник объяснил этот шаг «обычной человеческой усталостью». Примечательно, что все это случилось накануне принципиальнейшей игры с московским «Спартаком». Многие ожидали от ЦСКА провала, но матч, напротив, стал для армейцев едва ли не самым ярким в минувшем сезоне – соперник был разгромлен со счетом 5:1.

Тогда показалось, что Гинер и Газзаев откровенно поторопились с принятием решения. Но месяц спустя, перед матчем 15-го тура с казанским «Рубином», Газзаев почувствовал себя неважно, и врачи порекомендовали ему наблюдать за происходящим на поле по телевизору из раздевалки. Стало ясно, что армейский тренер вовсе не лукавил, говоря о необходимости передышки в работе. Тем не менее следом команда выдала фантастический отрезок из семи победных матчей. В результате красно-синие вышли на второе место в чемпионате страны, которое сохранили до самого финиша. Одновременно подопечные Газзаева не знали себе равных в групповом этапе Кубка УЕФА. Четыре победы в четырех матчах – и все над серьезными, заметим, оппонентами, испанским «Депортиво», голландским «Фейенордом», польским «Лехом» и вышеупомянутым «Нанси». Главная же заслуга Газзаева – сверхубедительно поставленная зрелищная и результативная игра команды, в которой важную роль играли молодые футболисты, в первую очередь открытие сезона Алан Дзагоев. В том, что «прорвало» бразильца Вагнера Лав, который в последних 23 матчах забил 26 мячей, тоже есть вклад наставника.

В ноябре, в общем, мало кто сомневался в том, что титулованный тренер останется на своем посту. У ЦСКА были и игра, и результат – так зачем от добра искать добра? Однако, к удивлению многих, Газзаев своего июльского решения не изменил. И все-таки ушел. Уже циркулируют разные слухи по поводу того, что тренер собирается делать дальше. Одни источники сообщают, что он может остаться в клубе на одной из руководящих должностей. Другие говорят, что продолжит работу в иной команде, например, сменит Рашида Рахимова в «Локомотиве». Припоминают, что Валерий Георгиевич выступал за эту команду как игрок на протяжении трех сезонов.

В любом случае очень жаль, что Газзаев решил не продолжать работу с ЦСКА. Ведь сейчас, по мнению многих, именно армейцы являются главными фаворитами в борьбе за Кубок УЕФА. И будет обидно, если вслед за тренером в такой важный момент клуб покинут лидеры – Вагнер Лав, Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Милош Красич. Тогда мы потеряем коллектив, который мог бы много добиться и в Лиге чемпионов следующего сезона, куда уже получен пропуск. Впрочем, пять лет назад, осенью 2003 года Газзаев также покидал пост главного тренера ЦСКА, причем после того, как команда впервые за 12 лет выиграла чемпионат страны. На его место был назначен португалец Артур Жорже. Но через полгода Газзаев вернулся – для того, чтобы сразу же выиграть Кубок УЕФА. Повторится ли сейчас та история?

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: