Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Преодоление себя

Наша женская биатлонная команда начала сезон удачнее мужской

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На первом этапе Кубка мира, завершившемся вчера в шведском Остерсунде, сборная России завоевала одну серебряную и две бронзовые медали. Все награды добыты усилиями женской части команды. Екатерина Юрьева заняла третье место в индивидуальной гонке и второе – в гонке преследования, здесь же Светлана Слепцова замкнула тройку сильнейших. А вот мужчины начали сезон неудачно. Самое высокое их достижение на первом этапе – восьмой результат Ивана Черезова в спринте.

Екатерина Юрьева бежит к своей первой награде стартового этапа Кубка мира.<br>Фото: AP. ANDERS WIKLUND
Екатерина Юрьева бежит к своей первой награде стартового этапа Кубка мира.
Фото: AP. ANDERS WIKLUND
shadow
Первую награду нашей команды Катя Юрьева выиграла еще в четверг, в индивидуальной гонке на 15 км. Произошло это после того, как мужчины в этой же дисциплине выступили откровенно неудачно. Разве что Иван Черезов показал более-менее приличный 11-й результат, остальные же ребята и близко не подобрались к сильнейшим. «Бронза» Юрьевой настраивала на оптимистичный лад. Раз чемпионка мира смогла, значит и наши мужчины, чемпионы в спринтерской гонке, тоже «разбегутся». Увы, не разбежались. На 10-километровой дистанции подопечные Владимира Аликина снова выглядели не лучшим образом. Черезов завершил гонку восьмым, Максим Чудов – 26-м (и это при точной стрельбе!), Андрей Маковеев, Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко заняли места с 21-го по 23-е, а Максим Максимов с Андреем Прокуниным даже не вошли в полусотню сильнейших. Причем Чудов начал гонку неплохо, но на второй половине дистанции просто «встал».

Есть в спорте такое понятие – находится под нагрузкой. Это когда спортсмены, проделавшие на тренировках большие объемы работы, какое-то время еще находятся в состоянии преодоления себя. Сил нет, легкости и скорости – тоже. Но сезон-то уже начался. И вот тут главное – не поддаться нервозности, не делать скоропалительных выводов. Несколько раз в год такое состояние переживают практически все лидеры. К слову, легендарный Оле-Эйнар Бьорндален завершил первую гонку сезона на 24-м месте. Наверное, даже хорошо, что наши биатлонисты попали в подобную ситуацию на первом этапе Кубка мира, когда еще ничего не решается. Аликин, комментируя итоги Остерсунда, заметил, что предвидел такое положение дел, хотя столь огромного отставания от лидеров тоже не ожидал. «Конечно, и сами ребята очень переживают, для них эта ситуация не совсем привычна. Отсюда и чрезмерное «выцеливание» на огневых рубежах, поскольку промахи «ногами» пока не отыгрываются, – сказал наставник в интервью агентству «Весь спорт». – Но думаю, уже к следующей неделе команда преобразится».

Впрочем, прогноз старшего тренера мужской команды начал оправдываться даже раньше. Уже вчера, в гонке преследования, очень неплохо смотрелся Круглов, сумевший с 22-й стартовой позиции подняться на итоговую 9-ю. Чудов тоже сделал рывок вперед – он 12-й. А вот Ярошенко продемонстрировал прямо-таки пугающую стабильность. Он на всех четырех огневых рубежах допустил по одному промаху и финишировал 20-м. Черезов трижды не попал в цель на первой же «лежке», и с 8-го места на старте опустился на 18-ю на финише. Но команда в целом хоть и маленький шажок вперед, но сделала. Победу же сенсационно одержал 34-летний поляк Томаш Сикора. Он словно вернулся в середину девяностых годов, когда был частым гостем на подиумах Кубка мира и мировых чемпионатов. Второе же место занял Бьорндален, отстрелявшийся чисто на двух последних рубежах. И как тут верить заявлениям о том, что он еще «далек от хорошей формы»?

На фоне безмедального выступления наших мужчин две последние женские гонки сложились для команды просто замечательно. В субботнем спринте лишь смазанный последний выстрел отрезал от подиума Светлану Слепцову, которая сначала лидировала, а потом держалась в первой тройке на промежуточных этапах гонки. В итоге она пятая. После «бронзы» в индивидуальной гонке 17-е место Юрьевой в спринте несколько обескуражило. Стреляла она безошибочно, а лыжи у чемпионки мира, как говорят спортсмены, не «шли». Молодые мамы – Альбина Ахатова, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева – финишировали, соответственно, на 18-м, 35-м и 38-м местах. Впрочем, не упади Медведцева, как и днем раньше, на ровном месте на финишном круге, результат олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити мог бы быть гораздо выше. Поскольку с последней «стойки» Ольга убегала 17-й. Старший тренер команды Александр Селифонов посетовал на то, что девчонки просто не успели привыкнуть к настоящему снегу. Ведь в отличие от мужской команды и большинства своих соперниц, на последнем сборе в Тюменской области они тренировались на искусственной лыжне.

Но уже в воскресенье после гонки преследования на 7,5 км Селифонов смело мог брать свои слова обратно. Оказалось, что и к снегу уже адаптировались его подопечные, и даже к далеко не самой лучшей погоде (на трассе вчера стоял туман). У Юрьевой и Слепцовой – «серебро» и «бронза». А Медведцева, которая наконец-то не упала, пятнадцатая. На старте сезона после более чем двухлетнего перерыва это просто феноменальный результат! И, конечно, самых хвалебных эпитетов заслуживает выступление в заключительной гонке Юрьевой. Катя вновь не допустила ни одного промаха, после второго рубежа была 7-й, после третьего уже второй. Шла вслед за немкой Мартиной Бек. На финишном отрезке Юрьева вырвалась вперед и обеспечила себе, казалось, солидный запас. Но Бек оказалась более свежей и в итоге все-таки обошла Екатерину. Ну а Слепцова, продемонстрировав отличный ход, вырвала-таки «бронзу» у Андреа Хенкель из Германии.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: