Главная / Газета 8 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

Чемпионка мира по биатлону Екатерина Юрьева

«Я как все: сначала дрожу, а потом бегу»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Российская биатлонистка Екатерина ЮРЬЕВА, ставшая в прошлом году чемпионкой мира, а также победительницей и призером этапов Кубка мира, громко заявила о себе и в начале нынешнего сезона. На завершившемся вчера в шведском Остерсунде стартовом этапе мирового Кубка 24-летняя спортсменка завоевала две награды – «бронзу» в индивидуальной гонке на 15 км и «серебро» в гонке преследования на 7,5 км. Это лучший результат среди всех ее подруг и товарищей по команде. А накануне, отправляясь на первый старт, лидер российской сборной успела ответить на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Катя, в отличие от прошлого сезона, перед которым вас практически никто не знал, нынешний вы начинаете уже в ранге лидера. Психологический груз не давит?

– Если скажу, что не давит, вы не поверите ведь, правда? Конечно, думаю о том, что болельщиков у меня прибавилось. Что будут все ждать от меня хороших результатов. Но каких-то неудобств мне эти мысли не доставляют. Главное, чувство ответственности перед самой собой иметь. И настроение.

– А оно у вас в начале сезона обычно какое – тревожное, радостное, боевое?

– Я каждый сезон в приподнятом настроении начинаю. Потому что открытие сезона – оно как праздник. Одновременно и волнуешься, и с каким-то особым чувством его ждешь.

– Волнуетесь обычно сильно?

– Как и все, наверное. Спортсмен, мне кажется, без волнения вообще не может. Я не исключение. Сначала дрожишь, потом бежишь… Просто я умею свое состояние не показывать.

– Вы довольны тем, как проходила ваша подготовка летом?

– Думаю, главное в том, что все, что должна была я сделать – сделала. Ну а детали…

– Вывихнутый палец, например…

– Ну да (смеется). Я в Австрию на сбор приехала и на первой же тренировке упала. Палец на руке вывернула. Ни палку лыжную, ни винтовку держать не могу…

– Как вы в себе этот вечный оптимизм поддерживаете? На вас как ни посмотришь, всегда настроение хорошее, улыбка на лице…

– Это от характера зависит. Вот такой он у меня – общительный, веселый. Мне нравится так жить, а кому-то, может быть, нравится иначе. Я просто стараюсь на неприятностях не зацикливаться. Жизнь-то продолжается. Ну, заболела, например, на сборе, простудилась, а подготовка у всех полным ходом идет. Но что делать? Взяла книги, фильмы, почитала. Отлежалась – и вперед. Говорю сама себе: все наверстаю!

– Формой вы своей сейчас довольны?

– Летний результат вообще-то не показатель, но все равно, сказать, что готова сейчас к сезону на «пятерку», не могу. Мне еще есть над чем работать. И того, чего недостает – выносливости, динамичности – на каждом этапе Кубка мира я, надеюсь, и буду набирать. Каждый новый сезон – он ведь и новые правила диктует. У нас в команде девочки здорово прибавили. И Оля Зайцева, и Медведцева. Альбина Ахатова вообще с мужской командой готовилась. И от соперниц пока не знаешь, чего ждать... Так что, что бы там ни говорили, о прошлогодних своих успехах не думаю. Да, сложился удачно тот сезон, но сейчас мне все заново придется начинать.

– Многие спортсмены говорят, что больше любят тренироваться, чем выступать. Но мне почему-то кажется, что вам с вашим заводным характером как раз соревноваться больше нравится…

– Да, на соревнованиях даже усталость переносится легче. И веселей. Все-таки и атмосфера другая, и картинка за окном постоянно меняется. Да, там неудачу сразу не исправишь, победу упущенную не вернешь. Но в этом-то вся прелесть нашей жизни спортивной и заключается…

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: