Главная / Газета 4 Декабря 2008 г. 00:00 / Спорт

«Зиновьеву пора взяться за ум»

Подготовил Александр Кочетков

Во вторник в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) подмосковный «Атлант» впервые в сезоне потерпел поражение в родных стенах – от балашихинского ХК МВД (0:1) и упустил шанс вернуть себе лидерство в первенстве. А возглавляет турнирную таблицу уфимский «Салават Юлаев», в последнем матче обыгравший в Москве «Спартак» (5:1). Между тем, в идущем на втором месте казанском «Ак Барсе» не прекращается затянувшийся конфликт между главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым и одним из ведущих хоккеистов команды Сергеем Зиновьевым. Форвард отлучен от матчей на неопределенное время, но и отпускать его «на волю» руководство отказывается. Прокомментировать последние события в КХЛ «НИ» попросили известного в прошлом игрока, а ныне тренера Сергея ГИМАЕВА.

shadow
– Многих болельщиков, конечно, удивляет уверенная игра «Атланта» в этом сезоне. Однако в прошлом году именно клуб из Мытищ набрал больше всех очков во второй половине первенства. И лишь неудачная игра в плей-офф смазала в целом удачное выступление бывших «химиков». Сейчас команда Федора Канарейкина – одна из самых хорошо укомплектованных и сбалансированных в КХЛ. Нет вратарской проблемы благодаря равноценным голкиперам Рэю Эмери и Виталию Колеснику. Есть надежная защита и результативное нападение в лице, например, Сергея Мозякина и Александра Королюка. Поэтому я думаю, что поражение «Атланта» от ХК МВД и не очень яркая игра с череповецкой «Северсталью» – это временный спад клуба из Мытищ. Думаю, по итогам регулярного первенства мытищинцы станут либо первыми (опередив в своем дивизионе Уфу), либо финишируют вслед за уфимским «Салаватом Юлаевым». Ведь таким ровным и одновременно сильным составом могут еще похвастаться разве что чемпионы страны из Уфы, финалист прошлогодней суперлиги ярославский «Локомотив» и московское «Динамо». Кстати, пусть вас не смущает 11-е место бело-голубых. Команда хорошо играет, только вот не всегда способна набирать «свои» очки.

А вот открытием нынешнего сезона я бы, безусловно, назвал казахстанский «Барыс». Еще два года назад этого клуба просто не было. Но сейчас «Барыс» идет в дивизионе Чернышева на втором месте. Наставника «возмутителей спокойствия» – Александра Высоцкого – можно уже поздравить с прекрасной работой. Здорово поработали и селекционеры – игроки приобретались при строгом соблюдении принципа наилучшего соотношения цены и качества. Бюджет-то невелик. Почти те же слова можно сказать про челябинский «Трактор» и его наставника Андрея Назарова.

А вот кто откровенно пока разочаровывает по всем направлениям – это омский «Авангард». Клуб полностью провалил селекционную работу, ограничившись, по сути дела, покупкой за баснословные деньги чеха Яромира Ягра. Но один, даже великий игрок, не в состоянии решить всех клубных проблем. Да тут еще на игроков навалилась трагедия – гибель их товарища Алексея Черепанова…

Ситуации вокруг Сергея Зиновьева хотелось бы коснуться отдельно. Суть дела, напомню, в том, что не так давно наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов перевел этого центрального нападающего из первого звена в третье. Сергей в нем играть отказался и попросил клубное руководство, чтобы его обменяли в другую команду КХЛ, или отпустили за океан – в Национальную хоккейную лигу. Казанцы в этом вопросе заняли принципиальную позицию: отпускать игрока они никуда не намерены, возвращать в первую пятерку тоже. В этой ситуации лично я на стороне клуба. Не секрет, что Зиновьев давно является одним из самых высокооплачиваемых наших игроков. Но по разным причинам (не всегда причем связанных с хоккеем) не первый сезон показывает посредственную игру. И получает приглашение в сборную во многом благодаря своим партнерам по тройке – Алексею Морозову и Данису Зарипову. Я бы сказал, что Зиновьев все это время не зарабатывал, а скорее получал в клубной кассе зарплату. Неудивительно, что терпение Билялетдинова лопнуло, и он отправил игрока в «ссылку». Сергей должен изменить свое отношение к делу. Иначе и сборной ему не видать.

Пока же игрок пишет письма в КХЛ, просит Вячеслава Быкова по-прежнему приглашать его в национальную команду. Полагаю, если бы подобный инцидент произошел бы не в «Ак Барсе», а в быковском ЦСКА, Зиновьеву надолго пришлось бы забыть о сборной. Я так говорю потому, что давно и хорошо знаю Вячеслава Аркадьевича. А отпускать Сергея «Ак Барсу», по сути, и некуда. В небогатый клуб Зиновьев и сам не пойдет – привык к хорошей жизни. А разрешить переход в лидирующую команду – значит усилить конкурента. Обидно, конечно, что если Зиновьев не возьмется за ум, то от этого проиграют все – и игрок, и «Ак Барс», и сборная. Хоккеист потеряет игровую практику, казанцы – деньги, которые выплачивают в качестве зарплаты своей капризной звезде, а сборная – боеспособную единицу. Думаю, в будущем подобные случаи должна регулировать лига. А как – это другой вопрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: